Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Острая тема

Экономия на детях

Карелия столкнулась с недостатком денег на присмотр и уход за детьми
Учительская газета, №12 от 23 марта 2021. Читать номер
Автор:

В Карелии «оптимизация» воспринимается синонимом сокращения. А ведь это слово означает «наилучший вариант из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса». Процессы оптимизации в сфере дошкольного образования – реальность районов небольшой республики. Об этом пишут в соцсетях, вопрос находится на контроле у депутата Эмилии Слабуновой, заслуженного учителя РФ. Официальные источники сообщают о встречах, обсуждениях, круглых столах. За обтекаемостью формулировок не сразу и поймешь, что речь вновь об экономии на дошкольном образовании, то есть на детях.

Кондопога. Точка бифуркации

По данным Эмилии Эдгардовны, в Кондопожском районе может произойти увольнение 130 работников детских садов! 1 января 2021 года уже уволили 20 сотрудников. Об истинных причинах происходящего не говорят ни слова. Депутат Слабунова поставила вопрос «о достаточности и обоснованности финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных образовательных организациях» в Кондопожском районе и республике в целом.

– Поскольку надежды на прокуратуру Карелии мало, 17 февраля я отправила обращение заместителю Генерального прокурора РФ Алексею Захарову, возглавляющему Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу, – сообщила депутат «Учительской газете». – В этом обращении я прошу инициировать проведение проверки обоснованности и достаточности объема нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях Карелии, взять ситуацию под личный контроль. При наличии оснований принять меры прокурорского реагирования и проинформировать меня о принятых решениях по возможности в максимально короткие сроки, что обусловлено возможным увольнением работников и изменением условий образования и воспитания детей в ближайшие недели.

Этот вопрос обсуждали и в Заксобрании Карелии (ЗС РК). Галина Гореликова, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту ЗС РК, заверила депутатов, что в районе идут проверки Минобразования и спорта, Минфина. Она уверена, необходимо дождаться результатов и действовать последовательно для принятия решения.

Опасное ожидание

Эмилия Слабунова с предложением подождать не согласна в принципе – к тому времени часть сотрудников детсадов района могут потерять работу. О том, что людей восстановят в должности, признав этот норматив финансирования недостаточным, речи нет.
Сознательным уходом от решения проблемы сейчас, когда работники получают или получили уведомления о сокращении, называет происходящее депутат Слабунова. «Обратно работников никто не вернет. Проверять нужно сейчас», – уверена она.

Не первый год в Кондопожском районе появляется информация о сокращениях в системе образования. На данный момент уже сокращены 30 процентов работников. «Есть ли эффект от таких решений?» – задается вопросом депутат, поясняя, что повторяемость ситуации ставит под вопрос финансовую политику в отношении образования.

Финансирование по формуле

До конца марта в ситуации обещают разобраться последовательно, норматив пересмотреть, заверила депутатов Галина Гореликова. Норматив на содержание ребенка в садах республики – это формула, которая рассчитывается особо для каждого района Карелии. Так, например, Контрольно-счетная палата при проведении экспертного мероприятия в Кондопожском районе отметила, что за 2020 год несколько раз в норматив вносились изменения.

Галина Гореликова заинтересована в разрешении ситуации, связанной с Кондопожским районом. Депутат Слабунова смотрит шире. «Поверка в районе никак не связана с достаточностью норматива… Норматив, который был положен в основу расчета субвенции, – это другое. Пусть Счетная палата Карелии проверит достаточность этого норматива!» – предложила она.

Например, родители детей особой заботы разработали собственную схему финансирования обучения. Во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) «Учительской газете» подтвердили, что норматив на обучение школьников с инвалидностью значительно занижен.

Суоярви.Точка невозврата?

Детский сад под названием «Елочка» в Суоярви, административном центре Северного Приладожья, планируют закрыть. Вновь все провели по законам так называемой тихой оптимизации. Сначала названный детсад присоединили к садику «Родничок», объединив две дошкольные образовательные организации в одну. Теперь здание бывшей «Елочки» планируют и вовсе закрыть, объясняя это снижением рождаемости, уменьшением количества детей и нехваткой денег.

В Суоярви выезжал детский омбудсмен Карелии, который вместе с комиссией обсуждал вопрос о сохранении корпуса детсада. Пока Геннадий Сараев высказался за сохранение детской инфраструктуры – детсад относится к тем зданиям, в которых Рос­потребнадзор позволяет нахождение детей. «Закрыть такое здание легко! Восстановить или построить новое в таком отдаленном районе, использовать ресурсы здания под дошкольное или допобразование, под услуги для семей с детьми практически невозможно. Закрыть проще всего. Найти ресурс и выявить, в чем нуждаются население и дети, – вот задача администрации поселения», – выразил он отношение к проблеме.

Суоярвских чиновников, похоже, не волнует, как родители 40 дошколят будут доставлять детей на другой конец города, не имея собственного транспорта, в условиях отсутствия общественного. Пока вопрос о том, закроют ли корпус детсада, окончательно не решен.

Дети не пострадают?

В феврале соцсети Карелии взорвались от родительского возмущения. Связано это с тем, что некоторые детсады, в том числе Петрозаводска, сократили питание дошкольников до четырех раз в день. Согласно новым изменениям в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, которые вступили в силу с марта 2021 года, четырехразовое питание может быть предусмотрено, если дошкольное учреждение работает по 8‑10 часов.

Если ребенок находится в детском саду 11‑12 часов, необходимо не менее пяти приемов пищи, значится в обновленных правилах. Большинство детсадов в карельской столице работают по десять с половиной часов. Некоторые заведующие перевели дошколят на четырехразовое питание. Реакция законных представителей заставила власти активно комментировать произошедшее.

«Режим работы учреждений дошкольного образования попал в противоречие с принятыми СанПиН­ами. Из-за этого расписание ужина, который полагается дошкольникам, находится за рамками рабочего дня, и, соответственно, дети попросту не успеют его получить. В настоящий момент мы ожидаем разъяснения федерального Роспотребнадзора в части организации питания дошкольников в условиях новых санитарных правил» – такой пост появился в группе Мин­образования и спорта РК. Руководителям детсадов рекомендовали не принимать необдуманных решений и не делать преждевременных выводов.

Выводы сделали родители. Из комментариев к этому посту можно составить список проблем дошкольного детства республики.

«Оставьте ужин и продлите время работы садов до 18.30, нам не хватает всего 30 минут до ужина. Это будет самый верный вариант. Многие родители не успевают забирать детей, одни бабушки забирают. Теперь бабушкам с контейнерами придется ходить – большинство детей сразу после сада идут в кружки и секции», – пишет Ксения К.

«Сначала оптимизация, повлекшая сокращение медика, физкультурника, логопеда, воспитателя и хозрабочих. Теперь за детей взялись?» – задается вопросом Галина Е.
«На севере дети должны питаться пять раз. Количество еды должно быть распределено на пять приемов, а не впихнуто в четыре. До 18 часов дети в саду. Малыши до трех лет постоянно хотят кушать», – уверена Татьяна К.

«Дошкольники детсада №8 уже месяц живут без ужина (уплотненного полдника). В новых СанПиНах возможно совмещение ужина с полдником? Почему в нашем саду без выяснения противоречий морят детей голодом?» – задается вопросом петрозаводчанка Мария Е.

«На мой взгляд, непринципиально, сколько раз кормят детей – четыре или пять раз. Главное, чтобы они получали полноценное и качественное питание», – отметила зампредседателя правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник. Вице-премьер напомнила, что часть детских садов в Петрозаводске уже много лет кормят детей четыре раза в день, и это не вызывает возмущения родителей.

К обсуждению проблемы подключился и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. По мнению уполномоченного, в интересах детей необходимо сохранить пятиразовый режим питания в дошкольных учреждениях.

Администрация Петрозаводского городского округа так прокомментировала происходящее: «Дети не пострадают: объемы и калорийность существенно не изменятся. Полдник будет усиленным, то есть это полноценный прием пищи, а не традиционное сочетание из напитка и фрукта или напитка и выпечки. Стоимость оплаты не изменится».

Вместо эпилога

Сокращение работников детских садов, проблемы со зданиями под дошкольное образование в небольших городках и населенных пунктах – это то, что касается жителей определенных районов. Такие локальные проблемы иногда кажутся проблемами определенного сообщества, не всего региона. Правда, с февраля питание дошколят – горячая тема для всего родительского сообщества республики. В активное обсуждение проблемы включились жители Петрозаводска, но не республики, районы молчат о том, как питаются дети в разных поселках и городах. Известно лишь, что за пять лет в Карелии рождаемость снизилась на 29% – с 7726 родившихся в 2015 году до 5491 в 2019 году. Именно в истекшую пятилетку под тихую оптимизацию попали школьные и детсадовские мед­работники, воспитатели, сотрудники, отвечающие за уборку и стирку. Сколько еще можно экономить на детях?

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, Карелия, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt