search
main
0

ЕГЭ по литературе: можно ли подготовиться к экзамену по мюзиклу

Готовиться к ЕГЭ можно не только по книжке, но и по мюзиклу. В этом убедился журналист сетевого издания «Учительская газета» побывав в Московском театре оперетты на музыкальной постановке «Анна Каренина».

Фото: пресс-служба Московского государственного академического театра оперетты

Это произведение не входит в список обязательной литературы для Единого государственного экзамена. Однако, как нам пояснили эксперты, многие выпускники выбирают роман Л. Н. Толстого для написания сопоставления с выбранным текстом (задания 6 и 11 ЕГЭ по литературе).

«Анна Каренина» идет в «Московском театре оперетты» с 2016 года. За это время мюзикл успел покорить сердца гостей и жителей столицы. Театральные корифеи поговаривают, что аншлаги здесь практически на каждом спектакле.

Перед началом мюзикла многие зрители прогуливаются по театру. Стены фойе украшают фотографии актеров, в залет – балконы с причудливыми узорами, на потолке – огромный расписной плафон кисти Константина Коровина. Живописец изобразил по кругу 12 портретов русских и зарубежных композиторов: Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Моцарта, Бетховена, Рубинштейна, Мусоргского, Верди, Бородина, Даргомыжского, Бизе, Вагнера.

Звенит третий звонок, и мы погружаемся в театральную магию. Режиссер Алина Чевик сделала спектакль динамичным, живым с невероятным визуальным рядом. Либретто «Анны Карениной» написал знаменитый российский поэт и драматург, автор более полусотни популярнейших песен – Юлий Ким.

На сцене девять мобильных экранов и сотни световых приборов. Сами театральные подмостки превратились в вокзал, на который прибыл поезд. На заднем плане, на огромном экране появляются вращающиеся железнодорожные колеса. Звуки в духе рок-оперы, яркие костюмы… На поезде – артисты, они поют о том, что все они – пассажиры: «И на всем притяженье пути мы хотим обрести счастье».

Фото: пресс-служба Московского государственного академического театра оперетты

После этой сцены мы сразу же переносимся на каток в «Зоологический сад». Конечно, никакого льда на самом деле нет – артисты ловко скользят на роликовых коньках. Они показывают сложнейшие элементы фигурного катания. Кстати, для этой постановки актеров готовили спортсмены мирового уровня, чемпионы по фигурному катанию – Андрей Хвалько и Мария Жукова. «Словно на ледовое шоу попали», – с восторгом подмечают зрители в зале.

В этой сцене происходит встреча Кити Щербатской (которую великолепно сыграла Наталья Быстрова) и Константина Левина (эту  роль исполнил талантливый актер Владислав Кирюхин). После, уже в доме Облонских, Левин делает Кити предложение, но она отказывает ему в пользу «блестящей партии» с Вронским.

«Домой, эта сказка не твоя так и знай… Помнишь, есть такой закон Кити Щербатской – с глаз долой из сердца вон», – трогательно поет Левин.

Затем действие переносит нас на бал, где Китти ждет предложение от графа Алексея Вронского. Молодого офицера сыграл актер Дмитрия Ермак (лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска»). Впрочем, планам юной княгини Щербаковой не суждено было сбыться. На бал приехала Анна Каренина (прекрасная Валерия Ланская). По замыслу спектакля, именно здесь происходит знакомство молодых людей. Хронология не совпадает с сюжетом самого романа. Однако можно прочувствовать дух того времени, традиции буржуазно-дворянского общества.

Анна уезжает домой в Петербург. Мы видим, что она прекрасная мать и любящая жена. Для окружающих ее семья представляется образцовой. Но только Анна знает, что за лоском светской жизни скрывается фальшь и притворство. Супругов связывает не любовь, а лишь взаимоуважение… Вронский врывается «ветром перемен» в ее жизнь.

«Мне неважно кто друг, мне неважно кто враг, если тебя со мною рядом нет», – поет она Вронскому.

Фото: пресс-служба Московского государственного академического театра оперетты

Анна бросает мужа, но все равно остается несчастной. Ведь она вынуждена пребывать в разлуке с собственным сыном. Сцена прощания матери с ребенком – одна из самых эмоциональных. Валерия Ланская так чувственно играла, что по коже бежали мурашки. «Я виновата, что без меня детство пройдет твое, будешь ты умным как отец, а сердце будет мое». Кстати, сына Анны сыграл сын Дмитрия Ермака – Елисей. Каренин (актер Игорь Балалаев) не хочет отдавать сына матери, хоть и признается, что Сережа стал ему ненавистен.

Параллельно мы видим другую жизнь. На мобильных экранах русское поле. По нему в мужицких рубахах с косами в руках идут пахари, среди них – Левин. В это время к Константину приезжает брат Анны Карениной Стива (Максим Новиков). Он рассказывает о том, что Кити Щербатская вернулась в Москву. Константин решается ехать в столицу.

Как и в романе Льва Толстого, влюбленные переезжают жить в деревню. Здесь Кити расцветает, чего нельзя сказать об Анне. Живя с Вронским в глуши, она становится еще более несчастной и одинокой. Она упрекает Алексея в том, что он мало бывает дома. «Помнишь, в ту метельную ночь ты сказал мне, прости. Для меня уйти из жизни твоей, значит просто уйти…». Анна предлагает любимому поехать в оперу, послушать итальянскую певицу Патти. Вронский отказывается, говорит, что общество будет осуждать Каренину.

Фото: пресс-служба Московского государственного академического театра оперетты

Опера, стала самой кульминационной сценой в спектакле. Мы видим, как светские дамы ополчилось против Карениной. Валерия Ланская настолько прочувствовала свою героиню и вжилась в ее образ, что в какой-то момент хотелось крикнуть по Станиславскому: «Верю!».  И вот он, сам финал – Анна бросается под поезд. Скрип колес, сцену осветили красные софиты…

Многие зрители, уходя, говорили, что мюзикл помог понять им Анну Каренину. Действительно, образ героини раскрыть непросто. Даже после многократного прочтения романа остаются вопросы. И возможно, именно такой необычный формат подачи классики станет более близким для молодежи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат филологических наук, доцент Удмуртский государственный университета, кафедра современного русского языка, теоретической и прикладной лингвистики. Действующий эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе Ирина Фазиулина.

В кодификаторе много произведений, но некоторые самые известные не включены, например, «Анна Каренина». Впрочем, это не означает, что знание романа не пригодится на Едином государственном экзамене. Так, в заданиях 6 и 11 к ЕГЭ нужно написать сопоставление с исходным текстом. Здесь выпускник сам подбирает произведение классической литературы. При этом не возбраняется брать даже то, что не входит в школьную программу.

К примеру, можно сравнить литературных персонажей: Катерину Кабанову (пьеса А. Н. Островского «Гроза») и Анну Каренину. Получается точное попадание в сопоставление, этот критерий очень важен на ЕГЭ. Также выпускник может сравнить описание дворянского общества. Оно хорошо представлено в романе Льва Толстого. В этом случае «Анна Каренина» подойдет для сопоставления к «Капитанской дочке» (А. С. Пушкина) или «Герою нашего времени» (Ю. М. Лермонтова).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте