search
main
0

Двенадцать лет пролетели, как один день. Общее дело стирает границы между регионами и странами

С 8 по 10 сентября в Подмосковье прошла итоговая конференция российско-шведского учебного проекта по организации профсоюзных кружков. Ее участники из разных регионов России вместе со своими шведскими коллегами подвели итог 12-летней напряженной работы. Да-да, именно столько времени прошло с тех пор, как в Брянской области, ставшей пионером проекта, началась подготовка руководителей профсоюзных кружков. Сегодня в этой работе участвуют многие территории. А ведь, казалось бы, совсем недавно наша газета писала о появлении первых неформальных объединений в регионах…

В начале 90-х годов шведский профсоюз учителей одним из первых вышел на контакты с еще молодой российской организацией работников образования и оказал помощь в новом тогда деле – заключении коллективных соглашений. По этой теме были проведены совместные региональные семинары в Новосибирске, Брянске и Новгороде. А в 1996 году Владимир Яковлев подписал договор с руководством Профсоюза учителей Швеции о реализации совместного «пилотного» проекта по обучению руководителей профсоюзных кружков.

Шведский профсоюз использует в своей работе эти неформальные объединения уже более 100 лет. Причем сами шведы очень высокого мнения о кружках. Почему? Это наиболее дешевый и эффективный способ обучения и мотивации вступления в профсоюз. Например, в Индии, где по инициативе ПУШ была развернута кружковая работа, ставилась цель построить через кружки профсоюз. И она была достигнута.

В России реализация проекта преследовала иные цели – оперативное информирование рядовых учителей о деятельности профсоюза в отрасли и стране, вовлечение абсолютного большинства членов организации в активную работу. Кроме того, являясь неформальной формой общения, кружки нацелены на развитие в профсоюзных организациях демократических процессов.

Пионером проекта в 1996 году выступила Брянская область. В 2000-м к ней присоединяется Тамбовская. А Читинская область, которая самостоятельно начала осваивать шведский опыт в 2003 году, официально была включена в международный проект с 2005 года. Эти три региона стали отправными точками по распространению кружковой работы в профсоюзе. Лекторы «пилотных» организаций провели обучающие семинары по подготовке руководителей профсоюзных кружков для коллег из других регионов. Во многих территориях, где проводились такие семинары, проект нашел не только свое продолжение, но и развитие. Например, в Башкортостане и Нижегородской области особенностью кружковой работы стало применение активных методов обучения, освоенных при реализации российско-голландского проекта по подготовке лекторов профсоюза.

В Вологодской области в планы проведения семинаров по кружковой работе обязательно включаются практические занятия с посещением образовательных учреждений, «круглые столы» по актуальным вопросам профсоюзного движения, опытные руководители дают мастер-классы. В 2005 году для дальнейшего развития и координации этой работы было принято решение об условном разделении области на три зоны, в которых созданы консультационные центры для руководителей профсоюзных кружков.

В Самарской области эти неформальные объединения получили название кружков правовой культуры, поскольку их основная задача – расширение знаний в области законодательства. А в Чеченской Республике кружки называют правовой школой. С ноября 2008 года в республиканском совете профсоюза работает постоянно действующий еженедельный семинар председателей профкомов – руководителей кружков. Они обучаются планированию, выбору форм и методов проведения занятий, получают необходимые материалы.

В Северной Осетии наряду с профсоюзными кружками прижилась и другая форма работы – клубы. Они имеют более массовый характер и широкие задачи. В заседании клуба могут принимать участие от 12 до 30-40 человек. Цель – не только повышать правовую грамотность учителей, формировать активную жизненную позицию, но и сплачивать коллектив, с пользой проводить досуг.

За прошедшее время тысячи человек на собственном опыте ощутили результативность формы работы, предложенной шведскими коллегами. Профсоюзные кружки мобильны и доступны для широкого круга учителей. Это универсальная форма профсоюзной работы, через которую можно решать целый комплекс задач – правовое просвещение учителей, решение конкретных профессиональных и социальных проблем отдельных педагогов или коллектива в целом, привлечение работников в профсоюз. И самое важное заключается в том, что кружки способствуют повышению квалификации профсоюзного актива, росту его профессионализма. В Брянской области провели социологический опрос руководителей кружков, участвовавших в «круглых столах», организованных обкомом профсоюза в 2007-2008 учебном году. 39 процентов опрошенных результатом работы кружка в своем образовательном учреждении назвали повышение активности членов профсоюза, 18% – усиление мотивации, 49% – приобретение дополнительных правовых знаний, 23% – умение вести переговоры и достигать компромисса, 46% – повышение информированности учителей, 18% – появление элементов творчества в работе, 12% – совершенствование стиля работы. О том, что результатов нет, не сказал никто. На сегодняшний день более чем в 30 регионах России применяется эта форма работы. Интерес к профсоюзным кружкам за 12 лет реализации проекта не только не угас, напротив, ежегодно к нему подключаются новые и новые территории. Лишь за 2008 год к проекту присоединились Удмуртия, Северная Осетия (Алания), Тыва, Свердловская область, Красноярский край, на очереди Ростовская область и Хакасия.

Анна ГОЛУБЕВА, председатель Брянской областной организации профсоюза:

– Двенадцать лет назад по предложению Центрального комитета отраслевого профсоюза в нашей области началась реализация «пилотного» проекта по подготовке руководителей профсоюзных кружков. Уже на первом семинаре мы поняли, что форма работы, предложенная шведскими коллегами, может быть использована для обучения широкого круга активистов и рядовых членов профсоюза. На занятиях кружков слушатели не только обсуждают вопросы деятельности профсоюзных организаций, но и вырабатывают предложения по совершенствованию работы образовательных учреждений, изучают трудовое законодательство, учатся защищать и отстаивать свои права.

За 12 лет реализации проекта мы прошли путь от установочных семинаров до создания широкой сети профсоюзных кружков в учреждениях образования области. Тысячи активистов прошли подготовку в качестве руководителей профсоюзных кружков. На первом этапе они создавались на уровне городов и районов. А затем – в педагогических коллективах. Более 600 кружков работают сегодня в школах, детских садах и других учреждениях образования области.

С 2003 года мы начали вести эту работу в студенческих профсоюзных организациях педагогических училищ и колледжей. Мы стремимся раскрывать студентам формы и методы социальной защиты педагогов, разъяснять организационные основы, задачи профсоюзных организаций образовательных учреждений, где им предстоит работать.

Ежегодно проводятся обучающие и оценочные зональные семинары, заседания руководителей консультационных центров, «круглые столы» для руководителей и слушателей кружков. Проходят конкурсы на лучшую методическую разработку кружкового занятия. Все разработки, весь опыт работы профсоюзных кружков области накапливаются в координационном методическом центре для обобщения и дальнейшего распространения.

Ежегодно мы подводим итоги нашей работы на заседаниях президиума обкома профсоюза, а выступления руководителей кружков на «круглых столах» позволяют нам определять пути совершенствования этой работы.

Уже более 10 лет специалисты Брянского обкома, руководители профсоюзных кружков области передают свой опыт всем, кто заинтересован в применении этой формы работы. И мы рады, что наши наработки оказались полезными коллегам по всей России.

Марина НАЗАРОВА, председатель Тамбовской областной организации профсоюза:

– Что нам дал проект? Если оставить официальные цифры, то это широкое общение. Общение с коллегами из Швеции, Москвы и других регионов России, которое, несомненно, обогатило нашу профсоюзную работу. Но самое важное, что благодаря реализации проекта мы лучше узнали самих себя, свои возможности! Во всех 28 районах области нам удалось увидеть каждого профсоюзного активиста, со своим почерком и опытом работы, сплотить людей! Такую систему профсоюзной учебы можно сравнить с агитационным поездом, который проходит через все регионы, делая остановки на каждом полустанке. Благодаря этому никого не надо убеждать в значимости нашей деятельности или отвечать на вопрос: «Зачем нам нужен профсоюз?» Работа, которая ведется, говорит сама за себя.

Проект укрепил нашу организацию: наблюдается стабильный рост ее численности, создан резерв профсоюзных кадров. Сегодня все территории области охвачены этой формой работы. В регионе действуют 629 кружков, в них занимаются более 10 тысяч человек! Кружковая работа распространяется и на студенческие организации.

Развивая эту работу, Тамбовская областная организация профсоюза выступает уже и в роли учителя. Мы не раз принимали профактив из Москвы, Московской, Воронежской, Самарской, Астраханской, Тульской, Орловской, Курской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Белгородской и других областей. Выезжали с учебой в Ростов, Москву, Липецк, Вологду, Ставропольский край, Республику Северная Осетия.

Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза:

– Поскольку мы самостоятельно начали осваивать шведский опыт, реализацию проекта в Забайкальской краевой организации профсоюза (до марта 2008 года – Читинской областной) можно разбить на три этапа.

Первый этап связан с нашими коллегами из Брянской области, пионерами проекта. В мае 2003 года при поддержке ЦК профсоюза они провели обучающий семинар, в котором приняли участие 50 человек. Этот семинар положил начало системной работе по обучению руководителей кружков. А в мае 2004 года было подписано Соглашение о включении нашей организации в российско-шведский проект.

Второй этап ознаменовался принятием «Программы реализации российско-шведского проекта по подготовке руководителей профсоюзных кружков в Читинской областной организации профсоюза на 2005-2006 годы».

Мы проводили районные, зональные и областные обучающие семинары. Для координации работы кружков созданы областной и районные консультативно-методические центры. Основную работу взял на себя областной КМЦ. Помимо обучения руководителей кружков он приступил к созданию собственной методической базы, которая на первых порах должна была помочь в подготовке и проведении занятий.

После завершения проекта на областном оценочном семинаре были обсуждены вопросы: что получается в работе кружков, чего в результате удалось достичь, какова реакция администрации образовательных учреждений. В итоге участники семинара пришли к выводу, что профсоюзные кружки – самая приемлемая форма повышения правовой грамотности педагогов, эффективное средство предупреждения нарушения трудовых и профессиональных прав учителей. В то же время все были единодушны в том, что необходима определенная организаторская работа, своего рода «толчок». Надо заинтересовывать руководителей кружков и обязательно поощрять их как морально, так и материально.

Третий этап связан с принятием новой программы, цель которой – расширение сети и организация более активной работы профсоюзных кружков. В планах крайкома профсоюза до 2010 года стоит задача добиться создания кружков в каждой школе.

Проект шагнул за пределы нашего края, мы передавали свой опыт коллегам из Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Хакасии и Тывы.

Попытались мы заинтересовать этой формой повышения правовой грамотности и другие отраслевые профсоюзы. Надеемся, что у них эта форма работы найдет сторонников и получит широкое распространение.

Отдел по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте