search
main
0

ЕГЭ-2023

Финишная прямая: видеоразборы, советы, психологическая поддержка

В Медиацентре завершились съемки видеоматериалов по подготовке к ЕГЭ: более 330 разборов заданий ЕГЭ от лучших педагогов столицы сняты и выложены в библиотеке МЭШ. Проект был реализован вместе с Институтом содержания, методов и технологий образования МГПУ.

 

Новый формат подготовки к ЕГЭ

Более 400 московских школ с 1 февраля перешли на пилотный формат обучения с акцентом на подготовке к ЕГЭ по выбранным предметам. В расписании 43 тысяч одиннадцатиклассников появились специальные практикумы по предметам, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ. На этих занятиях дети в группах разбирают экзаменационные задания и отрабатывают сложные темы. При этом количество уроков осталось прежним: освоение школьной программы по некоторым предметам, изучаемым на базовом уровне, к февралю закончилось, и практикумы заняли их место в расписании.

В расписании остаются профильные предметы, изучаемые на углубленном уровне, а также математика, история, обществознание, литература и физкультура, их будут изучать все школьники независимо от профиля класса. Кроме того, обязательным для всех стал практикум по русскому языку.

 

Объясняют лучшие

Для одиннадцатиклассников подготовили видеообъяснения с разбором заданий ЕГЭ по каждому предмету. В съемках приняли участие лучшие столичные учителя.

Видеоразборы помогут ребятам еще раз обратить внимание на особенности выполнения тех или иных заданий без ошибок.

Педагоги смогут прикреплять видеоуроки по пройденным темам в карточке урока в электронном журнале, и они автоматически станут доступны одиннадцатиклассникам в дневнике МЭШ для самоподготовки.

Советы учителей

Педагоги, которые приняли участие в съемках проекта, рассказали о своем опыте и дали рекомендации школьникам и учителям.

Уже в МЭШ:

– 130 советов учителей;

– 43 совета психологов;

– 15 рекомендаций по тайм-менеджменту.

Денис Слонимский, учитель математики школы №1574, победитель конкурса «Педагоги года Москвы»-2022 в номинации «Педагогический старт», рассказал, как помогает готовиться к экзаменам своим ученикам:

– Вначале я рассказываю ребятам о структуре: как готовиться и какие ресурсы для этого есть. Например, первая часть математики есть в открытом банке. Принцип простой: бери и решай эти полторы тысячи задач, на экзамене одна из них обязательно попадется. Бывают ситуации, когда люди неправильно готовятся, покупают массу ненужной литературы, разбирают варианты решения задач, но на экзамене им выпадает совсем другое. Поэтому книжки по подготовке к ЕГЭ не очень эффективны, слишком маленькая выборка вариантов задач. Важно сделать первую часть экзамена без ошибок, 11 правильных номеров – это уже 64 балла. Зачастую происходит так: ребята решают вторую часть, набирают большое количество баллов, но допускают ошибки в простых заданиях. Лучше идти постепенно, от легких к сложным.

Педагог отметил, что учителям важно уметь настраивать ребят на изучение своего предмета, приводить больше примеров из жизни, тогда они не будут бояться ошибок и с интересом погрузятся в работу.

– Математика не только про числа, буквы, функции, которые всех пугают, это просто важное понимание логики и мышления. Если человек математику может понять и он в ней разбирается, то для него и другие направления будут доступны, такие как социология, программирование. Поэтому я стараюсь показать ребятам, что математика есть в нашей жизни везде. Вот бытовой пример: с помощью тригонометрии можно разрезать пиццу правильно и аккуратно на шесть кусочков, – добавил Денис Слонимский.

 

Не вызубрить, а понять

О подготовке к ЕГЭ по русскому языку рассказала учитель школы №67 Елена Демиденко:

– Важно, чтобы ребенок не просто знал отдельные правила, а умел их применять. Если ученик не видит, какое правило применить в том или ином случае, вызубренная теория не поможет. Нужно выработать этот навык у детей до выпускных классов, дальше можно углубиться в те темы, которые провисают.

Елена Демиденко отмечает, что учителям важно искать нестандартные подходы в подаче информации. Например, она учит ребят правилам русского языка через мемы, а выражать мысли в сочинении – через походы в театр.

– Сейчас многие дети – визуалы, и мы на уроках занимаемся мемами. Я скачиваю их из Интернета, и дети моментально вовлекаются в такое занятие. Мемы бывают замечательные, очень смешные, но в них много ошибок. Я их сгруппировала по видам ошибок, вывожу на экран, а ребята проверяют, все ли верно. Потом они уже сами начинают присылать мне эти мемы, так применяют грамотность в жизни. Я считаю, что в 11‑м классе у детей должно быть много культурно-интеллектуального, но не перегружающего эмоционального отдыха. Думаю, что необходим хороший театр. Стараюсь хотя бы раз в месяц вытащить детей на какой-то спектакль. Это ужасно интересно, ведь они идут в театр за какой-то иллюстрацией: «А я себе не так этого героя представлял! А почему у него усы?» И потом мы обязательно обсуждаем, что увидели, так мы учимся высказывать свое мнение, понимать позицию автора, интерпретировать игру актеров. Так мы готовимся к сочинению ЕГЭ, отдыхая, – уверена педагог.

 

Визуализируйте. Нарисуйте ленту времени по эпохам

Ольга Чуксина, учитель истории, обществознания и права школы №2107, считает, что история – тот предмет, который может творить чудеса:

– Если качественно преподается история, то у детей с раннего детства есть масса положительных примеров. Она способствует формированию верной идеологии, патриотизма. Дети учатся именно на исторических личностях. У нас замечательная и великая история, которой можно гордиться, она может вдохновлять ребят на подвиги.

По мнению педагога, лучше систематизировать информацию в голове помогают схемы и таб­лицы.

– История все-таки такой предмет, который необходимо понимать, выделять четко причинно-следственные связи, уметь работать с историческими документами, исторической картой. Чтобы систематизировать информацию, очень эффективно, например, нарисовать ленту времени по эпохам. А в этой ленте времени ребята выделяют основные события данного периода, соотносят их. Часто у ребят на ЕГЭ возникают затруднения по вопросам о культуре, но именно в культурном аспекте не так много материала. Там приблизительно 30 храмов и 40 выдающихся памятников, зданий – то, что можно наглядно посмотреть, – советует Ольга Чуксина.

 

Поддерживаем правильно

Кроме того, на портале «Школа.Москва» есть тематическая страница, посвященная подготовке к ЕГЭ, где собрана масса полезной информации.

В разделе «Психологическая поддержка» есть рекомендации психологов, которые помогут справиться с тревогой и стрессом во время подготовки к экзаменам, а также представлены эффективные техники тренировки памяти, концентрации внимания и расслабления.

Например, эксперты рассказывают, как научиться быстро запоминать даты и события, что делать, если подготовке к экзаменам мешают социальные сети.

Еще одна рубрика посвящена тайм-менеджменту, она объединяет советы о том, как грамотно распределить время на экзамене, чтобы успеть ответить на все вопросы ЕГЭ.

 

Все тонкости экзамена

А узнать все об особенностях и изменениях формата ОГЭ и ЕГЭ можно через путеводитель для учеников и родителей. Здесь размещена подробная информация о том, где искать расписание и результаты экзаменов, какие изменения в заданиях стоит учитывать при подготовке, на каких сайтах смотреть актуальные данные о школьной аттестации.

 

Кристина СИБИРЯКИНА

ЕГЭ-2023 в цифрах

выпускники выбирают предметы для слачи ЕГЭ

Большинство московских школьников выбрали обществознание, английский язык и информатику для сдачи ЕГЭ

Для получения аттестата достаточно сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Остальные предметы школьники сдают по желанию.

Самыми популярными предметами по выбору на едином государственном экзамене (ЕГЭ) в Москве в этом году стали обществознание, английский язык и информатика. Заявления на участие в ЕГЭ всего подали больше 88 тысяч человек. Из них около 68 тысяч – выпускники 2023 года.

«Более 32 тысяч выпускников текущего года выбрали для сдачи ЕГЭ обществознание. Этот предмет является традиционно популярным у школьников, так как он требуется при поступлении во многие вузы. Почти треть нынешних выпускников выбрали английский язык – чуть более 22 тысяч человек. Не падает и интерес к информатике: в 2023 году этот предмет на ЕГЭ планируют сдавать более 17 тысяч одиннадцатиклассников. Популярность информатики связана с высокой востребованностью профессий в сфере ИT», – рассказал Андрей Постульгин, первый заместитель директора Московского центра качества образования.

Для получения аттестата о среднем общем образовании школьникам достаточно успешно сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике (базового или профильного уровня). В этом году желающих сдавать разные уровни математики стало почти поровну: больше 34 тысяч выпускников выбрали профильный вариант и больше 33 тысяч – базовый. Экзамен профильного уровня обычно выбирают те, для кого он станет вступительным в вузе.

Остальные предметы школьники сдают по желанию. Экзамен по биологии, например, собираются сдавать чуть больше 10 тысяч одиннадцатиклассников. Девять с половиной тысяч учащихся выбрали ЕГЭ по физике. На тысячу меньше – по истории. На ЕГЭ по литературе зарегистрировалось почти восемь тысяч выпускников. Химию сдадут чуть больше семи тысяч участников, а географию – две с небольшим тысячи. На экзамены по французскому, немецкому, испанскому и китайскому языкам зарегистрировалось в общей сложности около 800 человек.

 

Новый формат подготовки к ЕГЭ

Практикум по русскому языку стал обязательным для всех

ЕГЭ проходит в три этапа. Досрочный период начался 20 марта и продлится по 19 апреля, основной период – с 26 мая по 1 июля, дополнительный – с 6 по 19 сентября. Изучить полное расписание экзаменов и узнать о ЕГЭ подробнее можно на сайте Регионального центра обработки информации Москвы. Задать все интересующие вопросы можно по телефону: +7 499 653‑94‑50.

С 1 февраля 43 тысячи одиннадцатиклассников в 400 столичных школах интенсивно готовятся к ЕГЭ в новом формате. Там организуют профильные практикумы для учеников со схожим уровнем знаний. На занятиях разбирают экзаменационные задания и повторяют нужные темы без оценок и контрольных работ. При этом количество уроков осталось прежним: изучение школьной программы по непрофильным предметам к февралю уже закончилось, и практикумы заняли их место в расписании.

Кроме практикумов, остались дисциплины для развития личности и поддержания здоровья. Это математика, история, обществознание, литература и физкультура. Ученики предпрофессиональных классов продолжают изучать профильные предметы до конца учебного года. Практикум по русскому языку стал обязательным для всех.

Подробнее о новом формате подготовки к ЕГЭ читайте на сайте «Школа.Москва»: shkolamoskva.ru/ege-new/

На портале «Школа.Москва» есть тематическая страница, посвященная подготовке к ЕГЭ, где собрана масса полезной информации: shkolamoskva.ru/ege/podgotovka/

 

Подробнее о новом формате подготовки к ЕГЭ можно узнать на портале «Школа. Москва»:
shkolamoskva.ru/news/bolshinstvo-moskovskih-shkolnikov-vybrali-obshhestvoznanie-anglijskij-yazyk-i-informatiku-dlya-sdachi-ege/

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте