search
main
0

Экономика

Кривая Лаффера

О пробном учебнике для 9-10-х классов

Человечество всегда было неразрывно связано с экономикой. Именно на экономической основе существуют и развиваются наука, искусство, политика и религия. В прошлом выпуске “Методической кухни” (“УГ” N═38 за 24 сентября 1996 г.) наша экономическая страничка была адресована начинающим преподавателям экономики. Надеемся, что им пригодились и советы методиста, и аналитический обзор учебной литературы по этому предмету.

Сегодня мы представляем пробный учебник для 9-10-х классов общеобразовательных учреждений. Он вышел в издательстве “Просвещение” и называется “Основы экономических знаний” (авторы В.В.Акимов, В.Ф.Мерзляков, К.А.Огай). Учебник рекомендован Министерством общего и профессионального образования РФ.

Чтобы материал лучше усваивался, каждый параграф пособия предваряют рубрики: “Что узнаете в параграфе”, “Вопросы для самопроверки”, “Обсудите проблему”, “Выскажите свою точку зрения”, “Практикум делового человека”, “В записную книжку”. После отдельных глав предлагается обобщить изученный материал. В этом ребятам помогут рубрики “Как вы усвоили материал главы”, “Как вы готовы к решению экономических проблем”.

Каждый параграф завершают основные термины, раскрывающиеся в тексте. На их основе ученики могут составить свой экономический словарь.

Предлагаем вашему вниманию параграф из этой книги.

Налоговая система

Что узнаете в параграфе:

* Налоги. Функции налогов.

* Элементы налоговой системы.

* Прямые и косвенные налоги.

* Федеральные, областные, местные налоги.

ак мы с вами выяснили, налоги являются основным источником доходов государственного бюджета. Так что налоги необходимы для функционирования любого государства, и их платят граждане и предприятия любой формы собственности.

Налоги выполняют три функции:

1. Покрывают расходы государства на содержание бюджетных организаций (государственный аппарат, армия, здравоохранение, образование и т.п.).

2. Регулируют имущественное и социальное расслоение общества. За счет налогов финансируются социальные программы.

Из графика (рис. 1) видно, что за счет налогов, изымаемых с доходов состоятельных людей, выплачиваются пособия малоимущим. Тем самым сглаживается социальная напряженность в обществе.

3. За счет налоговых льгот можно стимулировать развитие той или иной формы деятельности (малый бизнес, сельское хозяйство, внедрение новой техники и т.п.).

Налоговая система регламентируется законодательными актами государства.

Различают следующие элементы налоговой системы:

Рис. 1. График перераспределения доходов с помощью налогов

субьекты налога или налогоплательщики – лица, которые платят налоги;

обьекты налога – доходы или имущество, с которых взимаются налоги (заработная плата, прибыль, капитал, товар и т.п.);

ставка налога – величина налога на единицу обложения или удельный вес налога в стоимости обьекта налогообложения (процент от прибыли, заработной платы и т.п.).

Налоги бывают прямые и косвенные. Обьектом прямого налога служат доход и капитал. Это: подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество, налог с наследства и т.п. Обьектом косвенного налога является товар или услуги. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене (налог на добавленную стоимость, акцизы и т.п.). Особенностью косвенных налогов является то, что они носят замаскированный характер, так как включаются в цену товара. Они почти в 2 раза превышают по обьему прямые налоги, так как увеличиваются с ростом цен; от них труднее уклониться. Например, при покупке книги покупатель вынужден оплачивать ее с учетом налога на добавленную стоимость, а если вы помыли автомашину на автостоянке и владелец автомашины заплатил вам за это, то вы можете уклониться от прямого налога и забрать всю выручку себе.

Налоги классифицируются в зависимости от того, в какой бюджет они поступают. Так, различают федеральные, областные и местные налоги.

К федеральным налогам относятся:

– налог на добавленную стоимость;

– акцизы на отдельные виды товаров;

– налог на доходы банков;

– налог на доходы от страховой деятельности;

– налог на операции с ценными бумагами;

– таможенная пошлина;

– отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

– федеральные платежи за пользование природными ресурсами;

– налог на прибыль предприятий;

– подоходный налог с граждан;

– дорожный налог;

– гербовый сбор;

– государственная пошлина;

– налог на наследство и дарение.

К областным налогам относятся:

– областные платежи за пользование природными ресурсами;

– налог на имущество предприятий;

– лесной налог;

– плата за воду, забираемую промышленным предприятием из водохозяйственной системы.

К местным налогам относятся:

– налог на имущество граждан;

– земельный налог;

– регистрационный сбор с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Кроме перечисленных выше налогов, которые обязательны к исполнению, существуют еще 19 видов местных налогов. Они вводятся местными властями. Это – курортный сбор, за право торговли, целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство, налог на рекламу и др.

Для сбора налогов и контроля за их уплатой в должные сроки и в надлежащем обьеме существует Государственная налоговая служба. Каждый налогоплательщик, имеющий годовой доход свыше определенной суммы, обязан представлять декларацию о доходах. Налоговая инспекция выборочно может проверить достоверность уплаты налогов. Права налоговой инспекции очень большие, и к нарушителям и лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, применяются строгие штрафные санкции.

Налоги – инструмент довольно тонкий, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Высокие налоговые ставки снижают мотивацию к активному труду, а низкие – снизят поступления доходов в бюджет государства. Американский экономист Лаффер теоретически доказал, что при ставке подоходного налога более 50% резко снижается предпринимательская деятельность (рис.2).

В разных странах неодинакова предельная ставка подоходного налога. Так, в Швеции она составляет 75%, что является неприемлемым для США и других стран Западной Европы.

Рис. 2. Кривая Лаффера

После проведенной в 1986 г. налоговой реформы в США, в результате которой были снижены ставки налогов, наблюдается резкий подьем деловой активности. Налоговая система в России использует в своем развитии мировой опыт.

Основные термины: налоги, налоговая система, элементы налоговой системы, прямые и косвенные налоги, федеральные, областные и местные налоги.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое налоги? Какие функции они выполняют?

2. Какие элементы входят в налоговую систему?

3. Чем отличаются прямой и косвенный налоги?

4. Как классифицируются налоги в зависимости от того, в какой бюджет они поступают?

5. Проанализируйте рисунок 2 “Кривая Лаффера”. Сделайте свои выводы.

Обсудите проблему

1. Используя “График перераспределения доходов с помощью налогов” (рис.1), докажите, что налоги регулируют имущественное и социальное расслоение общества.

2. Какое влияние оказывает налог на добавленную стоимость и на величину спроса?

Выскажите свою точку зрения

1. Экономисты считают, что налоги – инструмент довольно тонкий и пользоваться им нужно очень осторожно. Как вы думаете, почему? Согласны ли вы с этой точкой зрения?

2. Почему в настоящее время в России постоянно меняется налоговое законодательство?

3. Что лучше для предпринимателя: выплата единовременного налога или постоянных налогов?

Практикум делового человека

Какую сумму налога на добавленную стоимость перечислит коммерсант в налоговую инспекцию, если: ставка налога составляет 20%; цена, по которой он приобрел товар, – 150 тыс.рублей; цена, по которой он реализует товар, – 200 тыс.рублей; количество проданного товара – 1200 штук?

В записную книжку

Ассар Линдбек – шведский экономист, участник дискуссии по экономической политике, родился в 1933 г. Главное направление его выступлений – это критика всеобьемлющего регулирования и высоких налогов, которые, по его мнению, наносят ущерб народному хозяйству.

В 60-е годы он критиковал регулирование цен в жилищном секторе и в сельском хозяйстве.

В конце 70-х годов он внес ряд предложений по либерализации регулирования кредитного рынка, которые впоследствии оказали значительное влияние на экономическую политику.

В 80-е годы Линдбек исследовал причины безработицы, а также влияние налоговой системы на рынок труда и эффективность экономики. Он сделал вывод о важности снижения подоходных налогов. По его мнению, усиливающийся “склероз” экономики (из-за высоких налогов и всеохватывающего регулирования) стал главной причиной низких темпов ее роста в 70-х и 80-х годах.

Подробнее об экономике читайте в специальном еженедельном приложении к “Учительской газете” “Открытый урок. Введение в рыночную экономику”. Там будут опубликованы главы из представленного сегодня учебника. Подписку на приложение можно оформить в любое время.

Индекс 32513

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте