search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Долгострой ожил . Для этого понадобилось 40 миллионов и… внимание властей

«На первом этаже у нас детский сад, спортзал и кухня, – поясняет директор школы-новостройки Наталья Геннадьевна ГУСЕВА. – А на втором этаже – учебные классы». По гулким коридорам здания разносится вой какого-то строительного инструмента. Бегают рабочие. Кто-то очень печальный, уставший, с малярной кистью в руках красит перила лестничного пролета. Работа тут ведется практически круглосуточно – в новом учебном году школа примет в свои стены детей из окрестных сел.

Для Натальи Гусевой это первое директорство в средней школе. До этого она успела побывать только директором начальной. «Мы уже собирали исторический педсовет, знакомились, – говорит она. – Всем педагогам школа очень нравится».

Вообще говоря, строительство школы началось еще в 1989 году. Однако уже в 1992-м оно было приостановлено из-за отсутствия финансирования и порядком изменившейся политической ситуации. Не до школ тогда было. «Когда я родила сына в 1990 году, школа как раз начинала строиться, – рассказывает Наталья Гусева. – Мы, конечно, мечтали его отдать в эту школу. Но потом строительство превратилось в долгострой».

В селе Спирино с 40-х годов и до 2005-го была только начальная школа, которая располагалась в деревянном здании с печным отоплением и состояла из трех классных комнат. После окончания начальной школы, с пятого класса, дети вынуждены были ездить в среднюю школу №46 в поселок Тума. Однако в 2005 году начальная школа тоже пришла в аварийное состояние. Дети учились в селе Бусаево находящемся в восьми с небольшим километрах от Спирино. Как тут не вспомнить эпический поход Ломоносова из Холмогор в Москву. «Конечно, родителям было очень неудобно отправлять маленьких детей так далеко, – говорит директор новой школы. – И вот наконец долгожданная радость».

Бетонная коробка с крышей простояла почти двадцать лет, пока в 2007 году местные власти не обратили на нее внимание. «Это последний объект, который находился в незавершенной стадии строительства. Когда мы первый раз серьезно обследовали здание, оно было в ужасающем состоянии: кровля разрушена, с потолка текло, и потому стены, например, в спортзале, были покрыты мхом, – рассказывает начальник Управления образования Клепиковского муниципального района Владимир Селезнев. – Кроме того, документация по зданию была несовершенной, пришлось делать небольшую перепланировку». Дело в том, что изначально в конце 80-х планировалось строительство школы на 162 человека. Однако за двадцать лет многое изменилось. Главным образом в области демографии. Так что за счет средств областного бюджета документация была переработана в расчете на 80 учеников школы и 45 воспитанников детского сада. В строительство и оборудование школы по последнему слову техники было в целом вложено 40 миллионов 700 тысяч рублей.

«Вот тут у нас будет библиотека, видите – книжные шкафы уже поставлены, – Наталья Гусева, улыбаясь, показывает свою будущую вотчину. – Вот кабинет химии, биологии…» Торжественная экскурсия продвигается по пропахшему краской коридору, лавируя между строителями и подготовленными для установки партами. «Вот кабинет русского языка, а тут будет класс информатики, – говорит директор. – Это актовый зал и по совместительству музыкальный кабинет». Окна актового зала выходят не на улицу, а под потолок спортзала. «Удобная галерка. Можно будет наблюдать за матчами и болеть», – улыбается Наталья Гусева. У начальной школы свой, отдельный, подъезд и своя раздевалка.

Если на втором этаже строительные работы в большинстве своем уже закончены и идет монтаж школьного оборудования, то на первом пробраться в комнаты, отведенные под детский сад, лучше даже и не пытаться: с потолка свисает паутина проводов, а концентрация строителей достигает своего максимума на квадратный метр. «В детском саду будет две группы: младшая – от года до трех и старшая – от трех до семи, – продолжает экскурсию Наталья Геннадьевна. – У них отдельные комнаты, своя раздевалка и спальня».

«А вот это наш спортивный зал, – директор подводит нас к дверному проему, из которого, по сравнению со строительным сумраком первого этажа, бьет яркий свет. – Тут у нас, конечно, будут и отдельные раздевалки – для мальчиков и для девочек – и душевые кабины». Здесь основные строительные работы уже закончены, ведется отделка помещения, покраска стен. Вслед за импровизированной экскурсией в зал входит строитель, который с любопытством оглядывает нашу группу. «А я прораб, Виктор Александрович», – представляется он.

– Виктор Александрович, сложно было строить?

– Ну, красноречием я не обладаю, а все, что сделали, видно и так. Были зеленые заплесневелые стены. Если бы мы тут с вами стояли полтора месяца назад, то разница, конечно, была бы ощутимее. Вот эта стена вообще оказалась кривая. Если заглядываешь в зал из одного дверного пролета, то соседнего даже не было видно – выступала на пятнадцать сантиметров. Еще в этом году катаклизм природы случился: из-за дождей фундамент здания подтопило, а в проекте изначальном такая погода не учитывалась. Вообще, очень хорошая школа будет. Тем более для глубинки. А оборудование, мебель – все современное.

– Успеете к первому сентября закончить?

– Общестроительные работы к тому времени уже завершатся. В течение сентября еще планируем закончить строительство учебных мастерских для занятия трудом. Работы немного: отопление и все остальное уже есть, двери и окна стоят. Остались отделочные работы – плитка, пол, стены. Еще надо провести туда канализацию и сделать душевые.

Педагогический коллектив школы уже укомплектован. Правда, пока не хватает на постоянной основе специалистов по биологии и химии. Однако преподаватели из Тумской школы уже согласились в этом учебном году выручить Спиринскую школу. «А на следующий год у нас будут работать молодые специалисты, – говорит директор. – Мы их уже нашли». Тут надо сказать, что в поселке Тума существуют две школы, но одна уже весьма настойчиво требует капитального ремонта. В связи с этим часть детей и практически весь преподавательский коллектив переводятся в новую школу. Таким образом, «радиус действия» Спиринской сельской школы составит семь-десять километров.

– Наталья Геннадьевна, много в этом году будет у вас учеников?

– Школа рассчитана на восемьдесят человек, а детский сад – на пятьдесят мест, но в этом году пока набирается пятьдесят учеников и 22 ребенка в садик. При этом первоклассников у нас в этом году нет. На следующий год будут. Некоторые родители уже ведут разговор, чтобы перевести детей из других школ к нам, поэтому мы не расстраиваемся из-за отсутствия первоклашек. У нас много детишек дошкольного возраста. Раньше же родители были вынуждены сидеть дома с детьми, не работать. А теперь есть под рукой свой детский садик. Так что первого сентября будет настоящий праздник.

Михаил Кузминский (фото)

с. Спирино, Клепиковский район, Рязанская область

Вот что можно сотворить из девятнадцатилетнего долгостроя

На Рязанской земле…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте