search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

Эксперты рекомендуют: как правильно выбрать детский лагерь

Период летнего отдыха не обходится без случаев, когда детей отправляют в нелегальные лагеря, где не соблюдаются элементарные нормы и правила. Дети там не могут находиться в безопасности. По словам председателя совета Союза организаторов детского активного туризма Марины Грицун, такие организации выявляют каждый год. Она порекомендовала, на что стоит обратить внимание родителям при выборе места отдыха для своих детей.

Фото: pixabay.com

Как пишут «Известия», незанесенные в реестр организаций отдыха детей лагеря выявляют сотрудники надзорных органов, мониторя социальные сети или объезжая территории. Иногда результат дают проверки по жалобам граждан. По словам эксперта, сегодня растет рынок теневых мест отдыха для детей. В настоящее время деятельность детских лагерей в России регламентируют ФЗ-124 («Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации») и другие законы, неофициальные организации подчиняются только закону о туризме, там не проходят положенные поверки. Часто такие места отдыха ведут свою деятельность как ИП, в этом случае они не отличаются от гостиницы. И отвечать за здоровье и безопасность детей будут родители. В суде сложно доказать несоответствие условий требованиям безопасности, если сам лагерь не является законным.

Поэтому очень важно убедиться что летний лагерь включен в официальный реестр. В каждом регионе есть орган, который его составляет. Для открытия лагеря нужен большой перечень документов. Организаторы отдыха обязаны иметь сведения о  санитарно-эпидемиологической обработке, антитеррористическом паспорте, медицинской лицензии и договоре на оказание медуслуг. На сайте лагеря должна быть опубликована лицензия.

Следует внимательно относиться к сайту или странице лагеря в соцсетях. Там обязательно должна быть указана контактная информация, фото комнат и территории. Важно ознакомиться с отзывами родителей. Стоит изучить распорядок дня, как проходят смены, какие мероприятия проводят с детьми, посмотреть, есть ли там школа вожатых и возможна ли обратная связь с администрацией.

Обращать внимание надо и на стоимость путевки. Она не должна сильно отличаться от средней стоимости в выбранном регионе. Например, в Москве и Подмосковье отдых ребенка обойдется в 45-60 тысяч рублей за смену в частном лагере. В муниципальном сумма составит от 35 до 50 тысяч рублей.

Если в лагере обнаружатся какие-то нарушения, то отвечать будут не только виновные в них сотрудники, но и руководители, а также представители министерств образования, которые обязаны следить за безопасностью детей. Их могут привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Самые известные истории, когда сотрудники лагерей оказались в тюрьме, произошли в 2016 году в Карелии и в 2019-м в Хабаровском крае. Тогда из-за халатности взрослых утонули 14 детей, которые отдыхали в лагере «Сямозеро», и погибли четверо подростков из лагеря «Холдоми» под Комсомольском-на-Амуре из-за пожара в палаточном лагере. Этим летом в лагере в Республике Алтай у села Инегень прокуратура выявила многочисленные нарушения. Здесь отдыхали более 30 детей из Москвы. После проверки лагерь был закрыт. Об этом писал сайт «Учительская газета».

Организаторов нелегальных лагерей могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, приостановить их деятельность.
Марина Грицун отметила также любопытный факт: на фоне пандемии дети в летних лагерях защищены от коронавируса больше, чем их сверстники дома. В отрядах (нагрузка их сегодня не превышает 75%) ребята ограничены в контактах, все сотрудники регулярно сдают ПЦР-тесты. Самих отдыхающих медики осматривают два раза в неделю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте