Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

ЕГЭ закроет дорогу талантам. Приморские ректоры в этом почти не сомневаются

Учительская газета, №36 от 2 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Ректоры приморских вузов решили подождать с участием в эксперименте по проведению единого государственного экзамена, пока он не пройдет окончательную обкатку в других субъектах РФ.

Такое решение было принято на совете ректоров в конце июля этого года, хотя, по мнению председателя совета Вячеслава Седых, ректора Морского государственного университета им. Невельского, многие его коллеги еще не разобрались в тонкостях реформы.

Отсюда их сомнения.

И все-таки у противников инициативы Министерства образования есть весомые аргументы. Основной мотив руководителей приморских вузов, не пожелавших «прыгнуть на подножку экспериментального поезда», передал ректор Дальневосточной государственной академии экономики и управления Виктор Белкин:

– Переход на систему ЕГЭ закроет двери для многих абитуриентов, планировавших поступать в вузы на бесплатные места. Введение ЕГЭ и ГИФО, безусловно, связано с уменьшением финансирования вузов. Учебные заведения просто заставят перейти на платное образование.

Что касается ГИФО, по мнению ректора, Министерство образования и тут не дает четких ответов. Если рассматривать это как кредит, который гражданин берет у государства для получения образования и обязуется за это отработать пять лет там, где страна велит, против такого подхода ректоры не возражают. Но что делать, если выпускник, получив диплом, не захочет отправляться в глухую деревню или, отучившись год, решит бросить вуз? В конце концов какой номинал будет у ГИФО, учитывая, что стоимость обучения везде разная? Надо помнить и о том, что количество студентов, обучающихся по именным обязательствам, будет напрямую влиять на финансирование вуза. Некоторые главы приморских вузов опасаются, что это приведет к тому, что ГИФО превратятся в очередные ваучеры.

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов считает, что самый серьезный минус в переходе на новую систему зачисления – ее усреднение. Талантливые ребята, те, у кого есть настоящее стремление к профессии, при системе ЕГЭ в вуз не поступят. Зарабатывать высокие баллы будут люди, натасканные репетиторами или попросту угадавшие правильный ответ.

– Бывает, во время вступительных экзаменов к нам приходят слабо подготовленные по некоторым предметам ребята, но преподаватели видят, что эти самые троечники рождены быть, к примеру, кораблестроителями или энергетиками. Мы их берем! В условиях ЕГЭ такие абитуриенты в вузы не попадут. Все обюрократится: будет много бумажек, за которыми не увидишь живого человека, – считает Геннадий Петрович Турмов.

С этим согласен и ректор Уссурийского пединститута Валерий Тарасов.

– Приемные комиссии обязательно должны увидеть и услышать абитуриента лично, чтобы потом институт не хватался за голову, когда выпускник, не выговаривающий 12 букв, пойдет работать в школу, – говорит он. – Есть ряд творческих специальностей, зачисление на которые просто невозможно без личного общения с абитуриентом.

Ректоры приморских вузов на своем совете решили, что не будут делать работу по единому экзамену в «черновиках», хотя элементы ЕГЭ (тестирование) проводятся практически в каждом вузе края уже сейчас. Ректоры надеются, что когда Министерство образования решит сделать ЕГЭ обязательным для всей высшей школы страны, то предварительно внесет поправки в систему. Иначе ситуация с модернизацией системы образования может развиваться по давно известному сценарию: хотели как лучше, а получилось…

Владивосток


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту