Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке

Элли не прилетела. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» на новый лад

Дата: 24 апреля 2017, 09:16
Автор:

В прокат вышел отечественный анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Это очередная продукция студии «Мельница», известной своими «богатырскими» мультфильмами, и кинокомпании «СТВ» именитого продюсера Сергея Сельянова. Режиссерами значатся Владимир Торопчин, Дарина Шмидт (отметившиеся на «Иване Царевиче и Сером Волке») и Фёдор Дмитриев («Барбоскины», «Лунтик и его друзья»).

Если не смотреть титры, то трудно избавиться от убежденности, что этот мультфильм рисовал тот же художник, что и Шрека. Что вызывает у зрителя, который вырос на мультфильмах прекрасной советской эпохи, неловкость и ощущение нелепости.

Зачем тратить такие деньги, чтобы рисовать все мультики одним немудрящим приемом? И почему, для того, чтобы посмотреть анимацию, за которой стоит настоящий художник, надо ехать в Суздаль, при всем уважении к старинным русским городам?

Едва привыкнув к тому, что мы шли на Волкова, а попали в «Шрека», начинаем вникать в сюжет. Обнаруживаем, что юмора в этом как бы Волкове ноль. Никто. Ни разу. Не засмеялся. Это на детском анимационном фильме по мотивам сказки, которая вся состоит из веселых приключений! Или мы читали каких-то разных Волковых?

Главных героев два. Первая — современная девочка Элли. Весь фильм она только и думает, как «кинуть» бедных живунов, страшил, дровосеков, львов, которые ждали ее как спасителя и готовы любить преданно и нежно. Второй герой – ее пес. Который вообще относится ко всем этим персонажам как к компьютерной игрушке. Ему на них наплевать, главное – чтобы уровни были интересными.

Он понимает, что все живые, только в финале, но вот начинает ли он относиться ко всем иначе – большой вопрос. В этом смысле герой современен. И все это под музыку, которая больше подходит для фильма ужасов, чем для детской анимации.

Урфина озвучивает Константин Хабенский, Генерала — Сергей Шнуров, Медведя — Дмитрий Дюжев. Озвучка – самое сильное место в мультфильме, но она не спасает ситуацию, а, напротив, делает ее и вовсе недоступной для понимания. Если у кинокомпании СТВ, которая затеяла этот грандиозный проект, есть деньги на приглашенных звезд, то почему не нашлось возможности пригласить для работы аниматоров, способных сотворить героев с «лица необщим выраженьем»? Есть же яркие студии, есть Норштейн, Бронзит, оскароносец Петров, почему нельзя было вложиться в них или десяток других ярких художников, которые есть в стране, но которых можно увидеть на отдельно взятых фестивалях пару раз в году? Почему нужно делать поделку? Почему мы так непритязательны к себе?

И от этих грустных мыслей как-то совсем не сказочно, друзья…

Фото с сайта www.when-release.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt