Персонализированное образование может превратиться в реальность
Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие личностного потенциала как ценность современного образования», которая прошла в онлайн-формате 3‑4 июня, стала еще и хорошей возможностью поговорить об образовании в онлайн- и офлайн-формате, подвести первые итоги. И конечно, это был настоящий интеллектуальный подарок для участников и партнеров Программы фонда «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала из 20 регионов страны – педагогов школ и детсадов, управленцев различного уровня, преподавателей педвузов, представителей региональных органов образования. Примечательно, что среди спикеров конференции были такие звезды в мире педагогики и психологии, как исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец, академик РАО, научный руководитель БФ «Вклад в будущее» Александр Асмолов, доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев, директор Института СПбГУ Елена Казакова, профессор, доктор психологических наук Витольд Ясвин, ректор МГПУ Игорь Реморенко, президент РАО Юрий Зинченко. Открыла мероприятие руководитель программы по развитию личностного потенциала Екатерина Хаустова, которая отметила, что «проведение конкурса среди регионов РФ на участие в программе в 2020 году было усложнено пандемией, поэтому каждая заявка для нас – это признание актуальности и важности программы». В результате были отобраны образовательные организации восьми регионов.
– Опыт реализации программы показывает, что лучших результатов и наибольшего эффекта добиваются те участники, которые имеют высокую мотивацию к дальнейшему профессиональному развитию, кто готов к творчеству и открыт новым идеям, – сказал заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов МГПУ доктор педагогических наук Андрей Иоффе.
Программа по развитию личностного потенциала направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в жизни и путей их достижения.
На помощь придет искусственный интеллект
В первый день прошел преконференс, собравший более 1500 участников со всей страны. Его центральным событием стало подведение итогов работы программы в 2019‑2020 гг. Заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов МГПУ Андрей Иоффе и ведущий научный сотрудник лаборатории Александр Моисеев провели круглый стол «Курс на проекты создания личностно развивающей среды», где представили аналитические материалы, подготовленные лабораторией по итогам обучения управленческих команд в 12 регионах России. Особое внимание Андрей Иоффе и Александр Моисеев обратили на то, что повлияло на качество разработки управленческих проектов. Это как субъективные факторы – мотивированность и ресурсность управленческих команд, а также объективные факторы – особенности и условия организации повышения квалификации и административная поддержка программы в регионах.
О том, как шла работа над созданием личностно развивающей среды в образовательных организациях Калужской области, рассказала заместитель директора Института развития образования Калужской области Светлана Распопова. Напомним, что именно Калужская и Ярославская области стали пилотными по внедрению программы личностного развития в 2018 году. Светлана Распопова отметила, что представление проекта – это не завершающая стадия работы, а только ее начало. Руководитель Центра сопровождения проектов ИРО Ярославской области Альбина Кораблева подчеркнула, что для реализации этого проекта большое значение имеет метапредметный подход, а также сообщила, что в Ярославской области создана система кураторского сопровождения специалистами ИРО всех участников проекта.
Огромное впечатление на участников конференции произвел мастер-класс директора Школы будущего из поселка Большое Исаково Калининградской области Алексея Голубицкого «Дистанция достоинства или достоинство дистанции: опыт организации эффективного дистанционного образования». Алексей Викторович поделился своим видением организации дистанционного образования, где идет активная мотивация не только детей, но и самих учителей. Кстати, Алексей Голубицкий предостерегает от полного копирования классно-урочной системы в обычном офлайн-режиме на онлайн-режим.
– Бесшовному переходу с офлайн-образования на онлайн-образование способствовало использование средовых подходов к образованию, однако методика оценки среды в условиях перехода на онлайн требует некоторого пересмотра, – считает Голубицкий. При этом, по мнению Голубицкого, никто не отменяет учителя, никто не отменяет систему воспитания, никто не отменяет взаимодействия лицом к лицу, но каким образом максимально эффективно использовать «цифру» – это вопрос, с которым надо отдельно разбираться. Алексей Голубицкий также поделился своими планами использования смешанной, гибридной, модели. «Сейчас мы работаем над гибридной моделью, которая будет сочетать онлайн и офлайн в обучении», – заявил он, уточнив, что это поможет избавиться от второй смены, часть занятий можно будет перевести в дистанционный формат.
Особое внимание уделялось на конференции подготовке и повышению квалификации педагогов. Так, в первый же день прошел круглый стол для членов региональных обучающих и сопровождающих команд (РОСК) «РОСК 3.0: новые решения для задач развития», в котором приняла участие Надежда Новичкова, профессор кафедры педагогики и социальной работы УлГПУ имени И.Н.Ульянова, представитель ульяновской РОСК.
Предоставляя слово Надежде Новичковой, модератор круглого стола, руководитель направления «Внедрение» программы по развитию личностного потенциала Денис Геттоев отметил, что в Ульяновске реализован успешный кейс по вопросу встраивания педвузов в программу и взаимодействия педагогического университета и ИРО.
– Программа инициировала привлечение представителей педагогических вузов страны в состав региональных обучающих и сопровождающих команд. Мне как сотруднику УлГПУ имени И.Н.Ульянова было интересно участие в общем сопровождении проектной деятельности управленческой команды образовательной организации МПЛ г. Димитровграда, – сказала Надежда Новичкова.
В первый день онлайн-конференции на круглых столах, мастер-классах, блицлекциях выступили около 20 спикеров, среди которых известные ученые, такие как Елена Казакова, член-корреспондент РАО, член экспертно-стратегического совета благотворительного фонда «Вклад в будущее», член экспертного совета программы по развитию личностного потенциала, директор Института педагогики СПбГУ, доктор педагогических наук.
Елена Ивановна убеждена, что «персонализированное образование может превратиться в реальность, когда к нам на помощь приедет искусственный интеллект». Кроме того, по ее мнению, качество образования связано с качеством обратной связи от учеников.
– Развитие личностного потенциала действительно суть современного образования. Важно, чтобы каждый ребенок, каждый человек нашел себя в этом мире, – считает Елена Казакова.
Дистанционный астероид
Второй день конференции запомнился динамикой и яркими выступлениями спикеров, темой, которая никого не может оставить равнодушным, – поиски счастья, а также обсуждением проблемы, что же надо делать, чтобы и учителя, и ученики чувствовали себя счастливыми.
Круглый стол «Развитие личностного потенциала как ценность современного образования» блестяще провел исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец, собрав воедино влиятельнейших людей в образовании – президента РАО Юрия Зинченко, научного руководителя благотворительного фонда «Вклад в будущее» академика РАО Александра Асмолова, ректора МГПУ Игоря Реморенко, директора Школы будущего, призера Всероссийского конкурса «Директор школы»-2013 Алексея Голубицкого.
– Созданный в Сбербанке проект, направленный на развитие личностного потенциала, – это проект, который подготавливает детей и родителей к антропологическим рискам, – убежден Александр Асмолов. – Ситуация с инфодемией показала, что то, что мы делали с фондом «Вклад в будущее», оказалось не столько вкладом в будущее, сколько вкладом в наше кризисное настоящее. Кризис показал, что там, где личностный потенциал и ценность личности в приоритете, где преобладают персонализация, личностные стили коммуникаций, там мы имеем выигрыш в кризисной ситуации.
Юрий Зинченко, выступая на круглом столе, отметил, что «главная компетенция, которая сейчас востребована больше, чем остальные, – это не только толерантность к неопределенности, но и умение развиваться в непредсказуемых и быстро меняющихся условиях».
Спикеры отметили важность развития личностного потенциала участников образовательных отношений и чрезвычайную актуальность темы в нынешней ситуации. Они также подтвердили необходимость осмысления опыта массового онлайн-обучения, перспективы становления личностно ориентированного образования, открывающего свободу профессионального выбора. Так, Игорь Реморенко, выступая на круглом столе, отметил, что настоящее профессиональное самоопределение происходит даже не в старшей школе, а на 1‑2‑м курсах вуза. Поэтому замечательно, что Владимир Путин дал возможность студентам после второго курса менять направление учебы. Также Игорь Михайлович подчеркнул, что не надо учить тому, что можно найти в Интернете:
– В педагогике интернет-поиска школа умирала. В педагогике личностных смыслов школа обретет новое знание и смыслы, если освоит это.
Огромный интерес участников конференции вызвали блицвыступления на тему «Кому на Руси жить хорошо: педагог в поисках счастья» сотрудников Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрия Леонтьева, профессора, доктора психологических наук, Тамары Гордеевой, профессора, доктора психологических наук, Евгения Осина, доцента, кандидата психологических наук. Трудно не согласиться с Дмитрием Леонтьевым, который убежден, что «только счастливый учитель может помочь своим ученикам стать одновременно успешными и счастливыми. Чтобы учить быть счастливыми, учитель сам должен быть психологически благополучным».
Сказочный югорский лес
Питч-сессия «Есть идея!», проведенная ведущим научным сотрудником лаборатории развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов Александром Моисеевым, стала настоящим фейерверком инновационных проектов по созданию личностно развивающей среды. Свои идеи презентовали 12 образовательных учреждений из Калининградской, Липецкой, Ярославской, Калужской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Татарстан и Башкортостан, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Участники питч-сессии рассказали о вдохновляющих изменениях, произошедших в их образовательных организациях в ходе реализации программы по развитию личностного потенциала. Примечательно, что среди них были и городские школы, например воронежская средняя школа №101, реализующая проект «УРА» (успех, развитие, активность), а также удаленные сельские школы, к примеру Тюменцевская школа в Алтайском крае, показавшая проект «Сетевая мобильная мультимедиастудия School-ART – шаг к созданию ЛРОС в условиях инклюзивной школы». Оказалось, что часть ребят здесь имеют ментальные нарушения, но это не препятствие для их участия в работе мультимедиастудии. Угутская средняя школа из далекого ХМАО – Югры презентовала необычный проект «Сказочный югорский лес». Дело в том, что большинство учеников этой школы являются коренным народом Югры ханты, многие из них не имеют Интернета и мобильной связи вне школы. Поверья и традиции коренных народов, местные промыслы и сам югорский лес – все это стало темой проекта Угутской школы… В заключение питч-сессии выступил профессор МГПУ, доктор психологических наук Витольд Ясвин, назвав проекты школ блестящими.
…По сути, своеобразным итогом конференции стали слова Петра Положевца, которые он говорил о школе, где счастливы и учителя, и ученики:
– Для меня школа, где ребята чувствуют себя счастливыми, – это та школа, где дети не перестают задавать вопросы на протяжении всей школьной жизни, это школа, где есть право на ошибку. Потому что, как говорят у нас в Сбербанке, ошибка – это подарок, на ошибках учатся. Право на ошибку должно быть как у ребенка, так и у взрослого. Это школа без стен, без классов и без учебников. Главной ценностью в такой школе является доверие.
Светлана РУДЕНКО
Комментарии