search
main
0

Дорогами памяти

Каждый экспонат заставляет задуматься и вдохновляет на поиск

Музей – хранилище всего ценного, что создано человечеством за его долголетнюю историю, своеобразные вехи его памяти. Каждый уникален в своем роде, он дает представление о каком-то отрезке нашей жизни. Музеи способствуют духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию. Интерес к музею не ослабевает никогда, ведь это память народа о своем историческом прошлом.

В школе №705 функционирует музейный комплекс, который состоит из двух музеев: музея воинской славы, посвященного 930‑му авиаполку, и музея русского быта. Каждый музей создан не из случайно собранных коллекций, в основе лежит титанический труд организаторов. Все экспонаты воспитывают детей. Музеи играют большую роль в воспитательном процессе школы. Ежегодно проходят экскурсии для ребят, родителей и гостей школы. Дети участвуют в выпуске тематических стенгазет, конкурсах плакатов и рисунков, посвященных памятным датам истории. В школе систематически проводятся конкурсы чтецов, сочинений, смотры военно-патриотической песни, школьники принимают участие в вахтах памяти.

В феврале 2022 года музею воинской славы исполнилось 40 лет. Этот музей посвящен боевому пути авиационного полка в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время и хранит памятные экспонаты: письма, документы, оружие, предметы времен войны, фотографии, подшивки газет, награды, макеты самолетов. Благодаря деятельности поискового отряда «Патриот» экспозиция то и дело пополняется.

Ребята принимают активное участие в работе музея. В 2022 году поисковики подготовили проекты «Роль моей семьи в истории страны» и «Герои Советского Союза живут рядом». Школьники работали с семейными архивами, писали запросы в государственные архивы, изучали информацию на сайте «Подвиг народа». Материалы поисковиков были занесены в Книгу Памяти «Бессмертный полк 705», а собранный материал о Героях Советского Союза размещен на сайте https://tushino-juzhnoe.mos.ru/geroi-rayona-yuzhnogo-tushin.

Учителя школы и актив музея проводят совместные занятия краеведческого направления для учеников. Таким образом:

– происходит интеграция в рамках урочной деятельности таких предметов, как география, биология, история, литература;

– в рамках внеурочной деятельности проводятся совместные мероприятия крае­вед­чес­кого, экологического, духовно-патриотического направления;

– в рамках проектной деятельности обучающиеся включены в школьные, городские проекты, что вызывает интерес и мотивирует их на дальнейшую работу.

Школьники с восторгом говорят об интересных уроках, которые проводятся в музее: «Урок в музее запоминается всегда, ведь сама атмосфера – другая. Возникают внутренний трепет и гордость за нашу страну, когда видишь, как побеждала наша страна в годы Великой Отечественной войны».

После посещения школьного музея у ребят возникает желание вступить в патриотический отряд «Патриот», написать научно-исследовательскую работу о боевом пути героя войны, провести экскурсию по музею. С 2021 года экскурсии ведутся в музее на двух языках – русском и английском.

Активисты музея принимают участие в городских конкурсах:

– в 2021 году представители отряда «Патриот» стали победителями и призерами городских конкурсов «Школьный музей: новые возможности» и «Путешествие по Москве»;

– в 2022 году ребята стали активными участниками городского проекта «Аудиогид по Музею Победы». Ученики нашей школы работали над созданием аудиогида по теме «Сталинградская битва». Готовые работы ребята представили 7 мая в Музее Победы;

– в 2021 и 2022 годах 10 учеников школы приняли участие в конференциях научно-исследовательских и проектных работ «Отечество», «Дорога Великой Победы сегодня. Уроки прошлого и настоящего».

Экскурсоводы в музее – сами школьники. Новой оказалась идея проведения экскурсий по музею сразу на двух языках: два экскурсовода рассказывают материал на английском языке, а два переводят на русский. Этот способ оказался очень интересен и для экскурсоводов, и для слушателей.

Не менее любимым и значимым для ребят стал музей русского быта. Он тоже не новый, ему около 30 лет. Яркие экспонаты русской старины всегда притягивают внимание тех, кто просто проходит рядом. Русская старина оживает и надолго остается в памяти ребят, когда они сами садятся за прялку, в Рождество наряжают настоящую елку игрушками своих бабушек. Как светятся глаза ребят, когда они принимают непосредственное участие в мероприятиях, организованных музеем: Масленице, святках, Сретении! Ребята чувствуют себя погруженными в наше прошлое.

Музейный комплекс школы состоит из разных музеев, но цели у них одни: сделать историю страны близкой, понятной, интересной и значимой. Важно не останавливаться, а искать новые методы привлечения внимания детей к нашей истории и культуре, ведь музей способствует формированию у подрастающего поколения гражданских и патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению практическими навыками поисковой и исследовательской деятельности, любви к Отечеству.

Ольга КАЛИНИНА, руководитель школьного музея 930‑го авиаполка школы №705

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте