search
main
0

Душа цивилизации

Не просто преподавать историю, но и жить ею

Он умеет мечтать и добиваться желаемого, не боится кардинальных перемен и ценит теплоту момента, увлечен прошлым и смело смотрит в будущее. А еще увлечен конкурсным драйвом. «Учитель года России»-2022 значительно перевернул сознание Евгения ХАРИТОНОВА, конкурс дал ему возможность увидеть, как на самом деле много по-настоящему увлеченных педагогикой людей, что дружба способна преодолеть расстояния, что его замыслы не пустые фантазии, а то, что действительно сегодня нужно делать.

 

– В вашем фотоаппарате хорошая чувствительность ISO? Насколько вы можете снизить «шум»? Позволяют ли длинные выдержки избежать зернистости? – восьмиклас­сник Даня забросал меня вопросами. Мы ждем звонка на урок Евгения Сергеевича. – А хотите я вам покажу полярное сияние? Мне удалось сделать потрясающие кадры!

Да, полярное сияние здесь будоражит воображение не только туристов. Увидеть его, а тем более запечатлеть камерой, жаждут все, потрясающее цветовое представление атмосферного свечения, вызванного солнечным ветром, завораживает, оно не может приесться даже тому, кто живет в этих краях всю жизнь. Приманило ли оно и Евгения Харитонова? Кто знает?

Родом он с берегов Тобола. В 5‑м классе решил, что его больше всего привлекает история. После уроков он искал новые источники по заинтересовавшей его теме, смотрел телепередачи, листал страницы энциклопедий. Но на исторический факультет поступил не сразу, уважив пожелания родителей, окончил вначале строительный техникум. А вот учеба в Курганском госуниверситете подарила ему встречи с замечательными педагогами, именно они зажгли в нем искру любви к учительской профессии.

– У нас на факультете был очень сильный преподавательский состав, – вспоминает Евгений Сергеевич. – А наибольшую роль в моей жизни, пожалуй, сыграл Степан Николаевич Шилов. У него я и диплом писал. Он был организатором и руководителем Курганской археологической экспедиции, умел увлечь, вовлечь в научные изыскания студентов. Ребята приезжали на раскопки даже по окончании вуза, так это было им важно и близко. К сожалению, в 2010 году Степана Николаевича не стало.

Особенно студента Харитонова поразили слова Степана Шилова: «Надо верить в то, что ты говоришь». Наверное, именно эта фраза подвигла юного историка к служению педагогике и стала его девизом, которым он руководствуется до сих пор.

– Урок будет интересен для детей, только если он захватил тебя самого, – убежден учитель. – А он обязательно привлечет, когда ты вникнешь в материал глубже. Это позволит изложение фактов, терминов, событий окрасить в живые, эмоцио­нальные тона и сделать урок незабываемым.

И Александр Николаевич Селиванов, тоже, увы, ушедший в мир иной, притом во время учебы Харитонова в университете, оказал огромное влияние на тогдашнего студента. Эрудиция, культурный багаж преподавателя покоряли, он знал множество языков и мог попенять: «А почему ты не использовал в работе польские источники?»

Александр Николаевич блестяще преподавал историю Средних веков, и его образ стал еще одним аргументом для Харитонова, укрепившим его желание стать педагогом.

Окончив университет, Евгений Харитонов уехал в Тюменскую область, в село Нововяткино Викуловского района. Первый свой учительский опыт, а вместе с тем первоначальный стаж и категорию наработал он именно там. А потом приятель позвал его вместе с собой в эти края. И Евгений Сергеевич загорелся.

По приезде устроился учителем истории в не совсем обычную образовательную организацию – это была «вечерка» колонии. Харитонов и сейчас продолжает по совместительству обучать ее «школяров», отбывающих наказание, но уже говорит, что жизнь Ревдской школы имени В.С. Воронина, которая закрутила его в свой искрящийся жизнерадостный водоворот, не позволяет размениваться и требует целиком и полностью посвятить себя этим детям. Они же требуют дать им возможность развернуться, проявить активность в полную силу, раскрыть свои таланты, желают участвовать во всех тех интересных делах, что на слуху, потому что стали настоящими трендами современного образования. А это требует от учителя гораздо больше времени и сил, чем просто провести урок.

Сейчас его класс то и дело удивляет школьников: недавно кабинет превратился в музей, его экспозиции знакомят ребят с вещами – символами эпох, позволяя заглянуть в мир ровесников того времени, когда их родители, бабушки и дедушки были детьми.

В Ревде один из важных мемориалов – собранный из уцелевших частей истребитель «харрикейн». Школьники взяли шефство над памятником, ухаживают за ним, поддерживают порядок вокруг. Но дети и их педагог до сих пор находят обломки самолетов, разбившихся у горы Карнасурт во время Великой Отечественной войны. На месте падения второго воздушного судна установили памятную доску. В планах создать полноценный памятник. Евгений Сергеевич возлагает немалые надежды на юнармейское движение школы и проводит уникальные занятия для отряда «Полярная гвардия» и краеведческого объединения «Юный краевед».

– Участие в этих объединениях дает ребятам возможность детально изучить историческую науку, позволяет привить любовь к своей Родине, как к большой, так и малой, развивает познавательный интерес, творческий потенциал. Несмотря на то что я приехал в Мурманскую область издалека, стараюсь узнать о ней как можно больше, поэтому много путешествую. Одним словом, стараюсь не просто преподавать историю, но и жить ею. Думаю, что это позволяет мне учить детей тому, что важно и значимо для меня: история не сухая наука о датах и событиях. Нет! История – это живая душа цивилизации, которая раскрашивает жизнь прошлых поколений живыми эмоциями! Это то, что связывает времена, прокладывает путь в будущее! – делится учитель.

На этой земле раньше жил малочисленный финно-угорский народ саамы. Их еще называли лопарями. На саамском Ревда означает «яма, где собирались олени». Именно олень – символ и оберег этого края. Но, по слухам, в советские времена город пытались переименовать в Семигорск, так как вокруг него действительно располагаются величественные возвышенности. С ребятами они не только рассуждают о красоте этих мест, но и серьезно готовятся к походам. Мечтают о зимних палатках, чтобы их экспедициям мороз не был помехой.

– На протяжении двух лет я был участником команды – победительницы областного интеллектуального шоу «Холодные игры». А в прош­лом году выступил в роли редактора муниципального этапа «Холодных игр», за что награжден благодарственным письмом Министерства образования и науки Мурманской области, – рассказывает Евгений Сергеевич.

Недавно историк перечитал «Тимура и его команду». И снова пора­зился, как сильны были в тогдашних ребятах узы товарищества, командной взаимовыручки, стремления деятельности, говорит, это то, к чему нужно стремиться. А еще его в который раз восхитило, какая классная была детская литература. Как все-таки книга способна держать читателя, не отпуская до конца! Разброс литературных пристрастий Евгения Сергеевича широк – от «Бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, которого он перечитывает каждый раз, когда вдруг становится грустно, словно целительное лекарство от любых напастей, до Достоевского, помогающего разобраться в подоплеке человеческих чувств. А еще ему нравятся рассказы Булгакова, такие как «Ханский огонь», «Красная корона». Любит фильмы про войну, особенно старые, советские.

Вместе с добровольцами из Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Харитонов побывал осенью с гуманитарной миссией в Донецкой Народной Республике.

– Проведя несколько дней в городе Волновахе, я своими глазами увидел, как это все тяжело, – рассказывает учитель. – Люди, живущие там, радовались простым вещам, тому, что у них в домах появился свет, которого не было все лето, а осенью из-за бомбежек его давали с перебоями. У них не было воды, но появился свет, и это уже практически праздник.

Понимая, как много для людей там значит поддержка, Евгений Сергеевич занялся сбором гуманитарной помощи. С учениками они подготовили к отправке подарки к Новому году, сейчас к школьникам присоединились горожане, общественные организации, желающие передать необходимые для жизни вещи тем, кто так в них нуждается.

Поддержка участников конкурса «Учитель года России» важна и для Геннадия Старунова, оказавшегося на передовой.

– Геннадий Владимирович – человек, обладающий качествами, которые я больше всего ценю, – отмечает Харитонов, – он практик, он не просто учил детей, как поступать правильно, а показывает это своим примером. Это большой поступок, мы его ждем живого!

Финал в Тюмени подарил Харитонову море эмоций. И позволил взглянуть на свою работу со стороны.

– Общаясь с конкурсантами, я заново пересмотрел свою роль в школе, осознал, как много на самом деле можно сделать, что те задумки, которые казались нереальными, вполне рабочие, кто-то их уже успешно осуществляет. Это окрылило, – говорит Евгений Сергеевич.

И вот уже в Мурманской области по инициативе победителей разных лет зарождается собственный клуб: создали его только в декабре, по сравнению со многими российскими «пеликаньими» сообществами он совсем зеленый, но педагоги Кольского полуострова очень горды, что наконец-то он появился! А Евгений Харитонов влился в ряды жюри регионального конкурса «Педагог года». Его радует, что в профессиональном состязании принимают участие много молодых специалистов, проводят креативные и интересные занятия. Сам он входил в эту реку дважды. В позапрошлом году выйти из группы у него не получилось, зато на следующий год он стал победителем в Мурманской области!

– Я думаю, сподвигло меня на участие в конкурсе еще раз то, – отмечает Евгений Сергеевич, – что после моего провала мне сказали, что для триумфа не хватило совсем чуть-чуть. И я постарался стать лучше.

Когда есть возможность, учитель идет в горы, благо они здесь рядом, и в тренажерный зал – Харитонов сторонник активного образа жизни. Своими принципами он считает сотрудничество, дружбу детей и взрослых, согласованность между всеми участниками образовательного процесса, сопричастность жизни страны и подрастающего поколения:

– Работа в школе дает возможность постоянно контактировать с подрастающим поколением, развивать личностный потенциал не только детей, но и свой собственный. Быстро меняющийся мир требует от учителя приобретения новых навыков, а школа способствует саморазвитию.

– С какими знаменитостями вам удалось пообщаться в вашей журналистской практике? – спросили меня ревдские школьники.

И я ответила им с гордостью:

– С вашим учителем истории Евгением Сергеевичем Харитоновым!

Он настоящий, надежный человек, который не подведет. Он ищущий и чуткий, увлекающийся и увлекающий, и хотя особо открытым его не назовешь, умеющий повести за собой. А 16 января у него родилась дочь. Поздравляем!

Лора ЗУЕВА, Мурманская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте