search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых О проблемах детей – языком родителей: почему «Очень странные дела» стоит посмотреть вместе с подростками Спать, чтобы худеть: ученый СКФУ поделилась секретами стройности Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Жительница Петербурга родила первенца в 56 лет: мама и малыш чувствуют себя хорошо Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Зачисление в вузы, дополнительный набор, иностранные абитуриенты – Валерий Фальков рассказал о приемной кампании Глава Минобрнауки заявил, что благодаря зачислению в одну волну, абитуриенты выбирают учебу в регионах Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Минпросвещения: поступило 270 заявок от педагогов, которые хотят войти в Совет учителей-блогеров Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса

Эксперт Института образования НИУ ВШЭ попыталась выяснить, почему старшеклассники не спешат взрослеть

Александра Бочавер, эксперт Института образования НИУ ВШЭ, после проведенного исследования пришла к выводу, что современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители. Работа опирается на серию интервью со старшеклассниками и их педагогами, а также на ряд зарубежных исследований на тему взросления, сообщили РОСВУЗу в Институте образования.

​\”Нынешние подростки словно зависают в своем возрасте. Они не стремятся к самостоятельности и откладывают важные решения. Это касается самых разных сфер — от выбора будущей профессии до отношений с людьми\”, – отмечает Александра Бочавер. В итоге, если раньше подростковым возрастом считали 12-16 лет, то теперь психологи все чаще ставят новую границу — 18 лет. Есть и более радикальные мнения. Часть ученых полагают, что тинейджеры \”мужают\” к 21 году, а то и к 24 годам. Аргумент простой: в 18 лет лишь немногие обретают самостоятельность и чувствуют себя взрослыми. Сегодняшние молодые люди дольше получают образование, позже определяются с профессией, отделяются от родителей и заводят семью. Тем самым, их поиски идентичности \”пролонгируются\”.

В числе очень актуальных понятий сегодня такие, как \”взрослые дети\” — кидалты (от англ. \”kid\” — ребенок  и \”adult\” — взрослый). Это собратья маменькиных сынков, которые остаются инфантильными до 30-35 лет и дольше. Они нелегко расстаются с детскими пристрастиями, например, любовью к компьютерным \”битвам\”, аниме или фэнтези. И в свободное время, и на работе они могут подолгу обсуждать мультяшных героев. Часть молодых людей не работают и не учатся — это так называемая NEET-молодежь (Not in Employment, Education or Training). Они могут надолго зависать в таком состоянии. По сути, это путь \”отложенных решений\”, когда поворотный момент всякий раз переносится на будущее. Это мешает самоидентификации.

\”Современной молодежи присуща несформированная, диффузная идентичность, или \”множественная система временных и ситуативных субидентичностей\”, подчеркивает Александра Бочавер. Впрочем, и понятие взрослости изменилось. Требования общества к зрелым людям стали более размыты. Основная черта, которая востребована безусловно, — это гибкость, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям.

По информации пресс-службы Института образования НИУ ВШЭФото из архива \”УГ\”

\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте