search
main
0

Есть дело

Не шумными акциями, парадами и плясками жива детская организация…

Ежедневно в Интернете появляются новости об открытии в школах страны первичных отделений Российского движения детей и молодежи. На фотографиях веселые лица детей, вступивших в новую организацию, о работе которой пока мало что известно. А ведь деятельность в детской организации – это ее основа, это то, что привлекает детей. Причем именно конкретные дела, акции, мероприятия детской организации формируют ребенка, социализируют его.

 

К сожалению, пока что мы видим синхронные танцы и речовки, которые так красиво смотрятся, но не имеют ничего общего с настоящей деятельностью детской организации. Именно поэтому пока можно очень часто встретить в комментариях к постам об открытии первичных ячеек РДДМ достаточно негативные отзывы родителей об отсутствии добровольности при вступлении, о преобладании внешней яркой оболочки над глубоким содержанием.

Наверное, причина этого в том, что организация пока только расправляет крылья. Упор делается на массовость и проекты федерального уровня. Но почему-то руководители не учитывают, что детская организация начинается снизу, с появления у детей желания объединиться. Причем не сразу на федеральном уровне, а пока на школьном, первичном. И идет ребенок в детскую организацию не для того, чтобы его там заставляли еще лучше учиться или делать все, что скажут взрослые. Он ищет интересную лично ему деятельность, неформальное общение со сверстниками и взрослыми. Это мы, взрослые, думаем о его социализации и воспитании, а ребенку важно, насколько интересны те взрослые, которые стоят у руля организации, и друзья, с которыми он там общается.

Вот поэтому и надо задуматься в первую очередь о деятельности внутри первичной организации. А уж потом с новыми знаниями, умениями и друзьями ребенок пойдет дальше. И не надо волноваться, что не все ученики школы сразу этим заинтересовались. Массовость придет именно за интересными делами, в которые вовлекать на первоначальном этапе становления организации можно всех. По мере роста авторитета организации будет расти и ее численность. А используя правильные методы работы, можно найти подход к большинству детей.

Как организовать деятельность первичной организации в школе? Какие дела увлекут и объединят ребят? Ответы на это вопросы надо искать вместе с детьми, ведь детская организация – это организация детей, а не для детей. И школьники обязательно должны сами решать, чем бы они хотели заняться, чтобы это было интересно и полезно. А задача взрослых – понимать самим и уметь объяснить детям, что создают они не клуб по интересам, а организацию со своими законами и правилами, со своей структурой и органами управления. А какой она будет, зависит от них.

Предлагаю рассмотреть несколько примеров деятельности в детской организации. Все они разрабатывались детьми вместе со своими руководителями.

Как известно, в РДДМ было определено 12 направлений:

– образование и знания;

– наука и технологии;

– культура и искусство;

– волонтерство и добровольчество;

– патриотизм и историческая память;

– спорт;

– здоровый образ жизни;

– медиа и коммуникации;

– труд, профессия и свое дело;

– дипломатия и международные отношения;

– экология и охрана природы;

– туризм и путешествия.

На базе этого можно придумать огромное количество дел, акций и мероприятий, используя при этом методы соревновательности и игры, а также подойдя к этому творчески и с фантазией.

Например, в рамках направления экологии и охраны природы можно реализовать проект «Покрасим город в зеленый цвет!». Если город большой, то можно «красить» просто микрорайон школы. Суть проекта в следующем: создается интерактивная карта города (на сайте школы, в социальных сетях или просто в школьном вестибюле в бумажном варианте), на которой весь город поделен на равные секторы по количеству классов школы. В свою очередь каждый сектор делится на определенное количество частей. В течение отведенного на проект времени участники представляют в штаб проекта отчеты о проведенных природоохранных акциях. Все это сопровождается фото- и видеоматериалами, подтверждающими проведение мероприятий. Каждое доброе и подтвержденное дело окрашивает на карте часть своего участка в зеленый цвет. Задача участников – сделать «зеленой» всю территорию, отведенную участнику на карте. Побеждает класс, быстрее всех окрасивший свой сектор в зеленый цвет.

Для реализации проекта создается штаб, в который могут войти заместитель директора по воспитательной работе, педагоги-организаторы, представители самоуправления первичной детской организации. Проводится линейка, дающая старт проекту. Классные руководители со своими классами определяют формы участия в проекте, выбирают места проведения акций и мероприятий. Все это согласуется со штабом, чтобы не получилось дублирования акций и не пришлось, например, в одном месте вешать кормушки ученикам сразу нескольких классов школы.

При подведении итогов акции самые инициативные участники получают сертификаты «Хранитель родного края» («Хранитель природы»). Ребята, окрасившие свой участок раньше всех, награждаются дипломами победителя и (если есть возможность) памятными призами.

Основные направления природоохранной работы, предлагаемые участникам акции:

– организация экологических троп, постов;

– выступление экологических агитбригад;

– лекции, беседы на природоохранную тему среди населения;

– проведение экологических игр для младших школьников;

– организация и проведение мероприятий, посвященных экологическим датам: День Земли, День воды, День леса и т. д.;

– очистка родников;

– огораживание муравейников;

– изготовление кормушек, искусственных гнездовий;

– посадка деревьев и кустарников;

– расчистка и укрепление склонов оврагов;

– очистка берегов рек и озер от мусора;

– сбор макулатуры;

– другие мероприятия.

Данный проект реализуется на протяжении нескольких месяцев.

По спортивному направлению можно придумать множество соревнований между классами в самых разных видах спорта. Но просто баскетболом, футболом или волейболом дети и так занимаются в школе. В данном случае спортивные занятия должны быть более интересные. Это может быть и общешкольный турнир стрельбы из лука, посвященный Робин Гуду, и турнир по вышибалам, и многое другое.

Предлагаю один из вариантов соревнований – «Зимние ватрушки». Организуются они по принципу «Веселых стартов», и учителя физкультуры помогут с организационными моментами. А вот содержание эстафет предлагаю следующее.

  1. Первая эстафета является разминкой. Участник по команде судьи, держа за веревку тюбинг, добегает с ним до флажка, обегает его, возвращается назад и передает тюбинг следующему участнику. Тюбинг в этой эстафете выполняет роль эстафетной палочки.
  2. В этой эстафете участники разбиваются на пары. В каждой паре один участник будет выступать в роли пассажира, а второй в роли водителя тюбинга. По команде судьи участник везет своего напарника на тюбинге к финишу, оббегает финишный флажок, после чего пассажир слезает с тюбинга, оба участника возвращаются к команде и передают эстафету следующей паре. Конечно, можно усложнить этап и везти пассажира и назад тоже.
  3. Данная эстафета похожа на предыдущую, участники также участвуют в ней парами. Но во время этого этапа у финишного флажка участники меняются местами. Пассажир становится водителем, а водитель – пассажиром.
  4. В этой эстафете участники тоже участвуют парами, но задача водителя тюбинга не тащить его за веревку, а толкать перед собой, уперевшись руками в плечи пассажира или в тюбинг. Дотолкав таким образом тюбинг до финиша, оба участника возвращаются назад бегом и передают эстафету следующей паре.
  5. Эстафета похожа на предыдущие, но усложняется установкой на трассе конусов, которые необходимо объехать, не задев. По команде судьи участник везет своего напарника на тюбинге к финишу, аккуратно объезжая конусы. От финиша назад к старту участники возвращаются бегом по прямой. Эстафету можно усложнить. В этом случае у финишного флажка участники меняются местами и к месту старта возвращаются, тоже объезжая конусы.
  6. Эта эстафета усложнена тем, что водитель не везет тюбинг за веревку, а опять толкает перед собой, уперевшись в плечи пассажира, но при этом, как и в предыдущей эстафете, объезжает конусы, стараясь не задеть их. И эту эстафету можно усложнить. В этом случае у финишного флажка участники меняются местами и к месту старта возвращаются, тоже объезжая конусы.
  7. Во время следующей эстафеты необходимо собрать расставленные на трассе флажки. Сделать это должен пассажир, сидящий в тюбинге, так что здесь у участников две задачи: максимально быстро пройти дистанцию и успеть собрать все флажки, которые стоят на трассе. Флажков может быть 3-5. Конечно, для них необходимо продумать подставки. Это могут быть деревянные крестовины, а можно использовать пластиковые бутылки с насыпанным в них песком или с замороженной водой. Вариантов эстафеты может быть два. В первом варианте участники добегают до финиша, собирая флажки, у финиша пассажир и водитель меняются местами и на обратном пути расставляют флажки опять на места. Во втором варианте участники добегают до финиша, собирая флажки, и назад возвращаются бегом по прямой, а на старте передают флажки и тюбинг следующей паре, и уже задача следующей пары расставить флажки на место.
  8. Для этой эстафеты понадобится длинная веревка (на длину всей трассы). Первый участник берет конец веревки и становится у финишного флажка. Второй конец веревки держит второй участник, сидя на тюбинге. По команде судьи первый участник за веревку тянет тюбинг с пассажиром к финишу. Дотянув его до финиша, он возвращает тюбинг и отдает конец веревки следующему участнику команды, а сам опять бежит к финишу. В это время второй участник команды, который находится у финиша, тянет третьего. И опять первый участник возвращает назад тюбинг и веревку, а сам быстро возвращается к финишу. Когда последний участник команды будет подтянут к финишу, первый участник бежит с веревкой и тюбингом к месту старта, садится сам в тюбинг, и его подтягивает к финишу последний участник команды. Таким образом, побеждает команда, которая быстрее всех окажется у финишного флажка в полном составе.
  9. В этой эстафете используются лыжные палки. Из них делаются ворота шириной чуть больше тюбинга. Участники вновь разбиваются на пары. В каждой паре опять один участник будет выступать в роли пассажира, а второй в роли водителя тюбинга. Задача участников – быстро проехать через ворота, не сбив их. Можно усложнить эстафету, установив несколько ворот. Доехав до финиша, участники возвращаются к команде бегом по прямой.
  10. В этой эстафете задание усложняется: лыжные палки устанавливаются не вертикально, а под углом 45 градусов, образуя треугольник – крышу. Необходимо проехать под крышей и не сбить ее. Назад участники также возвращаются по прямой бегом.

Конечно, можно придумать соревнования с санками, разработать зимние «Веселые старты» с использованием хоккейных клюшек, лыж и т. п. Можно предложить провести подобные соревнования в теплое время года и/или в помещении. Но при проведении спортивных игр на улице мы, по сути, работаем и по направлению «Здоровый образ жизни».

Что касается направления «Патриотизм и историческая память», то здесь тоже огромное количество вариантов. Например, игра «Зарница». В ней можно ввести этапы на знание подвигов пионеров-героев, памятников, посвященных Победе в войне, и т. п. Можно реализовать проект «Карта памяти», создав карту города с нанесенными на нее улицами, которые названы в честь героев войны, и информацией об этих героев. Особенно интересно это будет, если карту сделать интерактивной, а информацию о каждом герое соберет какой-то класс.

У нас, например, был реализован проект под названием «География Памяти».

Неуклонно приближается День Победы со слезами на глазах, «когда осиротевшая Россия проснется без своих фронтовиков». Но останется память, которую мы обязаны сохранить. Эту память оставили нам поколения наших прадедов, дедов и отцов не только в своих воспоминаниях, книгах, кинофильмах и песнях. Эта память в монументе Матери-Родины на Мамаевом кургане, в развалинах Брестской крепости, в Вечном огне у Могилы Неизвестного Солдата у кремлевской стены.

А ведь в нашей большой стране есть не только известные всем монументы. В каждом селе и каждой деревне, в каждом поселке и небольшом городе в послевоенные годы появлялись мемориальные комплексы, памятники, стелы или просто небольшие обелиски, у которых в праздничный победный день 9 Мая собирались и продолжают собираться жители этих населенных пунктов.

Выезжая в период летних каникул в другие регионы РФ, участники акции делают фотографии: себя на фоне памятника или мемориального места, а также две-три с разных ракурсов. К фотографиям прикладывается информация о месте съемки и истории создания памятника, о том, каким событиям или кому конкретно он посвящен.

Все это оформляется в один видеоряд и размещается на школьных ресурсах. Авторы наиболее интересных и подробных рассказов становятся победителями проекта.

В направлении «Волонтерство и добровольчество» можно и нужно обратиться к Аркадию Гайдару, точнее к его главному произведению «Тимур и его команда». Именно эта книга дала старт целому движению, которое получило название тимуровского. В его основе забота о тех, кому больше всего нужна помощь. И новое поколение, больше привыкшее к словам «волонтерство» и «добровольчество», тем не менее, по сути, продолжает традиции тимуровского движения. Что лишний раз подтверждает истину: «Все новое – это хорошо забытое старое». Поэтому стоит всегда помнить про такие вечные ценности, как взаимопомощь, дружба, честь, верность и любовь к Родине.

Потребность в заботе о старших и младших сохранилась у новых поколений. Да и не может идея заботы исчезнуть, не в традициях нашего народа бросать старших и перестать заботиться о младших. Наверное, во многом это произошло и благодаря тому, что старшее поколение выросло на книгах Аркадия Гайдара.

У нас эта акция получила название «Мы помним Тимура». Суть ее в создании зоны действия детской организации – участника акции. В зону действия могут войти пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, центры дневного пребывания ветеранов-пенсионеров, детские сады, детские дома, библиотеки, памятные места и т. п. И в этой зоне надо найти свой объект заботы.

Примеры добрых дел:

Оказание пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья помощи с уборкой в доме, посещении поликлиники и т. п. В современных условиях может быть оказана помощь в освоении информационных технологий – компьютера, смартфона. Например, помочь с регистрацией на портале Госуслуг и т. п.

Помощь центрам дневного пребывания пенсионеров, детским садам в расчистке территории от снега, организации концертов, утренников, тематических выступлений, в озеленении помещений и т. п.

Помощь библиотекам в ремонте книг.

Расчистка от снега и мусора памятных мест.

Информация о проведенных делах поступает в штаб акции.

Еще один проект по данному направлению – «Стань Дедом Морозом!».

Приближение празднования Нового года в обществе, особенно у детей, традиционно создает особый эмоциональный настрой, желание верить в чудеса. Этот праздник особенный, и все ждут подарков, пусть небольших, исполнения желаний и просто внимания к себе со стороны близких людей. Порой этого лишены дети с ОВЗ, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и т. п. В большинстве своем они сидят и учатся дома, а связь с ними поддерживается только посредством социальных сетей, электронной почты и телефона. Эти ребята больше других ощущают нехватку внимания и ожидают новогоднего чуда. Совершить чудо даже взрослым людям невозможно, а вот оказать определенные знаки внимания таким детям, проявить свое участие к ним могут все, даже ученики начальных классов.

Данный проект направлен именно на привлечение внимания здоровых детей к проблемам своих сверстников, воспитание у них чувства сострадания, создание возможности для совершения доброго дела, которое заключается в новогоднем поздравлении детей с ОВЗ из другого муниципалитета. Даже простое письмо с новогодним поздравлением от незнакомого человека, тем более сверстника, создаст у ребенка положительный настрой, улучшит его эмоциональное состояние.

Порядок реализации проекта:

  1. Создание силами педагогов из разных муниципалитетов списка детей с ОВЗ, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей из многодетных семей и т. п. Это производится с согласия родителей, кроме случаев, когда сами родители создают ребенку сложные жизненные обстоятельства.
  2. Изготовление в электронном виде бланка поздравления с эмблемой организации и новогодней символикой.
  3. Знакомство представителей детских общественных организаций и объединений со списком детей, которым можно направить новогоднее поздравление. Выбор своего адресата для направления поздравления. Условием является обязательное поздравление ребенка из другого муниципалитета.
  4. Получение бланка (в электронном или печатном виде) для написания поздравления и отправление его адресату. Каждый участник проекта делает это самостоятельно: покупает конверт, пишет поздравление, отправляет его почтовым отправлением.

К поздравлению рекомендуется приложить небольшой сувенир, например какую-нибудь поделку, рисунок и т. п.

Конечно, реализация данного проекта возможна только с помощью ребят из других населенных пунктов, может, и из других регионов. А это уже и детская дипломатия.

…Как можно убедиться, каждый энтузиаст в состоянии организовать большое количество интересных, а главное – полезных и нужных дел силами детской первичной организации. К тому же некоторые из предлагаемых школьных акций можно сделать даже городскими и региональными, обратившись за помощью и поддержкой в местные и региональные советы движения. Главное – не надо ждать указаний сверху, нужно понимать, что наполнить деятельностью свое детское движение могут именно сами дети, конечно, при поддержке и помощи взрослых.

А мы можем и должны тактично показать ребятам возможные объекты помощи, дать совет, как правильно и безопасно организовать проведение игр и соревнований, научить пользоваться услугами почты и т. п. Тогда деятельность детей в организации будет общей, объединяющей, наполненной и игрой, и романтикой, и глубоким смыслом, а не только внешними факторами, про которые, конечно, тоже не надо забывать, понимая при этом, что в деле воспитания главным все-таки является содержание.

 

Олег КАМАКИН, заместитель директора Центра детского творчества, учитель обществознания школы №3, Ноябрьск, ЯНАО

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте