search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Едет поезд из пункта А в пункт В…

Едет поезд из пункта А в пункт В. Где-то приостановится, где-то поднажмет. В конце пути можно подсчитать его среднюю скорость. Но меня интересует не средняя, а мгновенная. Потому что здесь я усматриваю прямую аналогию с движением педагога по жизненному пути.
Если бы была возможность измерить мгновенную популярность отдельного учителя, его отношение к своей профессии, а также отношение детей к нему, в некоторыe моменты жизни мир бы содрогнулся. Ибо трудно представить себе такого человека, который долгое время (я уже не говорю – всегда) выдерживал ровное отношение к чему бы и к кому бы то ни было.
Как сказал классик, на фотографии даже нобелевский лауреат может предстать перед нами с глупым лицом и выдающийся полководец – с испуганным. Все дело лишь в том, в какой момент жизни сделать эти снимки. Так и во всем остальном: стоит только в определенное мгновение выхватить из урока цитату, даже реплику или даже восклицание, а потом представить все это в виде отдельного фрагмента, кадра, штриха – и в равной степени можно из любого гениального педагога сделать последнего дауна, а в полной посредственности увидеть лицо современного спасителя отечественной школы. Этим в равной степени успешно пользуются фотографы-профессионалы и акулы пера, падкие дo сенсаций.
…Это я все потому здесь говорю, что буквально десять минут назад, в конце урока, не смог удержаться и наорал на одну девочку. Она на последней парте мирно грызла семечки все сорок минут, в то время как другие в поте лица своего выполняли работу. Кажется, наговорил много лишнего. И это в классе, который я так люблю и где мне всегда рады (хочется верить, не только потому, что можно под шумок что-нибудь погрызть). Эх, если бы кто слышал меня в тот момент! И если бы тут же опросил детей, что они обо мне думают. И я о них. Вот вам и мгновенная скорость, то бишь популярность. И суди потом только по этим опросам – многое насудишь!
Одно утешение: так же как и в долгой поездке из пункта А в пункт В, нас не слишком беспокоит минутная остановка у какого-то семафора, и об этом инциденте дети потом вряд ли будут помнить всю жизнь, как самое главное из наших с ними отношений. Вот только…
Остановки-то иногда бывают вызваны катастрофами.
Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте