Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Сельская школа

Эпоха перемен

Учительская газета, №02 от 14 января 2020. Читать номер
Автор:

Новую школу жители поселка Деревянка ждут 40 лет

Школу поселка Деревянка Прионежского района Карелии, здание которой изношено на 62%, первой включили в составленный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) реестр опасных школ. Сделали это в 2018 году, но уже в 80‑х годах прошлого века жителям поселка обещали новую школу. Ожидание поколений – это серьезная проблема не поселка, а всей республики. За планированием строительства следят даже далекие от образования люди. Почему? Многие из них до сих пор не верят, что школу таки построят.

Ольга Гусева

– Главная цель сейчас – организовать обучение детей и построить наконец новую школу, – говорит директор Ольга Гусева, которая последние пару лет на месте не сидит – помимо руководства образовательной организацией, уроков математики участвует и проводит встречи, связанные с судьбой школы.

– Почему такое пристальное внимание к проблеме, Ольга Николаевна? – спрашиваю директора.

– Новую школу в поселке ждут уже лет сорок. Она необходима! У нас закрыт второй этаж для детей. Столовая и спортзал находятся в соседних деревянных зданиях. Получается, чтобы сходить поесть, нужно одеться, но нередко, по оттепели особенно, ребята выбегают на улицу без курток. Карелия – республика северная, холодно у нас… Вот в таких условиях учились многие жители поселка. Конечно, они хотят другого для собственных детей и внуков.

Виктория Хаврусь, заместитель директора по учебной работе, выпускница деревянкской школы, рассказывая о том, что вскоре в поселке появится современное трехэтажное здание со спортзалом и столовой на 200 детей, не может сдержать улыбку.

Виктория Хаврусь

– Проект выбран. У нас даже лифт будет для учеников с ОВЗ! – восклицает завуч. На вопрос об организации учебного процесса в период строительства школы отвечает: – Мы готовы. Работаем и с детьми, и с родителями. Надеемся, предстоящий год мы осилим с минимальной потерей учеников.

Директор школы поясняет, что на данный момент уже закуплены три автобуса, соседняя школа села Деревянное, в пятнадцати километрах, готова принять у себя учеников и педагогов деревянкской школы.

– Мы постоянно на связи с директором Натальей Изотовой. Будет непросто разместиться в одной школе, но к нам отнеслись радушно и с пониманием. Пока нет полной уверенности в том, что нам позволят организовать обучение начального звена в детском саду. Опять же надзорные органы, которые до сих пор выносят предписания и штрафы за состояние старой школы, не дают одобрения на то, чтобы ученики учились в поселке, где и живут. Таким образом, мы бы избежали подвоза для учеников начальной школы, – говорит о главной тревоге Ольга Гусева.

Кстати, самый большой класс – третий. В нем учатся 22 человека. Автобус рассчитан на 21 ученика.

– Что и говорить, волнительно, – подключается к разговору Татьяна Филиппова, учитель третьего, самого многочисленного класса. – Но мы готовы потерпеть, чтобы оказаться в теплой, просторной школе, в которой будут доступны все этажи, а пространство будет безопасным для детей и взрослых.
В феврале 2019 года школа №5 Деревянки отпраздновала 90‑летие. Школа была открыта в 1929 году. Главное здание построили в 1955 году. В 1998 году школа стала призером Всероссийского смотра-конкурса «Школа года», а руководителю школы Наталье Неплохо тогда присвоили звание «Директор года».
Славная история, о которой не говорит сегодня ни одно СМИ, поскольку на повестке главное – снос и строительство.

– Педагогический коллектив школы уже привык, что нам что-то обещают, поэтому даже хорошие вести не меняют привычный ритм школьной жизни, – рассказывает директор. – Уроки, консультации, праздники, тренировки… Мы по-прежнему активно работаем и готовим наших школьников к итоговой аттестации.
Дети в школе не удивляются, когда к ним заглядывают журналисты. Малыши, конечно же, ждут новую школу – лучисто улыбаются и мечтают, как будут учиться и играть в просторных светлых кабинетах.

– А я не верю, что ее построят, – говорит девятиклассник. – Это было бы хорошо, конечно! Сейчас здесь не хватает самого необходимого. Нет нормального оборудования на уроках химии и физики, компьютеров новых. После девятого класса буду учиться в Петрозаводске, так что новую школу, скорее всего, только увижу, учиться в ней не придется, хоть и обещали нам с первого класса…

Вопрос о строительстве новой школы активно обсуждался в 2009 году. Тогда администрация школы говорила о том, что необходимо выделять средства не на косметический ремонт школы (было выделено полтора миллиона), а на проектно-сметную документацию для строительства нового здания. Но решение о строительстве было отложено до лучших времен. Тогда экс-министр образования Карелии Александр Селянин мотивировал это тем, что необходимо достроить две школы в Суккозере и Шелтозере, и только потом возможно приступить к решению этого вопроса, который спустя десять лет, кажется, решится.

Так, глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что новую школу необходимо строить максимально быстро. «В рамках рабочей поездки в Прионежский район осмотрел помещения деревянкской средней общеобразовательной школы №5 и столовую, спортзал и котельную. Здания деревянные и старые. В этом году по предписанию надзорных органов был закрыт второй этаж школы, из-за чего она работала в две смены. Необходимо принимать оперативное решение о строительстве новой. Будем обращаться в федеральный центр за финансированием», – сообщил глава Карелии на своей странице в соцсети.

Уже известно, что средства на строительство школы Москва выделила. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства РФ Антон Силуанов в эфире Первого канала. Он рассказал, что на эти нужды республика получит 275 млн рублей. Это заявление – реакция на показанный журналистами сюжет о плачевном состоянии школы. Как пояснили педагоги, сюжет они не одобрили.

«Журналисты решили сделать сенсацию, но сейчас помощь требуется не нашей школе, а другим сельским школам Карелии», – сказал учитель со стажем, который попросил сохранить инкогнито.
По статистике, в Карелии работают 199 школ, из них 154 школы находятся в малых городах и селах. Прежний министр образования Александр Морозов, комментируя положение сельских школ, говорил, что образовательная организация в Деревянке – это не единственная проблемная школа в Карелии. «Есть тяжелее, они на 500 км дальше от Петрозаводска!» – подчеркнул экс-министр.

Пожар в сельской школе Луусалми Калевальсого района – тому подтверждение. ЧП случилось 26 октября. К вечеру воскресенья по Карелии прокатилась печальная весть – от школы не осталось ничего. (Материал о происшествии был опубликован в №46 «Учительской газеты».)

Министр образования Роман Голубев, комментируя планы строительства школы, говорит о том, что школу возведут примерно за год, и в 2021 году школьники сядут за парты в родной Деревянке, где школу ждут уже 40 лет.

– У нас жизнь тогда закипит! Верим, что и детей в школу придет больше, и из соседних поселков ребятишек привезут! – говорит Виктория Хаврусь.

Статфакт

По данным регионального Министерства образования, до конца 2020 года будут построены две школы – на 1350 мест в Петрозаводске и на 1200 мест в Кеми. В 2021 году обещают ввести школу в поселке Деревянка на 200 мест и коррекционную школу-интернат на 300 мест в Петрозаводске. Более того, в Министерство просвещения РФ направлена заявка на строительство еще четырех школ в Республике Карелия.

Мария ГОЛУБЕВА, пос. Деревянка, Карелия, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt