Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Дружбе народов» – 50 лет. РУДН полвека готовит мировую элиту

Учительская газета, №5 от 9 февраля 2010. Читать номер
Автор:

В начале 1960 года в Джакарте по инициативе американцев была созвана международная конференция, призванная решить геополитический вопрос: кто и как будет готовить кадры для развивающихся стран – бывших колоний, ставших независимыми государствами. Лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев, выступая с трибуны форума, неожиданно заявил: пока вы здесь обсуждаете что да как, мы уже решили создать в Москве университет, который будет готовить и врачей, и инженеров, и агрономов, и учителей. Выступление было чистой воды экспромтом: документы о создании вуза были подписаны после возвращения Хрущева в Москву. Так начиналась славная история Российского университета дружбы народов, сегодня – единственного на планете высшего учебного заведения, где обучаются около 27 тысяч студентов из 141 страны мира. 5 февраля РУДН отметил полувековой юбилей.

Как заявляет не без гордости ректор вуза Владимир Филиппов, с поставленной задачей подготовки мировой элиты университет справился: его выпускники работают в 170 странах, при этом в десятках стран они занимают посты министров. На всех континентах есть действующие премьеры и президенты, прошедшие обучение в Университете дружбы народов.

РУДН – настоящий классический университет, потому что наряду с традиционными гуманитарными и техническими факультетами в нем есть медицинский, аграрный и инженерный. В общей сложности вуз ведет подготовку по 62 направлениям и специальностям. По числу докторов и кандидатов наук он занимает третье место в стране после МГУ и СПбГУ. А по количеству публикаций в рецензируемых журналах ученые РУДН по итогам 2008 года заняли 2-е место после Московского государственного университета.

«Сейчас много говорят: надо готовить кадры для рыночной экономики. А наш вуз занимается этим все 50 лет, – отмечает Владимир Филиппов. – Наш подход – давать студентам такие фундаментальные знания, чтобы, вернувшись на родину, они могли конкурировать с выпускниками ведущих университетов мира и адаптироваться к любым условиям: в бизнесе, в госструктурах, создавая свое личное дело».

Россия все еще дискутирует о переходе на систему «бакалавриат – магистратура», а РУДН перешел на эту систему в 1989 году в другой стране – СССР. В свое время Владимир Михайлович был деканом физико-математического факультета, который в 1992 году выпустил первых отечественных бакалавров. Не случайно РУДН утвержден головным вузом по реализации целого ряда направлений Болонского процесса в Российской Федерации. Сегодня он реализует 14 совместных магистерских программ с зарубежными университетами, в том числе с Сорбонной, и старается увеличивать число программ на английском языке (сейчас таких программ 10). Еще одна задача, которую ставит руководство вуза, – каждый выпускник РУДН, независимо от выбранной специальности, обязательно должен получить два диплома переводчика, один – по английскому языку.

В мире идет борьба за привлечение иностранных студентов, подчеркивает Владимир Филиппов, и Россия, к сожалению, уступает лидирующие позиции. СССР по обучению иностранцев был на 3-м месте после США и Франции, сейчас мы на 8-м месте. Одна из причин – как раз отсутствие магистерских программ на английском, французском, испанском языках. Кроме того, в России нет специальных агентств по набору иностранных студентов, как в Европе и Америке. У нас каждый вуз самостоятельно «вербует» студентов за рубежом. Не создана и система повышения квалификации для выпускников-иностранцев. Они едут повышать квалификацию в развитые страны, переучиваются на их технологии, а зачастую и остаются там работать.

«Получается, что мы за свои бюджетные деньги готовим кадры для развитых стран», – говорит Владимир Михайлович.

Решение этих проблем искали участники международной научно-практической конференции, прошедшей в РУДН 3-5 февраля под эгидой ЮНЕСКО.

– РУДН – уникальный университет в мире, – уверен выпускник вуза 1989 года, заместитель председателя Национального собрания Мали Абдрахман СИЛЛА. – Нашей стране Университет дружбы народов стал помогать сразу, как только мы получили независимость. Он готовил кадры по всем направлениям. Его выпускники работают во всех отраслях экономики. И сегодня это по-прежнему нужно всему миру.

Думаем, гости из 100 стран, присутствовавшие 6 февраля на торжестве, посвященном юбилею РУДН, в Государственном Кремлевском дворце, с этим согласятся.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту