Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Экономия на образовании, или Коммерческий проект в стиле «милитари»? Минобороны начинает вузовский «секвестр»

Учительская газета, №17 от 24 апреля 2007. Читать номер
Автор:

В этом году закрытию подлежат, как минимум, шесть вузов Министерства обороны России. По данным Службы кадровой и воспитательной работы МО РФ, военно-учебный «секвестр» в первую очередь затронет Дальневосточное высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (г. Уссурийск, Приморский край), Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, Казанское высшее военное командное училище, Ставропольский военный институт связи ракетных войск, Коломенское высшее артиллерийское командное училище (Московская область) и Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск (Ленинградская область).

Понятно, курсанты, обучающиеся здесь, на улицу выброшены не будут – их переведут в родственные вузы. На сленге военных это называется оптимизацией военного образования. Резон в этой самой оптимизации, конечно, есть. В 1992 году численность Вооруженных Сил РФ составляла более 2,5 млн. человек, теперь службу проходят вдвое меньше защитников Отечества. Сеть же военно-учебных заведений сокращена за минувшие 14 лет только на треть. К тому же к 2010 году ряды армии и флота поредеют еще – до 750 – 850 тысяч военнослужащих. Следовательно, существующие ныне у Минобороны 78 вузов наплодят излишнее количество офицеров.

Через четыре года, как уже официально объявлено, останется 61 учебное заведение – 15 академий, 3 военных университета и 43 высших военных училища и военных института. Конкретные же решения по сокращению военное руководство попросту боится во всеуслышание тиражировать – против могут выступить как региональные власти, так и преподаватели и офицеры, которые останутся без работы. Поэтому функционеры Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил и Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ держат в тайне уже подготовленные «черные списки».

Опасения понятны – есть уже «опыт» переезда Военной академии радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) в Кострому, где ее разместили на базе местного военного института. Профессура, которой славилась академия РХБЗ, инициировала публикации в СМИ с призывами типа «Не дадим разбазарить научный потенциал и учебную базу!». Но теперь, понятно, именитые химики не спешат следовать за любимыми учениками в Кострому.

Реформаторский нож занесен еще над одним старейшим московским вузом – Военно-инженерной академией (ВИА), бывшей Академией им. Куйбышева. Она превратится в факультет Общевойсковой академии. Этот шаг генералы с Арбата объясняют опять же «низкой емкостью учебных инженерных заведений». Действительно, в ВИА обучаются сейчас не более 300 офицеров и курсантов, примерно такой же состав преподавателей и отцов-командиров. В двух других учебных заведениях инженерных войск – Тюменском и Нижегородском высших военно-инженерных командных училищах – курсантов примерно по 600 человек. Поначалу два училища и саму «Куйбышевку» хотели свести в одну академию, теперь вот, как выясняется, – в один факультет. Но даже собирать камуфляжных «бурсаков» Министерство обороны почему-то решило не на нынешнем месте дислокации ВИА, что на Покровском бульваре, а в Лефортове. Территорию же ВИА, по всей видимости, просто-напросто продадут.

Готовящиеся операции с землей и недвижимостью, естественно, держатся в тайне. Но обычная практика такова: московское правительство (бывало, что и Администрация президента) предлагает за военный объект квартиры для офицеров. Так уже было с Петровским дворцом (прежде там сидело управление Академии имени Жуковского) и со зданием штаба Тыла Вооруженных Сил (так называемый 2-й Дом Минобороны), чьи окна выходили прямо на Красную площадь. За жилые квадратные метры отдано и Ходынское поле, ранее именуемое Центральным аэродромом имени Фрунзе, а теперь ставшее огромной строительной площадкой. Правда, бесквартирным военнослужащим за «освобожденную Ходынку» жилплощадь выделялась на столичных окраинах.

Кстати, не во всех случаях слепое следование «методу оптимизации» принесет экономическую выгоду (хотя статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков не так давно заявил, что любой военный вуз, насчитывающий не менее 1000 курсантов или слушателей, может попасть под сокращение). В качестве примера можно привести находящийся в Кузьминках Военно-ветеринарный институт (ВВИ), который министерские реформаторы также намечали к закрытию. Ветеринаров для войск «верхи» собирались готовить в какой-нибудь гражданской академии ветеринарной медицины, создав там нечто вроде военной кафедры. Прошлый год со всех генеральских трибун ВВИ клеймили за то, что выпускает он только 25 – 30 лейтенантов. Однако, как выявило разбирательство, институт – один из самых экономных с точки зрения бюджета. В него набираются только студенты, уже окончившие три курса по данной специальности, то есть обучавшиеся не за счет армии. Так что расходы Минобороны на выучку собственных ветеринаров составляют всего 40% от обычных затрат на подготовку лейтенантов.

От «конских докторов» на время отстали. Но «под раздачу» попадут другие. Прежде всего, наверное, те, кто занимает перспективные с коммерческой точки зрения объекты как в столице, так и в других крупных российских городах. Этот вывод напрашивается по той простой причине, что от военно-учебной «оптимизации» попахивает серьезными деньгами…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту