Трудно найти человека, который бы не любил темный шоколад и не слышал о его пользе. Но не все знают, что целебные свойства лакомства можно свести к нулю. А можно удвоить – если хранить продукт правильно. Опрос показал: 78% людей ничего не знают об этом.
Казалось бы, о шоколаде известно все. Исследователи буквально разделили его на молекулы, рассказывая о калорийности, влиянии на сердце, сосуды, память. Потребители усвоили, кому темный шоколад принесет пользу, а кому – вред. Но не учли важный момент. Чтобы продукт был действительно полезным, его надо не только правильно хранить, но и есть в нужное время.
Диетолог Натали Алибранди в своем Telegram-канале, рассказала, как умножить ценные свойства темного шоколада. В какое время его лучше есть и где хранить, чтобы сберечь изысканный вкус, аромат и целебную силу. Один из опросов, упоминаемых врачом-диетологом, показал: 78% потребителей продукта ничего не знают об этом.
Эксперт считает, что шоколад никогда не должен лежать в холодильнике, где постоянно сохраняется высокий уровень влажности на фоне низкого температурного режима. Оптимальная температура для хранения сладкого продукта – 18 градусов по Цельсию.
Чтобы понять, что темный шоколад хранился неправильно, надо отломить кусочек. Резкий звук «крэк» подтвердит: эти условия сделали продукт практически бесполезным. Понять, что шоколад хранился неправильно, поможет еще одна деталь: он будет крошиться или таять в руках.
У шоколада, который хранится в холодильнике, другой вкус: как губка он впитывает запахи колбасы, сыра, котлет – всего, что действительно требует низкой температуры. Как правило, лакомство покрывается белым налетом и выглядит очень непривлекательно.
Лучшее время для шоколада
Опираясь на многочисленные исследования и мнения ученых, врач-диетолог говорит: лучшее время для шоколада – 11 утра. Этому есть объяснение: продукты, содержащие кофеин и сахар, в идеале нужно употреблять до обеда. Но так поступают не все, а только один из пяти потребителей.
Чтобы темный шоколад принес истинное наслаждение и пользу, его не жуют. Эксперт советует отламывать по кусочку, класть в рот и дать ему растаять.
О норме потребления лакомства мнения ученых расходятся. Одни считают – не больше 25-30 г в день. Другие настаивают на своих цифрах, утверждая что 50-60 граммов – то самое количество продукта, которое принесет максимум пользы организму.
Алибранди придерживается своей позиции. По ее мнению, оптимальная норма – не более 40 г в день. К сожалению, только один из двух человек находит в себе силы вовремя остановиться и не съесть всю плитку шоколада за один раз, сообщает Pronews.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что темный шоколад положительно влияет на обмен веществ, уровень холестерина, а также на резистентность к инсулину. Сообщило, как сладкий продукт действует на человеческий мозг. Шоколад настолько популярен, что у него есть даже свой собственный праздник, внесенный в календарь дат и событий. Его отмечают 11 июля.
Комментарии