search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Эксперты считают необходимым говорить о качестве питания со школьниками

Еда является для человека не только источником энергии, но также может причинять вред. К примеру, по данным ВОЗ, 40 % заболеваний напрямую связаны с питанием. В мире и в том числе России растет количество неинфекционных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых и т.д. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной качеству и безопасности питания в Санкт-Петербурге.

По данным врачей, уже более 20% детского населения в России имеет избыточный вес, а конкретно ожирением больны порядка 13%, из них 8% детей живет в городах, а 5% детей живет в сельской местности.Как поясняют медицинские работники, пищевое поведение человека формируется, прежде всего, в семье. Более того, вкусовые предпочтения ребенка зависят и от питания его беременной мамы. К сожалению, будущие родительницы не всегда в своем рационе отдают предпочтение овощам и фруктам.Кроме того, сегодня заметно снижено качество пищевой продукции. Производители не стесняются предлагать потребителю фальсификат. К примеру, наибольший процент фальсифицированной продукции в е – молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог). Правда, за тем, что попадает на столы учреждений, где учатся и занимаются дети, зорко следят контролирующие органы, но, как признаются специалисты, здесь тоже имеют место нарушения, в том числе, состава продукции и ее сроков хранения.Идут разговоры о том, что на пищевой продукции должна быть цветовая маркировка, обозначающая уровень критических веществ. Правда, продукты с изначально высоким содержанием сахара могут избежать \”семафорной\” метки, потому что тогда, по сути, нужно запрещать употребление любые кондитерские изделия.Специалисты считают просвещение главным в вопросах пищевого поведения. О том, что питаться в фастфуд-ресторанах вредно, нужно говорить в школе. Ученики смогут посчитать, например, сколько калорий и жиров содержится в той или иной котлете быстрого приготовления. Возможно, узнав о составе очередного \”большого бутерброда\”, человек все же задумается, аукнется это его здоровью в будущем или нет.

Как поясняют медицинские работники, пищевое поведение человека формируется, прежде всего, в семье. Более того, вкусовые предпочтения ребенка зависят и от питания его беременной мамы. К сожалению, будущие родительницы не всегда в своем рационе отдают предпочтение овощам и фруктам.

Кроме того, сегодня заметно снижено качество пищевой продукции. Производители не стесняются предлагать потребителю фальсификат. К примеру, наибольший процент фальсифицированной продукции в Санкт-Петербурге – молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог). Правда, за тем, что попадает на столы учреждений, где учатся и занимаются дети, зорко следят контролирующие органы, но, как признаются специалисты, здесь тоже имеют место нарушения, в том числе, состава продукции и ее сроков хранения.

Идут разговоры о том, что на пищевой продукции должна быть цветовая маркировка, обозначающая уровень критических веществ. Правда, продукты с изначально высоким содержанием сахара могут избежать \”семафорной\” метки, потому что тогда, по сути, нужно запрещать употребление любые кондитерские изделия.

Специалисты считают просвещение главным в вопросах пищевого поведения. О том, что питаться в фастфуд-ресторанах вредно, нужно говорить в школе. Ученики смогут посчитать, например, сколько калорий и жиров содержится в той или иной котлете быстрого приготовления. Возможно, узнав о составе очередного \”большого бутерброда\”, человек все же задумается, аукнется это его здоровью в будущем или нет.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте