Практически во всех травах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Кроме того, в них много различных витаминов, минералов и практически нет калорий. Но и в этой природной аптечке есть свои фавориты.
Один из наиболее доступных и распространенных способов лечения в народной медицине связан с использованием различных трав. Помимо антиоксидантов, способных защищать организм от проникновения в него свободных радикалов, во многих видах зелени содержатся полезные витамины C, группы B, P, K, бета-каротин (витамин A растительного происхождения), а также элементы железа, калия, магния и других целебных веществ.
Множество научных статей, опубликованных в Национальной медицинской библиотеке США, доказывает, что травам и специям, помимо антиоксидантных, присущи противораковые, антисептические и противоопухолевые свойства. Кроме того их применение понижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в организме, оказывает благотворное влияние на когнитивные функции мозга.
Лидерство в народной медицине, по распространенности и эффективности применения, принадлежит гвоздике, розмарину, шалфею, орегано и корице. Но кроме этих фаворитов из благородного семейства специй и трав, существует не менее полезная зелень – петрушка. Ее родина – Средиземноморье. Самые распространенные сорта названы итальянским листом и французским завитком.
Издавна при помощи петрушки врачеватели лечили гипертонию, аллергию, воспалительные заболевания. В наше время она широко применяется в виде свежей кулинарной травы или как сушеная специя. Окрас у петрушки ярко-зеленый, вкус мягко-горьковатый, она прекрасно гармонирует с другими ингредиентами лечебных рецептов. К слову, ее можно добавлять в чай. В любом виде и сочетании эта трава является признанным лидером в борьбе со многими болезнями.
Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о куркуме – специя, которую используют при разных болезнях, снова в тренде.
Комментарии