search
main
0

“Елка, блин, зажгись в натуре” Волнует ли кого-либо из властей предержащих будущее нашей страны

“А ребенок кротко смотрит на тебя и думает: ты, конечно, взрослый, здоровенный, можешь меня выпороть, однако как ты был с самого детства дураком, так дураком и останешься, помрешь дураком, но тебе этого мало, ты еще и меня дураком хочешь сделать”.
Братья Стругацкие,
“Хромая судьба”

Средства массовой информации постепенно заполняют все пространство вокруг человека. Идет яростная обработка сознания всевозможными “политтехнологиями”. Агрессивное влияние оказывают на сознание беспрерывные потоки американских фильмов-боевиков, где царят постоянные насилие, убийства, кровь. Отношения между людьми в них в основном сводятся к примитивным животным инстинктам.
Подавляющее большинство отечественных фильмов и передач также не отличаются большим разнообразием. Колоссальное воздействие оказывает реклама, пропагандирующая не столько товары, сколько определенный образ жизни и изливающаяся с экранов с такой частотой, что было бы даже удивительно, если бы она не оказывала никакого влияния на сознание.
Волнует ли кого-нибудь из властей предержащих всерьез, а не на словах будущее страны (а не только собственное)?! Ведь решать все насущные вопросы будут наши дети. И от того, какими они станут после нашего воспитания, нашей школы, нашей действительности, нашей обработки “ящиком”, радио, газетами, книжками, зависит, сколько у нас будет наркоманов и алкоголиков, изнасилований и убийств. Сколько средств придется тратить на борьбу со всем этим.
Самое страшное то, что катастрофа подступает тихо и незаметно. И если мы ребенка неправильно воспитывали, то изменить уже ничего нельзя. Дальше он уже будет сам вести свою жизнь, причем так, каким мы его воспитали.
О том, что это может произойти, говорит анализ, проведенный нами. Раз в несколько лет мы проводим среди школьников 5-10-х классов открытую олимпиаду “Юный эрудит”. В олимпиаде принимают участие наиболее способные ребята – цвет нашего будущего общества.
Одной из частей такой олимпиады является творческий конкурс, в котором задается первое, последнее предложение, а также схема рассказа, который надо сочинить. Обычно первое и последнее предложения никак не связаны друг с другом. Например, предлагались такие варианты.
Первое: “Золушка спешила на бал”; последнее: “Чингачгук метнул томагавк”, или “Новый русский Дед Мороз спешил к старухе Шапокляк”; последнее: “Штирлиц шел по краю обрыва. Он никогда не был так близок к провалу”. Схема рассказа задается в виде: А жил вместе с В. У них был С. С отправился к D и т.д.
Известен психологический факт, что человек, когда пишет такое сочинение, через 2-3 предложения, хочет он этого или нет, незаметно для себя начинает писать о самом себе, о том, что его волнует, что скрыто в его подсознании, что в конечном счете будет формировать характер и что в итоге мы получим на выходе. И если не предпринимать никаких мер, то можно прогнозировать и то, какое общество нас ожидает в будущем.
Итак, из 170 сочинений в 2001 году было признано творческими примерно 60-70. Анализируя эти сочинения, сразу же бросается в глаза тот факт, что 80% сюжетов были связаны с братвой, разборками, криминалом. И хотя эта тема и не составляет подавляющее большинство среди тем, муссируемых в СМИ, но, по-видимому, именно она наиболее значима для детского сознания и оставляет наиболее заметный след в их душах. Интересен еще и тот факт, что как положительные, так и отрицательные герои во всех работах говорят на одном и том же жаргоне криминальной братвы.
Приведем лишь несколько примеров из сочинений такого типа:
К.М., 6-й класс: “Новый русский Дед Мороз спешил к Старухе Шапокляк. На своем новеньком мерсе подлетает к хате Старухи Шапокляк.
Дед Мороз врывается в хату с трубой: “Ты, старая, есть дело!”
Шапокляк испуганно: “Я все отдам, только не звоните братве”.
Дед Мороз: “Я не за этим пришел. От должка можно избавиться”.
Шапокляк: “Каким образом?”
Дед Мороз: “Снегурочка должна лежать в земле к понедельнику”.
Шапокляк: “А-а, а…”
З.И., 9-й класс: “…На крик прибежал их сосед – пенсионер Штирлиц и рявкнул: “Эй вы! Редиски! Моргала выколю…”
М.М., 10-й класс: “Новый русский Дед Мороз спешил к Старухе Шапокляк. У них была забита Стрелка на Комсомольском. Ехал Дед Мороз на своем шестисотом олене с самооткидывающимися копытами. Стрелка была забита из-за того, что Шапокляк и Д. Мороз не поделили елку…”
“Подошла очередь Д. Мороза. “Ну, это, ты, чиста, елка, блин, зажгись, в натуре; братва тебя уважать будет!”…”
Не обойдены в сочинениях и политика, политические деятели. Тут и Чубайс, и Ельцин, и Зюганов, и Горбачев, и Шеварднадзе, и Лужков. Коммунисты и демократы. Правда, и они живут и действуют в той же криминальной среде и сами являются носителями этой среды.
Ч.А., 9-й класс: “…Естественно Шварц в законе сразу же прикончил Горбача, как когда-то Ельцин сверг советскую власть вместе с Горбачевым. Старуха Шапокляк и новый русский Дед Мороз, изумленные, тоже хотят научиться так искусно управлять холодным оружием и постараются удалить из этой жизни грузина Эдика Шеварнадзе в мир иной за его горбатый нос. У них ничего не выходит. И тут появляется обозленный на Эдика Старик Хаттабыч с лицом кавказской национальности и красиво “пришивает” к стенке Эдика (записав все это на видеопленку)…”
По-видимому, нет необходимости приводить дальнейшие примеры. Множество других сочинений написаны в том же духе.
Третьей основной темой, представленной в них, была волнующая их тема секса и половых отношений. Причем эта тема была представлена как в иносказательной, так и значительно чаще в прямой, откровенной форме. Знаменателен тот факт, что дети не стыдились этой темы и не видели ничего постыдного в том, что эти сочинения будут читать взрослые. Описывалось все это так, как будто это самые обычные вещи.
А.А., 9-й класс (девочка): “… – Ты че, старая, рамсы попутала? Резко мне чаю забацала! А то, что ты не в закате своих сил, так это я ночью понял, – ворчит Мороз…”
“…На утро в дом постучали. Сонные, но испуганные до смерти, Дед и Старуха пошли открывать дверь.
– Кто там?
– Русский разведчик.
– Какой еще разведчик?
– Как какой, такой, который не спал 3 дня и 3 ночи, не ел 2 дня и 2 ночи, не пил 5 часов и не был мужчиной уже целый год, но у которого еще остался в штанах этот твердый русский шоколад…”
Как ни старайся, но не встретишь здесь “большой и чистой любви”!
Но почему подсознательно эти отношения воспринимаются с такой грязью? Как будто вся жизнь прошла на помойке! О чистоте, красоте отношений нет даже намека!
Ну и, конечно, не обошли ребята и тему “про ЭТО”.
Б.А., 9-й класс: “…Дед и Старуха давно дружили друг с другом и у них уже был маленький мальчик. И звали же этого маленького мальчика Штирлиц. Этот мальчик был лет семи…”
Пожалуй, далее нужно привести это сочинение до конца.
“…И вот однажды вечером Дед и Старуха сделали ЭТО на одной из сделанных вещей ихним первым сыном. Но у них ничего не вышло.
Дед на утро, чтобы загладить свою вину подарил ценный подарок своей Старухе. За всем происходившим наблюдал маленький Штирлиц.
Внезапно появляется Кощей Бессмертный и с легкостью делает ЭТО на этом, причем один. Увидев это, Новый Русский и Шапокляк решили снова сделать ЭТО и в очередной раз неудачно. Наутро Дед снова подарил очень хороший подарок и это все видел Штирлиц.
После очередной попытки, выходя из комнаты Новый Русский увидел Штирлица. Ребенок расстегивал ремень и снимал штаны, при этом говоря: “На, я тоже хочу велосипед”.
Комментарии, как говорится, излишни. И не надо тешить себя иллюзиями, что если передачу “Про ЭТО” показывали после 12 часов ночи, то ее не смотрели дети и подростки.
…Не будем здесь затрагивать другие темы, описанные ребятами.
Скажем только, что когда некоторые сочинения давали прочитать учителям и родителям этих учеников, то все в один голос заявили, что они, оказывается, совсем не знают своих учеников и детей. Так, учительница одного шестиклассника, у которого сочинение изобиловало недвусмысленным матом, правда замененным тремя точками, заявила: “Это же ребенок – “божий одуванчик”, тихий, спокойный, скромный”.
Еще раз напомним тот факт, что писали самые “продвинутые” дети.
Какое же влияние испытывают дети, не привыкшие думать, анализировать, рассуждать.
И если сейчас не принять никаких срочных мер, то что нас ожидает в будущем?
Какие же меры необходимо предпринять в первую очередь?
Во-первых: требуется провести полномонтажные исследования о характере и степени влияния на сознание и подсознание детей передач и фильмов, показываемых средствами массовой информации.
Во-вторых: требуется ввести ограничения на показ передач и фильмов, оказывающих отрицательное влияние на детское сознание, подсознание, ограничить показ криминальных фильмов, боевиков, фильмов с убийствами, кровью, насилием. (Ведь даже в благополучной Америке подростки после этого берут оружие и расстреливают своих одноклассников, а чем это выливается в нашей неустроенной стране, предстоит еще выяснить).
В-третьих: противопоставить этому показ наиболее красивых, возвышенных чувств и отношений. Для этого необходимо полностью пересмотреть не только методику преподавания русской и мировой литературы, но и полностью изменить перечень изучаемых произведений, включив в них те, которые заставляют думать, анализировать, воспитывают свободного в лучшем смысле этого слова человека, развивют художественное мышление и художественное творчество.
Показателен тот факт, что Петр I, собственноручно составляя программу обучения будущих военных офицеров флота, 30% общего времени отвел под рисование и живопись.
Сейчас мы стоим у развилки дорог. Или мы осознаем проблему и начинаем ее решать, или оставляем все как есть, со всеми возможными последствиями.
Так что же день грядущий нам готовит?
Игорь СЕРЕГИН
Нальчик

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте