search
main
0

Еда для долгой и здоровой жизни: особые вещества снизят риск летального исхода почти от всех болезней

Ученые обнаружили соединения растительного происхождения, которые улучшают здоровье и существенно снижают вероятность летального исхода от большинства заболеваний. Они содержатся в доступных и популярных продуктах питания.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

В поле зрения китайских ученых из Аньхойского медицинского университета попали особые растительные соединения – флавонолы, которые предположительно оказывают омолаживающее влияние на организм человека. Кроме того, они якобы улучшают его когнитивные возможности и снижают риск летального исхода от различных недугов, в том числе болезни Альцгеймера, рака и сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы научно доказать или опровергнуть подобную гипотезу, ученые провели исследование, в котором участвовали 11 679 добровольцев старше 20 лет. Все они заполнили опросные анкеты, по которых можно было составить представление о состоянии их здоровья, пищевых привычках и образе жизни. Информация была дополнена результатами медицинского обследования и лабораторных анализов крови участников эксперимента.

Особое внимание было уделено количеству потребляемых флавонолов вместе с пищей, в основном, растительного характера. Этими соединениями богаты такие продукты, как чай, лук, фрукты, ягоды, темный шоколад и красное вино.

Перед началом исследования его участников идентифицировали по возрасту, полу, этнической принадлежности, семейному положению, уровню образования и дохода, наличию вредных привычек, индекса массы тела, истории болезни. По окончании эксперимента был проведен сравнительный анализ полученных данных.

Оказалось, что у добровольцев, употреблявших в большем количестве флавонолы, наблюдалось значительное снижение вероятности смертельных случаев от многих болезней.

Ученые объясняют такой эффект способностью этих растительных соединений препятствовать воспалительным процессам в организме, защищать клетки от окисления и улучшать функцию тканей внутренней поверхности кровеносных сосудов. О ходе исследования напечатана статья в журнале Scientific Reports.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что черная смородина и черника оказались полезны для профилактики герпеса и кори. Как выяснили ученые Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, полезнее всего для организма экстракты этих ягод. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте