search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Ее величество цифра

Передовые позиции молодых педагогов

Сценарию, по которому развивались события 2020 года, позавидовали бы самые изощренные писатели-фантасты. Многое пришлось поменять, многому – научиться. Неизменной осталась цель всех педагогов страны: дать качественное образование каждому учащемуся, помочь ему подготовиться к успешной жизни. И в этом нам очень сильно помогли цифровые технологии.

Каждый из нас способен создавать качественные материалы для библиотеки МЭШ. Педагоги активно работают над созданием сценариев уроков и приложений, результатом этой нелегкой, но увлекательной деятельности стало попадание нашей школы в рейтинг «МЭШ-лидер». Останавливаться на этом никто не собирается, мы продолжаем обучаться различным нюансам в разработке электронного материала и каждый день открываем для себя что-то новое на этом поприще. Именно поэтому несколько раз в неделю у нас проходят онлайн-встречи, на которых более опытные педагоги делятся своими знаниями и умениями с остальными.

Необычный прошлый год подарил нам возможность учиться чему-то новому и полезному в образовательном процессе, осваивать цифровые технологии, идти в ногу со временем и создавать будущее своими руками. Такую возможность дают различные онлайн-семинары, которые значительно проще посетить, чем очные.

Помимо этого широкий простор для деятельности предоставляют всевозможные социальные сети, которые учителя нашей школы активно используют для привлечения внимания молодежи к своему предмету. И, конечно, весь функционал распространенных облачных платформ Zoom, Microsoft Teams, Discord, казавшийся поначалу сложным и непонятным, отныне прекрасно усвоен и молодыми педагогами, и их коллегами с большим стажем.

На еженедельных вебинарах, проводимых в школе №2031 и посвященных технологиям дистанционного обучения, происходит постоянный обмен опытом, помогающий каждому из нас справляться с нашей основной целью, а также делать уроки более современными, нестандартными и запоминающимися. Конечно, занятий в школьных кабинетах с глазу на глаз с детьми ничто не заменит.

Но мы высоко оценили удобства и возможности, которые дает нам дистанционное обучение, и совместно с учителями и администрацией приняли решение о переводе дополнительного образования в данный формат на постоянной основе. Несколько слов нужно сказать о преимуществах онлайн-конференций и в работе классного руководителя: теперь собрать детей для решения какого-либо срочного вопроса или передачи важной информации стало намного легче, это можно сделать практически в любое время, вооружившись компьютером или смартфоном.

Наиболее значимым достижением, показывающим современность, передовые позиции и желание обмениваться опытом, стало проведение советом молодых педагогов школы №2031 онлайн-семинара «Цифровая грамотность педагога» в рамках проекта «Масштаб. Штаб молодежного актива столицы». Совместно с ТПО работников народного образования и науки ВАО Москвы мы провели для наших столичных коллег увлекательное и, безусловно, полезное мероприятие, на котором представили свои идеи и открытия в области развития цифровой грамотности, поделились навыками, а также обсудили лучшие практики дистанционного и электронного образования.

Многочисленные участники этой встречи, на которую были зарегистрированы более 150 человек, смогли выстроить индивидуальный образовательный маршрут и задать все интересующие вопросы. Совет молодых педагогов не хочет останавливаться на этом результате и планирует более масштабное мероприятие, на котором поделится опытом не только с молодыми преподавателями, но и с коллегами всех возрастов.

Нельзя не отметить, что в 2019‑2020 учебном году педагоги нашей образовательной огранизации стали участниками программ МосОбрТВ, записали образовательные занятия для школьников в рамках программы «Школьные знания для жизни», выступили в качестве приглашенных спикеров проекта «Субботы московского школьника».

Добиваться высоких результатов, которые всегда являлись ориентиром школы №2031, можно только при условии, что каждый педагог чувствует себя одним целым с командой, не боится выходить из зоны комфорта, стремится постоянно развиваться и идти в ногу со временем.

Аркадий ЛАТЫШЕВ, учитель русского языка и литературы школы №2031

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте