search
main
0

Еда для ума: ученые нашли идеальное сочетание продуктов, которые активируют работу мозга

Влияние питания на здоровье человека ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому не прекращаются поиски наиболее эффективных диет, способных не только поддерживать организм в норме, но и стимулировать работу его органов, в частности, мозга.

Фото: freepik.com

Группа ученых из Медицинского центра Университета Раша (США) создали MIND-диету, состоящую из гибридного питания, основанного на принципах средиземноморской диеты и рациона, направленного на предотвращение артериальной гипертонии. В нее входят 14 продуктов, из них девять – способны активировать работу мозга, улучшая когнитивные способности человека.

Такие свойства ученые приписывают куриному мясу, рыбе, зеленым листовым овощам, ягодам, орехам, фруктам, злакам, оливковому маслу и вину. Кроме того, MIND-диета предполагает включение в рацион и других продуктов, правда, только в небольших дозах. В день можно себе позволить бокал сухого красного вина, порцию жареного блюда, выпечку, сыр и немного красного мяса.

Прежде чем прийти к подобному заключению, ученые провели масштабный эксперимент с участием 604 добровольцев. Все они в той или иной степени имели избыточный вес и хаотично питались. Большинство участников страдали болезнью Альцгеймера или обладали генетической предрасположенностью к ней.

Добровольцы были разделены на две группы. В первой группе соблюдались пищевые рекомендации, соответствующие правилам MIND-диеты. Члены второй команды питались здоровой пищей, но без конкретной привязки к этой диете. В обеих группах потребление калорий  было ограничено. Все участники трехлетнего эксперимента получали консультации диетологов – лично или по связи через интернет.

В результате оказалось, что добровольцы из обеих групп значительно улучшили кардиометаболические показатели и снизили вес. Однако участники первой группы, которые питались по диете MIND, более успешно проявили себя в тестах на когнитивные способности, пишет SciTechDaily.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о секрете средиземноморской диеты. О том, что похудение влияет на возраст головного мозга. Сообщило о вкусном способе продлить молодость мозга и снизить риски возрастных болезней. А также о том, что исследователи из Университета Раша экспериментальным путем доказали: две популярные диеты – средиземноморская и MIND – способствуют продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Немало интересной информации можно найти в рубриках ЗдоровьеХолестеринПро питаниеПолезные продукты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте