search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

Дорожная азбука

Основными причинами ДТП с участием детей и подростков являются недисциплинированность обучающихся на дорогах, незнание ими правил дорожного движения, неумение прогнозировать опасные ситуации на дорогах.

Изучение правил дорожного движения существенно расширяет возможность воспитания грамотного участника дорожного движения и позволяет значительно уменьшить дорожно-транспортный травматизм среди детей и подростков.

Наравне с изучением ПДД важна и профилактическая пропагандистская работа по безопасности движения, здесь немаловажную роль играет работа по организации отрядов юных инспекторов дорожного движения: театрализованные представления, проведение праздников в начальной школе, выступления агитбригады.

В Школе в Капотне реализуется программа дополнительного образования в рамках кружка «Правила дорожного движения». В основу обучения заложены аспекты коммуникации, общения, поэтому данный курс помогает решать задачи формирования универсальных действий на межпредметном уровне, способствует развитию таких качеств личности, которые отвечают требованиям современного общества.

Программа курса состоит из теоретической и практической частей.

Изучая теоретическую часть этой программы, младшие школьники получают представление об опасностях на дороге и о прогнозировании опасных ситуаций, приобретают навыки безопасного поведения человека на улицах и дорогах, а также в общественном транспорте, изучают дорожную азбуку района проживания. При изучении темы «Сигналы регулировщика» ребята проигрывают разные дорожные ситуации. Регулировщик показывает сигнал, а остальные участники должны правильно организовать движение автомобилей.

Практическая часть программы направлена на пропаганду знаний ПДД и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма через реализацию творческих возможностей обучающихся: выпуск стенгазет, соревнования, выступление агитбригады, пропагандистские лекции в начальной школе, встреча с работниками ГИБДД. Во время таких встреч ребята самостоятельно изготавливают фликеры – свето­отражающие элементы для одежды и рюкзаков, предназначенные для обеспечения безопасности в темное время суток.

Важным этапом реализации программы является подготовка к участию в городском конкурсе «Безопасное колесо». Ребята получают навык оказания первой медицинской помощи, отрабатывают навык накладывания разных видов повязок, собирают аптечку. Магнитная доска с набором дорожных знаков и моделей автомобилей позволяет проработать различные ситуации на дороге, выявить нарушителей ПДД и проложить безопасный маршрут. Заключительным этапом подготовки является отработка навыка фигурного вождения велосипеда. Ребята сначала знакомятся со строением велосипеда, экипировкой. Затем выполняют элементы на велосипеде: прицельная остановка, змейка, разворот в замкнутом пространстве.

Также ребята являются постоянными участниками городского конкурса «Я – пешеход». Победителем является тот, кто сможет прийти к финишу первым, соблюдая правила дорожного движения. Активными участниками этой игры являются и родители обучающихся. Взрослые с удовольствием включаются в работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Социальный ролик по безопасности дорожного движения, записанный совместно с нашими родителями, занял 1‑е место в III межрегиональном конкурсе-фестивале «Безопасный мир».

Юлия МИШИНА, педагог дополнительного образования Школы в Капотне

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте