search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Экодефиле

А еще нам нужен пластик!.. для динозавтра

Мы можем сколько угодно рассказывать об озоновых дырах, умирающих китах и глобальном потеплении. Но, к сожалению, ничего, кроме устрашающего пересказа фактов родителям, мы не добьемся. Но есть один способ, как донести столь важную информацию до детей. Это игра и собственный пример. Школа может сыграть большую роль в улучшении экологической обстановки, если направит своих учеников активно участвовать в природоохранной деятельности, изучении состояния окружающей среды, организации экологических проектов и конкурсов. Школьное экологическое воспитание и образование обладают возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний. Вот как это получилось у нас, в школе №2120.

Москва.ТиНАО. г.Московский. Школа 2120. Экодинозавр из пластиковых бутылок.

Пластиковая армия

23 Февраля в школу пришла целая армия солдат из двадцатилитровых бутылок. Мы с администрацией школы заметили, что на оформление школы в праздничные дни уходит много денег. Шарики, бумажные украшения, фольга. Их редко можно использовать повторно, и получается, что мы не только выбрасываем деньги, но и загрязняем атмосферу. Мы объяснили это ученикам и предложили самостоятельно придумать украшения для праздника и дать вторую жизнь уже отработанным материалам. Дети вместе с учителями и родителями несколько недель готовили воинов. Они загорелись идеей не только подготовиться к празднику, но и помочь природе. Тем более такие активности сплачивают классы, ребята проводят время вместе, придумывают, обсуждают идеи. Формирование экологического сознания, экологических привычек, бережного отношения ко всему живому – одна из самых насущных задач современного воспитания.

Дефиле «ЭкоАвангард»-2021

Перед 8 Марта мы провели необычный показ мод. Каждый класс подготовил платье из уже отработанных материалов. Юные модельеры использовали старые газеты, полиэтилен, гофрированную бумагу и фольгу. А десятиклассники припомнили свои мучения год назад и «сшили» платье из сборников заданий для ОГЭ. Некоторые классы так вдохновились идеей, что смастерили аж по два наряда. И тут не обошлось без личного примера учителя. Одна из наших преподавателей тоже выступила в платье собственного изготовления. Ведущие на празднике перед каждым выходом конкурсанток рассказывали интересные факты о редких видах животных и о защите окружающей среды.

Экозоопарк

Ребята из волонтерского отряда «Добрята» помогают школе заботиться об экологии. Они вместе с учителем школы Еленой Цапой сделали из пластиковых бутылок динозавра. Двухметрового динозавра, который стал первым жителем экозоопарка школы №2120. Дети собирали пластиковые бутылки, снимали этикетки, сортировали крышки. Елена резала пластик и соединяла баклажки между собой. К динозавру уже присоединились ежи из бросового материала, скоро прибавится еще один трицератопс.

Хороший пример заразителен

Акции всегда привлекают внимание, но экологию нельзя защищать время от времени. Это должна быть постоянная и основательная работа. А если мы ради 8 Марта сделали одну акцию, а потом по школе валяются пластиковые стаканчики, то какой в этом смысл? Мы в школе №2120 давно решили вести постоянную борьбу за экологию и уделять ей внимание каждый день. Педагоги подают пример, дети подхватывают и несут в семьи. Шаг за шагом, человек за человеком мы помогаем нашей природе. Например, мы отказались от пластиковых стаканчиков, и дети пьют воду из специальных многоразовых бутылок, а некоторые классы закупили чашки. Классно: пришел в школу, а у тебя там своя чашка, как дома. Также мы постоянно организуем раздельный сбор мусора, «Бумажный бум», «Добрые крышечки», «Батарейка, сдавайся» – любимые акции наших детей. А еще классы почти доделали пластиковые шахматы. И скоро смогут играть в них в зоне рекреации.

Учить детей понимать и любить природу – значит воспитывать их людьми нравственными, для которых трудовая и производственная деятельность будет связана с ответственностью за ее экологические последствия.

Вера ЗОТОВА, специалист по организации воспитательного процесса школы №2120
Елена Цапа, специалист по организации воспитательного процесса школы №2120

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте