Грибы считаются одним из самых ценных питательных продуктов, известных в природе. В них есть белок, минералы, витамины, антиоксиданты, редкие кислоты. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают процесс кроветворения. Важным фактором является отсутствие холестерина. За это грибы особенно ценят диетологи.
«Семь яств, а все грибы», – говорили наши предки, подчеркивая важность продукта, заменявшего им многие современные деликатесы. Грибы сухие, соленые, маринованные. Дары природы жарили, добавляли в суп. Из грибов делали вкуснейшие начинки для пирогов и блинов.
Где можно покупать и собирать грибы
О важности растительного продукта напомнили россиянам специалисты Роспотребнадзора. По мнению экспертов, грибы могут не только разнообразить рацион, но и сделать его гораздо полезнее, ведь в них содержатся уникальные биологически активные вещества.
Важным условием является место покупки или сбора грибов. Приобретать их можно только в супермаркетах, а собирать – в безопасных местах, будучи уверенными, что эти грибы можно смело положить в корзинку.
Чем полезны грибы
Грибы – это кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья. В супермаркетах можно купить вешенки, белые, шампиньоны, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньона). Летом и осенью в лесу – собрать подберезовики, лисички, опята, рыжики, грузди. Чтобы вы не нашли из перечня – не промахнетесь, все эти грибы содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы, витамины.
Рассказывая о полезных свойствах грибов, эксперты назвали восемь причин включить их в рацион, обогатив еду новыми вкусовыми ощущениями:
- Улучшают настроение, укрепляют кости. За эти функции отвечает витамин D.
- Насыщают энергией. Сохранить энергетический баланс помогут витамины группы В. В белых грибах и вешенках ученые обнаружили витамины В2 и В3. Подспорьем станет медь – этот минерал важен для активизации сил и сохранения тонуса.
- Поддерживают мочевыделительную систему. К примеру, в шиитаке очень много селена, благотворно влияющего на мочевой пузырь.
- Укрепляют иммунитет. За это надо благодарить пребиотики, входящие в состав грибов. Они активизируют рост полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.
- Оберегают сердце, сосуды, способствуют пищеварению. Во всех грибах есть клетчатка, которая снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На сердце и сосуды влияет калий, он тоже присутствует в растительных продуктах. Но есть грибы-феномены: например, в портобелло содержится столько же калия, сколько и в бананах.
- Нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатка, присутствующая в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс глюкозы. Это снижает риск развития диабета 2 типа.
- Контролируют массу тела. Имея высокую пищевую ценность, грибы практически не содержат калорий. Для тех, кто хочет похудеть или сохранить здоровую массу тела, грибы могут стать хорошим подспорьем.
- Содержат антиоксиданты. Многие удивляются, услышав о том, что в грибах есть антиоксиданты. Традиционно их ищут в овощах и фруктах. Ученые выяснили: в грибах их столько же, сколько в красном перце, который считается одним из лидеров по количеству ценного вещества.
Хранить грибы – особое искусство. Чтобы сберечь вкусовые качества, их нельзя держать рядом с луком и чесноком. Впрочем, и другие соседи, в виде овощей и фруктов, тоже не станут лучшими друзьями, считают специалисты.
Рыжики, лисички, шампиньоны, грузди, опята – какой гриб ни возьми, все они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, в которых нуждается каждый человек. Именно грибы, по наблюдениям ученых, спасают от депрессии и старости. Волшебный гриб чага растет не только в сказках: ученые рассказали о рецепте красоты и молодости.
Ранее сетевое издание«Учительская газета» рассказывало, где и как собирать грибы, чтобы не отравиться ими. Статистика удручает: ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Комментарии