Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Документ-камера учителя. Новые средства обучения в школьной практике

Учительская газета, №35 от 26 августа 2008. Читать номер
Автор:

Все шире становится диапазон технических средств обучения, эффективно применяемых в российских школах. Сегодня более подробно расскажем о документ-камерах*, которые после первого же знакомства с ними учителей становятся столь же необходимыми, как мел и доска. Документ-камеры – это особый класс устройств, предназначенных для передачи реальных изображений страниц учебников или школьных тетрадей, иллюстраций или нарисованных схем, трехмерных предметов или даже препаратов с микроскопа на телевизор, монитор или через видеопроектор на большой экран. Последняя возможность представляется наиболее полезной при проведении школьного урока, когда учителю необходимо оперативно донести до всего класса некую визуальную информацию. Это может быть демонстрация редкого рисунка, карты или объемной модели, дополняющих объясняемый материал учебника.

Комментарий «УГ»*См. статью Андрея НЕСТЕРОВА «Как мы жили без этого?..», №13, 2008 год, «ИКТ в образовании».

Документ-камера – наиболее универсальный прибор из применяемой в настоящее время в образовательных учреждениях презентационной аппаратуры. Это одновременно и оверхед-проектор (кодоскоп), и сканер, и видеокамера. Изделие может работать автономно, заменяя собой упомянутые инструменты. Более того, обладая встроенной памятью, камера позволяет запоминать изображения объектов и отображать их позднее, по мере необходимости, когда сам объект уже отсутствует. Некоторые модели оснащены встроенным устройством записи-чтения на сменные флеш-карты памяти. Таким образом, «увиденные» однажды изображения можно сохранить в архиве или перенести на другое устройство. Или, наоборот, ранее полученное изображение (например, снятое цифровым фотоаппаратом) легко считать с карты и с помощью документ-камеры отобразить через проектор.

Соединенная с компьютером посредством USB, камера становится составной частью рабочего места преподавателя. При этом возможности ее весьма расширяются за счет прилагаемого программного обеспечения. В этом режиме она выполняет функции сканера (с возможностью получения изображений объемных предметов) или даже интернет-камеры, позволяя передавать «живое» видео в удаленные аудитории. Тем самым устройство становится эффективным инструментом для дистанционных методов интернет-обучения.

Наш опыт общения с учителями московских школ, в которых уже активно применяются современные средства обучения, подтверждает: документ-камера – это действительно необходимый инструмент современного образовательного процесса. Как показывает практика, от момента, когда учитель спрашивает, что это такое и как с этим работать, до момента, когда он самостоятельно управляет устройством, проходит всего пара часов. Какие-то детали (использование эффектов, сохранение изображений), конечно, постигаются уже в процессе работы, когда появляется потребность расширить область применения.

Все учителя, как правило, люди творческие, и у каждого вскоре появляются свои идеи относительно использования документ-камеры. Преподавательница изобразительного искусства в одной из школ с ее помощью показывает готовые рисунки сразу после их создания. Ведь только что законченные работы на еще мокрой бумаге невозможно поднять так, чтобы их увидели все, – краски могут поплыть. Но если положить рисунок под глазок документ-камеры, класс увидит изображение на экране. После урока она сохраняет копии на флеш-картах или дискетах, и ученики уносят работы домой. Ведь сейчас у многих дома есть компьютеры, и родители тем же вечером видят плоды детского творчества.

Документ-камера помогает в организации родительских собраний. Например, классному руководителю не придется давать журнал в руки родителям и ждать, пока каждый ознакомится с оценками своего ребенка. Используя камеру, можно показывать результаты сразу всего класса, это существенно экономит время. А оно очень пригодится для решения вопросов, требующих коллективного обсуждения.

Довольно типичная ситуация: обычно учитель показывает что-то на рисунке в своем учебнике, а дети ищут это «что-то», которое они толком не разглядели, у себя в книге. Нередко ребята не могут понять, на какой именно фрагмент нужно смотреть, и учитель вынужден подходить к каждому. При такой схеме работы немало времени тратится впустую. Используя документ-камеру, педагог может быть уверен, что, во-первых, все действительно смотрят на рисунок, во-вторых, видят именно тот фрагмент, о котором идет речь. В этом ему помогает специальная функция, которая позволяет показывать не все изображение, а увеличенные отдельные элементы.

Управлять камерой можно как с помощью кнопок на корпусе, так и с помощью пульта дистанционного управления. Для удобства преподавателей у некоторых моделей камер пульт совмещен с лазерной указкой. Возможности и удобство использования расширяются благодаря дополнительным аксессуарам. Помимо адаптера для микроскопа к ним относится светящийся планшет, который используют для демонстрации прозрачных пленок, слайдов или даже рентгеновских снимков. Вместе с камерой может поставляться блок подсветки с лазерными указателями, которые задают на столе зону видимости камеры. Наконец, такой маленький, но важный аксессуар, как пленка против бликов. С ее помощью можно показать изображения с глянцевых страниц журналов или книг.

Каковы же основные достоинства документ-камеры?

Во-первых, она позволяет «оживить» процесс преподавания, сделать его более наглядным и убедительным и, как следствие, более эффективным. Ведь возможность демонстрации в любой момент любого объекта со стола или даже с рук учителя помогает поддерживать интерес и внимание учеников к изучаемому предмету.

Во-вторых, документ-камера выступает как инструмент установления обратной связи между учителем и классом, как средство повышения мотивации учеников. Это происходит, например, во время анализа только что выполненной контрольной работы или разбора домашнего задания на экране в реальном времени с комментариями учителя. Причем в этом процессе принимает участие весь класс.

В-третьих, появляется больше возможностей гибко реагировать на ситуацию, привносить в урок необходимый элемент интерактивности и диалога. В ответ на каверзный вопрос можно наскоро набросать от руки на листке бумаги схему или формулу и тут же отобразить ее на экране. А на уроке истории и обществознания использовать статьи и фотографии «на злобу дня» из журнала или утренней газеты.

В-четвертых, камера упрощает процесс подготовки к уроку. Достаточно вычертить на стандартном листе формата А4 необходимый график, скопировать иллюстрацию из редкой или, наоборот, только что полученной книги, позаимствовать на время интересный экземпляр – все это уже на следующем уроке можно использовать как учебное пособие, доступное для просмотра и изучения всем классом.

И в-пятых, устройство реально и существенно экономит время учителя как во время подготовки к уроку, так и во время проведения самого урока. Любое письменное задание с листа, без подготовки раздаточного материала, одним нажатием кнопки через документ-камеру и проектор может быть спроецировано на доску или заменяющий ее экран.

Что важно, камера может быть использована не только в стационарных условиях, но и как мобильное устройство. Портативные модели весом в два-три килограмма в сложенном состоянии легко могут быть упакованы в специальную сумку и доставлены в любое место. При наличии всех необходимых выходов они легко соединяются с имеющимися в «чужой» аудитории устройствами отображения. Это позволяет их использовать для выездных уроков, лекций и семинаров, в том числе по обмену опытом.

Необходимо отдельно отметить целесообразность и эффективность использования документ-камеры совместно с интерактивными досками. Последнее время эти изделия активно пропагандируются и уже реально устанавливаются в школах. Сама по себе любая интерактивная доска позволяет задействовать только заранее подготовленные на компьютере изображения. Для превращения ее в полноценное интерактивное устройство обучения необходимо включить документ-камеру в цепочку «компьютер – доска». Надо сказать, что в развитых европейских странах, где интерактивные доски можно найти в каждой школе (а кое-где даже в каждом классе), именно в такой связке они реально и используются.

Одним словом, современная документ-камера в руках учителя – многофункциональный инструмент, возможности которого далеко не ограничиваются простой визуализацией различных документов и объектов реального мира.

Среди различных представленных на рынке моделей наиболее эффективны и подготовлены для российских школ документ-камеры AVerVision (www.avervision.ru). Их наиболее важные преимущества:

простота освоения и использования, не требующие от учителя серьезной подготовки;

русскоязычное меню, документация, методические материалы по использованию;

наличие таких важных дополнений, как адаптеры, для подключения к школьному микроскопу или планшеты подсветки для полупрозрачных пленок или слайдов;

развитое программное обеспечение, позволяющее эффективно использовать камеры с интерактивными досками различных производителей;

надежность и долговечность.

При этом необходимо подчеркнуть, что и по цене они остаются одними из самых доступных. Так, базовая модель AVerVision СР130 стоит около 16 тысяч рублей. Она проста и компактна, весит всего пару килограммов и обладает функциональностью, позволяющей применять ее на любом школьном уроке.

Таковы самые общие черты документ-камер AVerVision. Более подробному рассмотрению модельного ряда, их технических свойств и практических вариантов использования мы посвятим следующие статьи.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту