search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Эффективность доказана

Формирование цифровой грамотности

Происходящие сегодня технологические, организационные, управленческие перемены, связанные с распространением информационных и коммуникационных технологий, не обошли стороной и сферу образования.

Возникают новые цифровые профессии, появляется потребность в кадрах. Для их подготовки необходимо изменять систему образования, внедрять цифровые инструменты для организации учебной деятельности, создавать и развивать единую информационную среду. В российских школах создаются условия для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Для создания условий цифровой образовательной среды были решены следующие задачи: развитие цифровой образовательной среды, которая должна включать в себя сетевую инфраструктуру, инструменты для управления образовательным процессом, цифровой контент, а также инструменты доступа к нему; формирование методических рекомендаций по использованию цифровых образовательных ресурсов и инструментов цифровой образовательной среды.

Система образования подвержена переменам и претерпевает различные трансформации и модификации. Мы являемся участниками становления системы цифрового образования, которое осуществляется в условиях сетевого общества посредством применения дистанционного обучения, электронных учебников, различных веб-ресурсов, социальных сетей, блогов и с помощью современных устройств (смартфоны, интерактивные доски).

Цифровое образование способствует формированию определенного навыка – цифровой грамотности. Под цифровой грамотностью подразумевается навык использования, изучения и хранения информации. Современных детей считают «цифровыми», так как предполагается, что навык владения современными технологиями у них является врожденным. А нас, взрослых, называют «цифровыми иммигрантами», так как нам приходится приспосабливаться к условиям постоянно меняющегося цифрового и технологического пространства.

Цифровое образование возникло в эпоху глобализации. Каким же образом глобализация влияет на образование? Прежде всего это привлечение зарубежных учителей, обучение может осуществляться и в школе, и в Интернете; это возможность непрерывно образовываться, меняться, ориентироваться на новое, идти в ногу со временем; создаются межнациональные образовательные объединения между школами, вузами, которые позволяют учащимся и студентам перенимать опыт зарубежных ученых, коллег, что ведет к повышению трудовой мобильности; взаимообмен образовательными ценностями через границы.

Главное, чему мы должны научить учащихся, – это получать, применять и проверять знания на практике. Также для достижения положительного результата требуется последовательная работа в общеобразовательных организациях: подготовка педагогов, планирование с учетом возможностей ИКТ как учебной программы в целом, так и отдельных уроков, информационно-методическая поддержка.

Цифровое образование эффективно только в том случае, если сопровождается подходящим цифровым контентом и методическими материалами, позволяющими их активно использовать в учебном процессе школы.

Николай БУДКО, учитель математики школы №1302

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте