search
main
0

Экспедиции

В 1993 году в составе комплексных юношеских исследовательских экспедиций лицея №1553 имени В.И.Вернадского (тогда лицей носил название «Донская гимназия») появилась группа «Комплексное исследование истории и культуры российских деревень», в задачи которой входила фиксация элементов традиционной культуры и повседневной истории людей, живущих в селах и деревнях. Организаторы работы старались все результаты представить жителям и сотрудничали с сельскими школами, где оставляли материалы экспедиции, которые также использовали юные авторы исследовательских работ по истории, этнографии, фольклористике, диалектологии.

Важным делом для участников экспедиций стала практическая помощь жителям сел и деревень, героев записанных интервью. В 2001 году в педагогическом сообществе школы появилась идея волонтерской деятельности школьников, направленной на сохранение региональной культуры и исторической памяти. Летом 2001 года в школьной экспедиционной программе появилась группа «История и реставрация» под руководством Т.В.Пискунова, которая помогала подготовить заброшенный деревянный храм на реке Онеге к профессиональной реставрации. А группа «Комплексное исследование истории и культуры российских сел и деревень» включила в свои планы публикацию материалов в Интернете. Так появилась первая электронная версия результатов нашей работы, рассказывающая о древнем поморском селе Лямца в жанре виртуальной экскурсии. Постепенно в ежегодных экспедициях сложилась традиция оформления собранного материала в форме электронной энциклопедии, которую можно расширять, добавляя материалы как в московском лицее, так и в школах региона, где проходила экспедиция соответствующего года.

В течение всех лет нашей работы развивались разные формы электронных проектов и восстановительных работ в сельских храмах, формировалась активная гражданская позиция участников, направленная на взаимодействие с местными жителями и активизацию идей возможного развития регионов, где проходила наша работа. Участники наших программ представляли результаты работы на научных конференциях разного уровня, в 2015 году с помощью руководства Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства была организована фотовыставка, представляющая материалы экспедиции на Терский берег Белого моря, в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах участники экспедиций выступали на круглых столах в этом и других московских музеях и вузах, на конференциях юношеских и студенческих работ разного уровня.

Ежегодно наши волонтеры помогают восстанавливать храмы в разных регионах страны. Особенно значима эта работа для Русского Севера. Благодаря усилиям экспедиционной группы «История и реставрация» восстановилась традиция церковной жизни в селах Кашкаранцы и Тетрино Терского берега Белого моря, в Тетрине наши выпускники продолжают восстанавливать второй храм. Эта работа высоко ценится и поддерживается епископом Митрофаном, митрополитом Мурманским и Мончегорским.

Расширяется сфера деятельности волонтеров – авторов статей в электронных краеведческих альманахах (именно в такой форме в последние несколько лет появляются в Интернете наши «энциклопедии»), в этом году и взрослые, и юные участники экспедиции не только написали более девяноста статей об истории и культуре села Чарышского в Алтайском крае, но и опубликовали работы учителя истории сельской школы, воспоминания старожилов села, книгу краеведа – старожила села, музыкальные диски, записанные профессионалами-фольклористами, а также помогли освоить приемы работы по созданию подобных проектов жителям села, взрослым и детям.

Результаты нашей многолетней волонтерской работы можно увидеть на сайте школы и на сайте derevni-sela.ru.

Надежда СВЕШНИКОВА, учитель литературы школы №1553 имени В.И.Вернадского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте