Борьба за здоровье и качество жизни – неиссякаемая тема для людей, которые, несмотря на возраст, интересуются собой и не желают думать о старости. Им особенно важно знать, что после 50 лет следует уделить внимание не только телу, но и мозгу, который с годами теряет работоспособность. Чтобы продлить его молодость, надо позаботиться о питании. Есть продукты, которые сделают этот процесс более эффективным.
К сожалению, после 50 лет начинает ощутимо стареть не только тело, но и мозг. Иногда люди даже не замечают, что мыслительные процессы стали проходить гораздо медленнее. Больше времени требуется на работу, которая еще недавно давалась без особых усилий. Ничего удивительного, ведь мозг, который отвечает за когнитивные функции, стареет вместе с телом.
Паниковать не стоит. Главное, не упустить момент, когда браться за его спасение будет поздно. Ученые и врачи советуют подумать об особом питании: мозгу нужны продукты, которые помогут сохранить тонус, продлят его молодость и работоспособность.
Известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с журналистами рассказал, какие продукты должны быть в рационе людей 50+.
Жирная морская рыба. По мнению врача-диетолога, чтобы получить набор питательных веществ для эффективной деятельности мозга, необходимо каждую неделю съедать, как минимум, три-четыре порции красной рыбы (лосось) или скумбрии. Морские продукты, являющиеся источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, нужны для создания клеточных мембран. Йод и витамин D, входящие в состав лосося и скумбрии, требуются для хорошей работы центральной нервной системы.
Крупа и молочные изделия. Всем, кому за 50, нужно подумать о работе кишечника, поскольку воспалительные процессы, свойственные людям этого возраста, могут ухудшить работу мозга, ускорить его старение, стать причиной депрессии. Доктор Гинзбург считает, что в рационе людей 50+ должна быть пища, способствующая хорошему пищеварению. Один-два раза в день необходимо пить простоквашу или кефир. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой: хлеб из цельнозерновой муки, гречневая или овсяная крупа.
Фрукты, ягоды и овощи. Людям старше 50 лет требуются флавоноиды и витамины группы B. Где их найти? В овощах, ягодах, фруктах. Доктор Гинзбург считает, что ежедневно нужно съедать около 0,5 кг овощей, не менее 50 г ягод и пучок зелени: петрушка, руккола, шпинат.
Орехи. Человеческий мозг нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах. Они способствуют формированию клеточных структур головного мозга. ПНЖК следует искать в орехах и семенах. Норма ежедневного потребления – 50 г смехи семян и орехов. В составе такого микса могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, арахис, семена тыквы.
Приправы. Поддержать и улучшить работу головного мозга помогут пряности. Идеальной добавкой в блюда станут такие приправы, как имбирь, корица, куркума, перец, лук и чеснок, сообщила «Вечерняя Москва».
Ранее доктор Гинзбург рассказал, что ждет людей, которые очень любят суп, какие летние фрукты считает самыми полезными. Сообщил том, какой овощ считает самым полезным для женщин и почему. А также как снизить аппетит и быстро похудеть. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии