Цель. Пробудить у ребят интерес к жизни леса, учить видеть его красоту, акцентировать их внимание на личной ответственности каждого жителя Земли за состояние окружающей природы.
Когда ты входишь в лес, Я кормлю свиней и б,Ничего, что плод мой м. , Баменский лесопарк Вот и закрывается последняя страница нашего журнала. Ребята, прослушав наш устный журнал, мы можем разработать нормы поведения в лесу.
Оборудование. Репродукции картин Шишкина, Левитана; плакат с цитатой из К. Паустовского, сделанный из листов ватмана журнал.
Лес – прекрасное выражение
силы природы
и самый яркий образчик
ее совершенства.
К. Паустовский
Ведущий. Человек на заре своей истории соорудил несколько необычных по тем временам построек и высокомерно назвал их «семью чудесами света». Шли годы, одно за другим рушились рукотворные чудеса, а вокруг буйствовала великая и бессловесная Природа. Она молчала, не могла сказать тщедушному человеку, что чудес, созданных ею, не семь и не семьдесят семь, а в сотни раз больше. Природа словно ожидала, когда он сам обо всем догадается. И человек, к счастью, это понял. На Земле обитает полтора миллиона видов животных и полмиллиона видов растений. И каждый вид по-своему чудесен, удивителен, поразителен, дивен, фантастичен. Каждый вид без исключения. Представляете, два миллиона чудес сразу!
Впрочем, достаточно заверений. В предлагаемом вашему вниманию журнале найдется много доказательств чудесной уникальности растений. Во множестве сказок люди отправляются за тридевять земель в тридесятое царство искать чудо чудное, диво дивное. Мы же с вами отправимся в лес.
Итак, начинаем листать страницы нашего журнала.
Страница первая. «Привет тебе, приют священный»
Чтец.
Я в зимний лес, как в храм, вхожу,
Снимаю шапку у порога
И, зачарованный, брожу
В его отсеках и отрогах.
А лес спокойно величав
И, как на празднике, наряден.
Всю удаль русскую собрав,
Стоят дубы, как на параде.
В лесных хоромах тишина…
В. Рыбчин, «Зимний лес»
Ведущий. Неповторимое очарование русского леса отражено в гениальных творениях Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Тютчева и многих других поэтов и писателей.
Послушайте отрывки из стихотворений и постарайтесь назвать их авторов.
Чтецы.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
Сергей Есенин
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой плотною стеной
Стоит над светлою поляной.
Иван Бунин
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Федор Тютчев
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Александр Пушкин
Ведущий. Многие замечательные уголки природы представлены на полотнах великих мастеров живописи: Нестерова, Репина, Шишкина, Серова, Васнецова, Поленова и других.
Ученик. Исаак Ильич Левитан очень любил писать осень. Простота и красочность его полотен сродни пушкинскому описанию осени.
Унылая пора… Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная
краса.
Люблю я пышное природы
увяданье,
В багрец и золото одетые леса.
Кто из вас не любовался осенним нарядом берез? Посмотрите на картины Левитана «Золотая осень», «Осенние листья». Вся поэзия русской осени, с ее чистейшим прохладным воздухом, тихими водами и светлыми далями, шорохом золотого листа, просвеченного насквозь сентябрьским солнцем, воплощена в этих картинах с удивительной силой.
Ученик. Певцом русского леса называют одного из основоположников русского национального пейзажа Ивана Ивановича Шишкина. Не один десяток верст исходил художник по лесным дорогам среди могучих мачтовых сосен и вековых дубов. Причем, по воспоминаниям современников, во время своих скитаний с этюдником Шишкин не нанимал даже подвод. «Слишком быстро едут, – объяснял он друзьям, – можно проглядеть картину…»
Нет, не проглядел своих картин великий мастер пейзажа. Посмотрите на его знаменитые полотна: «Лесные дали», «Сосновый бор», «Корабельная роща», «Утро в сосновом бору». Каждое из них славит русский лес как символ вечной мощи родной страны.
Чтец. Когда ты входишь в лес,
душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных
и строгой тишины
Встречает грудь твоя так
радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат
сосны.
Нога твоя скользит по россыпи
иголок
Или шуршит травой, стряхая
капли рос,
А сумрачный навес широколапых
елок
Сплелся с листвой ольхи
и молодых берез.
То духотой пахнет,
то прошлогодней прелью,
То запахом грибным
у срубленного пня,
Зальется иволга короткой четкой
трелью,
И ветер прошумит в сухой
истоме дня.
Привет тебе, приют свободы
и покоя,
Родного севера неприхотливый
лес!
Ты полон свежести и все в тебе
живое,
И столько у тебя загадок
и чудес.
Вс. Рождественский
Страница вторая. Знакомые незнакомцы.
Ведущий. Мы порой не обращаем внимания на чудесное, потому что оно близко, рядом. И следующая наша страничка посвящена знакомым незнакомцам.
Ученик. Отгадайте загадку:
Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок,
Ничего, что плод мой мелок.
(Дуб)
С древнерусского слово «дуб» переводится как «дерево вообще». Дуб – всем деревьям дерево: могучее, крепкое, долговечное. Это главное дерево в лесу.
До того Даниле любо
Вновь подробно изложить,
Что нельзя, мол, жить без дуба,
А без клена можно жить;
Что не может клен под срубом
Так, как дуб, столбом служить.
Что береза – клену впору –
Тот же слой и тот же цвет.
Но не может быть и спору,
Что замены дубу нет.
Дуб один. На то и слово:
Царь дерев. Про то и речь.
Александр Твардовский
В глубокой древности люди сравнивали дуб со своими наиболее могущественными богами: греки – с Аполлоном, римляне – с Юпитером, славяне – с Перуном (они так и называли дуб – «Перуново дерево»). Согласно летописи, перед идолом Перуна горел неугасимый «живой огонь с дубового дерева». С тех пор сохранилась народная поговорка: «В лесу родились, пням молились». Люди почитали дуб за красоту и силу. Но не только за это. Для многих народов Европы желуди служили важным подспорьем в питании. Считается, что желуди были первым хлебом населения Европы. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками. Если желуди измельчить, то из крупы можно варить кашу, а из муки печь лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Желуди вполне заменяют орехи. Их используют и для изготовления кофе.
Ученик. Стоит столб до небес,
А на нем шатер-навес;
Красной меди столб точеный,
А навес – сквозной, зеленый.
Что это? (Сосна)
Сосна появилась на Земле 50 миллионов лет назад. За это время неоднократно менялся лик планеты, появились и исчезли многие виды растений и животных, а их современница – скромная с виду сосна – преодолела время, зацепилась корнями за землю и дожила до наших дней. Сосна – это аптека, используемая человеком с древнейших времен. Летучие эфирные масла, обладающие сильным бактерицидным действием, делают воздух в сосновом лесу чистым, ароматным, целебным. Сосновая хвоя – неисчерпаемый кладезь микроэлементов, белков и других полезнейших веществ. Одних витаминов в ней в шесть раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Многие народы почитают сосну. Она считается символом жизни в Финляндии, плодородия и бессмертия – в Малой Азии, вечности и долголетия – во Вьетнаме и Японии, верности долгу и принципиальности – в Корее и Китае. Сосна обыкновенная – исключительное создание природы, названное М. М. Пришвиным «самым прекрасным и свободным деревом России».
Ты испокон веков сдружился
с человеком,
Берет он для себя от
«щедрости» твоей
Грибы и ягоды по солнечным
просекам,
И пищу, и жилье, и мачты
кораблей.
Здесь в зарослях лесных,
где все для сердца мило,
Где чистым воздухом
так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах
пленительная сила
Для всех, умеющих их тайны
разгадать!
Страница третья. Лесная аптека.
Ведущий. В лесу и даже на пыльной дороге в большом количестве растут лекарственные травы, только нужно знать их и уметь ими пользоваться. Поговорим о некоторых из них.
Ученик. Самое неприятное для путешественника – это невозможность передвигаться. Ярко светит солнце, птицы поют, и грибов, как нарочно, стало попадаться много, а ты, прихрамывая, бредешь в самом скверном настроении, по пыльной дороге и, сам того не зная, наступаешь на лекарство, нужное тебе.
Путник часто ранит ноги –
Вот и лекарь на дороге.
Он растет вдоль всех дорог, за это и получил свое название – подорожник. Познакомимся с ним поближе. Он тоже путешественник.
Чуть-чуть истории. Когда испанский король послал своих солдат покорять американских индейцев, он и не предполагал, что направляет туда еще одного «завоевателя» – подорожник. В Америке не было такого растения. Просто в сырую погоду семена подорожника становятся липкими – вот и приклеились к подошвам солдатских сапог. Вместе с ними приплыли в Америку и пошли бродить по новой земле. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко назвали его «след белого человека». Интересно, что многие растения не выносят вытаптывания, «уходят» от дороги подальше, а подорожник – наоборот. Как видите, он даже путешествует по дороге. В народе его назвали «порезник», «ранник», «чирьева трава». Догадались, почему? Сорвите лист подорожника и оберните им больное место – ссадину, ожог, укус насекомого. Листок приятно холодит, и вы чувствуете, как боль постепенно проходит.
Ученик. Отгадайте загадку:
Сидит Аленка в красной
рубашонке,
Кто мимо идет –
всяк поклонится.
(Земляника)
В разных языках название этой ягоды звучит по-разному, но непременно связано с понятием «земля». У поляков она именуется «поземка», у немцев – «эрдбери» («земляная ягода»).
Кто любит меня,
Тот и рад поклониться.
А имя дала мне
Родная землица.
Земляника – одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в четыре раза больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека. В плодах земляники также содержится фосфор, белки, сахар, жирные масла (11,6%) и большое количество витамина С. В народной медицине земляника рекомендуется как действенное средство «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями». Ведь плоды земляники красного цвета и имеют форму сердца. Деревенские красавицы в старину соком из листьев земляники выводили веснушки. Из листьев земляники можно сделать вкусный, ароматный, полезный при простуде чай. Недаром научное название земляники с латинского переводится как «благоухающая съедобная». Земляникой любили лакомиться и наши далекие предки. Семена ее обнаружены при раскопках стоянок человека каменного века.
Ведущий. Завершить эту страницу мне хочется словами О. Колычева:
В зеленой поликлинике лесной
Сестрою милосердия в халате
Наклонится березка надо мной.
Я буду пить дыханье майских
Весенний лес всем сердцем
обойму,
И старый дуб, как старый
кардиолог,
Продлит мне жизнь…
Пусть же чудесные лесные лекарства помогут вам быть всегда здоровыми и бодрыми.
Страница четвертая. Викторина.
Ведущий. Ну что, друзья, нравится вам в лесу? Настала пора выяснить, что вы знаете о растительности леса.
1. Лиственные деревья зимою стоят голые, хвойные зеленые круглый год, потому что хвоинки у них осенью не опадают. А у этого дерева хоть и хвоинки, но зимой оно стоит голое, как лиственное. (Лиственница)
2. Дотронься летом до ствола этого дерева. Оно прохладное даже на солнцепеке. Это единственное в мире дерево с необычной по цвету корой, которая не нагревается на солнце. (Береза)
3. Когда-то в русском языке было слово «можжа», которое означало «узел». Посмотри, какие узловатые ветки у этого кустарника, и ты сразу догадаешься, как он называется. (Можжевельник)
4. На изломе стебля этого растения выступает белый сок. Когда-то верили, что этим соком можно сводить бородавки. Это свойство дало растению название. (Чистотел)
5. Из травы смотрит веселый фиолетовый глазок – значит, будет хорошая погода. Перед дождем этот цветок обязательно закроется. (Фиалка)
6. Это растеньице не любит солнца, растет в затененных местах. На вкус его листочки кисленькие. Отсюда, наверное, и название растения. (Кислица)
7. У некоторых конфет приятный вкус и запах именно благодаря этому растению. (Мята)
8. В народе это дерево часто называют «сладким». Нет, конфеты на нем не растут. Но посмотри, как во время цветения летят к нему пчелы. И мед потом будет самый вкусный и душистый. (Липа)
9. Это высокое растение можно увидеть на опушках, полянах, , вырубках, в горах. У него два имени. Одно их них дано растению за то, что из его листьев можно приготовить напиток, похожий на чай. (Иван-чай или кипрей)
Страница пятая. Деревья в меню
Как у наших у ворот
Чудо-дерево растет.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нем,
Не цветочки на нем,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Конечно, такое дерево можно встретить только в стихотворении Корнея Чуковского. Но и в реальной жизни есть не менее удивительные деревья.
Ученик. Хлебное дерево. Его родиной считаются леса Новой Гвинеи. Но сейчас этих деревьев много в тропических влажных лесах Индии, Зондских островов. Это высокое, похожее на дуб вечнозеленое дерево с крупными листьями. Цветы образуются прямо на толстом стволе, из них развиваются зеленые круглые плоды диаметром до 30 см и весом до 20 кг. Плоды богаты крахмалом и употребляются в вареном и жареном виде. Их режут на пластинки и пекут или добавляют к мякоти дрожжи и из получившейся тестообразной массы делают лепешки. Отсюда и название – «хлебное дерево». Урожая одного двадцатилетнего дерева достаточно, чтобы прокормить двух-трех человек в течение года.
2-й ученик. Конфетное дерево. Растет оно в субтропиках. Это плодовое и декоративное растение. В пищу употребляют мясистые, утолщенные плодоножки, которые в декабре, ко времени созревания плодов, становятся мягкими и сладкими. Они содержат много сахара и применяются для начинок в кондитерской промышленности. С одного дерева можно снять до 35 кг плодоножек.
3-й ученик. Колбасное дерево. В лесах Уганды встречается кигелия, или колбасное дерево. Своим названием оно обязано плодам, по виду напоминающим колбасы. Они свисают с концов ветвей и весят до 6 кг. Из плодов местные жители изготавливают чашки, желтую краску, а из коры – лекарства.
4-й ученик. Молочное дерево. В Центральной и Южной Америке встречаются рощи стройных деревьев. Это галактодендроны. На стволах деревьев местные жители делают надрезы, из которых вытекает густой беловатый сок. По виду и вкусу он напоминает обычное коровье молоко, но с горьким привкусом, который исчезает при кипячении. За час из одного дерева вытекает около одного литра «молока».
Страница шестая. Заповедной тропой.
Луг зеленый, перелески, поле,
А над ними – крики журавлей.
Хорошо ты, русское раздолье,
Нет тебя дороже и родней!
Сердцу все здесь близко
и знакомо,
Каждый кустик, каждый бугорок.
Выйдешь утром из родного дома –
Пред тобою тысячи дорог
Распахнулись, вдаль зовут
куда-то,
Ты из них любую выбирай.
Он повсюду, красотой богатый,
Наш гостеприимный Сурский
край.
Л. Зефиров, Г. Крылов
Наш край богат памятниками природы. Это заповедные степи, хрустальные родники, вековые сосняки, дубравы, рощи естественного происхождения. Большинство памятников природы создано искусственно. Познакомимся с наиболее интересными уголками нашего края.
Белокаменский лесопарк
Ученик. Один из великолепнейших в Пензенской области. Все, кто умеет чувствовать прекрасное и наслаждаться неповторимым, влюбляются в него. Возраст парка около 200-230 лет, но он отлично сохранился и является уникальным памятником русского садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX века. Расположен он в 72 км от Пензы, на западном склоне степной балки, по дну которой протекает речушка с лирическим названием Синеомутка. Кроме местных древесных пород (сосна обыкновенная, дуб, ясень, липа мелколистная, белый и черный тополь) здесь произрастают и экзотические деревья и кустарники, необычные для наших мест, по тем или иным причинам переменившие свое исконное место жительства. Среди них лиственница сибирская, пихта и кедр сибирские, ель обыкновенная, ель колючая, сосна Веймутова, тополь бальзамический. Под пологом этих деревьев можно увидеть барбарис, миндаль, бархат амурский, орех маньчжурский, а также лианы: виноград амурский и лимонник китайский. Общее количество видов растений в лесопарке достигает 70. Сочетание многоярусной древесно-кустарниковой и травянистой растительности, с нисходящим по склону каскадом прудов, делает парк похожим на сказочные висячие сады Семирамиды в Вавилоне.
Сосновый бор на Суре
Ученик. Здесь представлены все основные типы соснового леса: сосняк-зеленомошник, лишайниковый сосняк, травяной сосняк. Интересно отметить, что рядом с такими типичными таежными растениями, как брусника и черника, растут и степные кустарники: ракитник русский и дрок красильный. Сосновый бор является своеобразной лабораторией для изучения природы лесного Засурья и потому заслуживает самого бережного отношения.
Ведущий. Вот и закрывается последняя страница нашего журнала. Ребята, прослушав наш устный журнал, мы можем разработать нормы поведения в лесу.
Заповеди друзей леса
1. Берегите наши леса, чтобы они могли радовать нас, наших детей и внуков, внуков наших внуков.
2. Свято сохраняйте «зеленое равновесие» – новые посадки должны полностью восполнять срубленные деревья.
3. Приходите в лес пешком и с любовью ко всему живому.
4. Слушайте таинственную музыку леса. Ведь лес несет успокоение нашему перегруженному мозгу, нашей душе.
5. Относитесь к старым, полувысохшим деревьям как к выполнившим свой долг солдатам. Пусть их участь еще раз напомнит о необходимости беречь лес.
6. Уважайте жизнь в лесу, даже ту, что невидима вам, включая микроорганизмы.
7. Если вы собираете дикие плоды и грибы, не уничтожайте то, что их родило: деревья, кустарники, грибницы.
8. Относитесь к животным в лесу как к братьям нашим меньшим. Не мешайте им жить своей жизнью.
9. Кроме ягод и грибов, уносите из леса только приятные воспоминания и восхищение его красотой.
Солнце прячется в тумане.
Лес дремучий, до свиданья!
Защитил ты нас от зноя,
Напоил живой водою,
Дал здоровья, свежих сил
И гостинцем угостил.
Ты расти на радость людям!
Мы дружить с тобою будем
Добрый лес, могучий лес,
Полный сказок и чудес!
Евгений РОДИОНОВ, учитель биологии Вазерской СШ Бессоновского района, учитель года Пензенской области-2002
Комментарии