Еда является для человека не только источником энергии, но также может причинять вред. К примеру, по данным ВОЗ, 40 % заболеваний напрямую связаны с питанием. В мире и в том числе России растет количество неинфекционных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых и т.д. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности питания в Санкт-Петербурге.
По данным врачей, уже более 20% детского населения в России имеет избыточный вес, а конкретно ожирением больны порядка 13%, из них 8% детей живет в городах, а 5% детей живет в сельской местности.Как поясняют медицинские работники, пищевое поведение человека формируется, прежде всего, в семье. Более того, вкусовые предпочтения ребенка зависят и от питания его беременной мамы. К сожалению, будущие родительницы не всегда в своем рационе отдают предпочтение овощам и фруктам.Кроме того, сегодня заметно снижено качество пищевой продукции. Производители не стесняются предлагать потребителю фальсификат. К примеру, наибольший процент фальсифицированной продукции в е – молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог). Правда, за тем, что попадает на столы учреждений, где учатся и занимаются дети, зорко следят контролирующие органы, но, как признаются специалисты, здесь тоже имеют место нарушения, в том числе, состава продукции и ее сроков хранения.Идут разговоры о том, что на пищевой продукции должна быть цветовая маркировка, обозначающая уровень критических веществ. Правда, продукты с изначально высоким содержанием сахара могут избежать \”семафорной\” метки, потому что тогда, по сути, нужно запрещать употребление любые кондитерские изделия.Специалисты считают просвещение главным в вопросах пищевого поведения. О том, что питаться в фастфуд-ресторанах вредно, нужно говорить в школе. Ученики смогут посчитать, например, сколько калорий и жиров содержится в той или иной котлете быстрого приготовления. Возможно, узнав о составе очередного \”большого бутерброда\”, человек все же задумается, аукнется это его здоровью в будущем или нет.
Как поясняют медицинские работники, пищевое поведение человека формируется, прежде всего, в семье. Более того, вкусовые предпочтения ребенка зависят и от питания его беременной мамы. К сожалению, будущие родительницы не всегда в своем рационе отдают предпочтение овощам и фруктам.
Кроме того, сегодня заметно снижено качество пищевой продукции. Производители не стесняются предлагать потребителю фальсификат. К примеру, наибольший процент фальсифицированной продукции в Санкт-Петербурге – молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог). Правда, за тем, что попадает на столы учреждений, где учатся и занимаются дети, зорко следят контролирующие органы, но, как признаются специалисты, здесь тоже имеют место нарушения, в том числе, состава продукции и ее сроков хранения.
Идут разговоры о том, что на пищевой продукции должна быть цветовая маркировка, обозначающая уровень критических веществ. Правда, продукты с изначально высоким содержанием сахара могут избежать \”семафорной\” метки, потому что тогда, по сути, нужно запрещать употребление любые кондитерские изделия.
Специалисты считают просвещение главным в вопросах пищевого поведения. О том, что питаться в фастфуд-ресторанах вредно, нужно говорить в школе. Ученики смогут посчитать, например, сколько калорий и жиров содержится в той или иной котлете быстрого приготовления. Возможно, узнав о составе очередного \”большого бутерброда\”, человек все же задумается, аукнется это его здоровью в будущем или нет.
Фото Вадима Мелешко
Комментарии