Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык
Гордится ли сегодня ребенок тем, что его мама – учительница? В нашем настоящем времени ответ на этот вопрос может быть неоднозначным. А в детской жизни учителя английского языка школы №10 имени Героя Советского Союза Федора Константиновича Асеева г. Бузулука, победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019 Татьяны Черноусовой расти в учительской семье было предметом гордости. Наша героиня росла именно в такой, учительской, семье. Мама работала в детском саду, а затем в школе, и у маленькой Тани всегда была возможность, если в уроках случился перерыв, прийти к маме в класс и посидеть на задней парте. А еще можно было оставить сменную обувь не в гардеробе, а у мамы в классе. И какое это было волшебное состояние – не быть в данный момент ученицей, но слышать мамин голос! А еще мама доверяла дочке проверить дома несложные тесты и отметить в работах ошибки красной пастой. Надо ли говорить, что для девочки это было просто-таки космическим переживанием.
Вообще, как признается Татьяна Черноусова, в доме всегда царила атмосфера, немного похожая на атмосферу школы. Например, в семье проводились хорошо организованные творческие праздники. Недаром Тане завидовали все подружки. Правда, это никак не отражалось на девичьих дружеских отношениях. Потому что мама Тани Зоя Александровна (а по-татарски Зульфия Актасовна) всегда определяла рамки «школа – дом». В школе – Зоя Александровна, дома – мама, мамочка. Да и детвору в Танином доме любили, поэтому все ее одноклассники периодически бывали в гостях у своего классного руководителя. Таким образом, профессиональный выбор Татьяны Черноусовой был предопределен. Тем более что мама поддерживала интерес дочери к педагогике. Правда, развилка на профессиональном пути все-таки была. Вопрос стоял так: либо девушка выбирает музыку (а Татьяна Черноусова играет на пианино) и строит карьеру в этом направлении, либо идет в педагогику. Так получилось, что объективность возобладала: Татьяна подумала-подумала и про себя решила, что не обладает уникальным музыкальным даром, способным покорить мир. А вот педагогика – это все то, что она видела и переживала, в чем благодаря маме участвовала и соучаствовала, это то, чем занималась мама, и то, чем интересно будет заниматься ей. И финал Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019 – яркое доказательство того, что выбор был сделан верный.
Но, как водится, главным при этом становится вопрос: а почему же английский язык? Как рассказывает Татьяна Черноусова, она за этот выбор благодарна своим учителям. В те времена английский язык преподавался с 5‑го класса, и когда юная ученица пришла на свой первый урок иностранного языка, то ее представление о том, каким должен быть урок, в корне изменилось. Девочка была заядлой хорошисткой, все было выверено и понятно: учитель объяснял, все писали, а дома учили. Но на уроке английского языка этот привычный мир перевернулся с ног на голову. Учительница вдруг объявила, что сегодня дети будут учиться… дружить. Началась работа в парах, в группах, коллективная работа. В классе все время что-то менялось, ребята ходили по кабинету, делали какое-то задание, и не так, как всегда, закрываясь от соседа, чтобы не списал, а вместе, сообща, помогая друг другу. Это была полная перестройка!
– Конечно, теперь, спустя годы, я понимаю, что наша учительница просто использовала элементы интерактивного обучения, которые сейчас в соответствии с ФГОС являются очень важной составляющей, но как это здорово звучало: «Давайте дружить!» Это меня впечатлило, – поясняет Татьяна Черноусова. – И сама учительница казалась мне прекрасной принцессой. Я даже просила маму сделать мне такую же прическу, как у педагога. У меня появился идеал, и сразу стало легко учиться, я старалась и радовала свою учительницу правильным произношением, получала отличные отметки. Я влюбилась в педагога и через нее влюбилась в предмет.
Забегая вперед, нужно добавить, что Татьяна Черноусова, уже сама став педагогом, не забывала свою первую учительницу английского языка и долго с ней переписывалась, пока та не ушла из жизни. Как вспоминает наша героиня, педагог своим необычным подходом, элегантностью, добротой поразила ее в самое сердце. И, наверное, поэтому любовь к английскому языку уже ничто не могло поколебать. Тем более что, когда семья переехала из Туркменистана в Россию, девушка пошла обучаться в другую школу, и оказалось, что ее знание английского языка на высоком уровне. Конечно, это способствовало тому, что юная Татьяна почувствовала в себе уверенность и постигла бесспорную прелесть самообразования. Девушка хотела расти и развиваться, поэтому пользовалась всеми возможностями для изучения иностранного языка, которые в то время существовали: аудиозаписи, фильмы на английском языке и т. д. Что она уяснила точно, так это то, что самообразование может помочь многого достичь.
Затем, переехав в город Бузулук, Татьяна Черноусова поступила в педагогический колледж на факультет иностранного языка. Окончила колледж, но так уж получилось, что вышла замуж, родила ребенка и в школу работать не пошла. Но, воспитывая ребенка и находясь дома, девушка все равно стремилась выстроить свою образовательную траекторию. Поэтому, как только в городе открылся филиал Оренбургского государственного педагогического университета, поступила на филологический факультет, на заочное отделение. С такой языковой базой да не работать?! Когда ребенок подрос, наша героиня отправилась в школу. При этом перед ней опять стоял выбор: вести русский язык или английский язык, и, как когда-то в юности, Татьяна приняла верное решение. Выбрала английский язык и ведет его уже 16 лет.
Когда узнаешь о том, что изучению и обучению иностранному языку люди посвящают столько времени, всегда хочется спросить, как они оценивают свои разговорные навыки. И такой вопрос звучит. На него Татьяна Черноусова отвечает искренне и честно:
– Мне кажется, что я говорю на английском языке вполне сносно. Когда к нам приезжают иностранные гости, мы общаемся, успешно сдаем экзамены. Вообще легко разговаривать со специалистами, которые приезжают нас обучать, но, когда между собой общается англоязычная молодежь, даже стоя рядом с ними, я понимаю, что… ничего не понимаю. В их речи много сокращений, сленговых выражений. Они говорят кратко и быстро, а я строю в своей голове сложносочиненные предложения, поэтому в понимании молодежной речи у меня есть пробел.
– Татьяна Николаевна, а при преподавании английского языка русским детям эту особенность можно учесть?
– Можно, но давайте скажем прямо: сегодня мы готовим детей к сдаче ЕГЭ, чтобы они поступили в вуз. Мы учим классическому британскому языку со всеми правилами, но, с другой стороны, детям, конечно, важнее практическая работа, ведь если они поедут за границу, то будут общаться на разговорном уровне. Поэтому я считаю, что на уроке нужно ловить двух зайцев и детям так и говорить: вот в ЕГЭ и в эссе такие слова писать не стоит, потому что это официальный стиль общения, а в разговоре такие слова можно употреблять, поскольку это неформальное общение. В принципе те же правила работают в русском языке.
Прекрасная возможность разобраться в разговорных стилях – это просмотр фильмов на английском языке, причем есть специальные фильмы с субтитрами на русском языке. В них всегда будет прослеживаться молодежный разговорный сленг. Мы с детьми смотрим такие картины, мультфильмы, слушаем песни. Я сама часто просматриваю молодежное кино, слушаю концерты, чтобы держать себя в тонусе. Уже замечено, что хорошая мотивация к изучению иностранного языка бывает у детей в начальной школе, а после 7‑го класса как-то сходит на нет. Здесь могут помочь компьютерные игры, где есть искусственная языковая среда, но все-таки лучше просматривать фильмы, потому что в них присутствуют культура речи, эстетика.
– А если в классе есть ребенок, которому вообще не дается изучение иностранного языка? Как его погрузить в языковое пространство? Или это бесполезно?
– Нет, учить можно и нужно разных учеников. Да и нет детей, не способных овладеть начальным уровнем понимания языка. Скорее всего, имеет место лень или отсутствие заинтересованности. У меня был ребенок, который никак не мог выучить английский словарь. Он прекрасно произносил слова, но с письменной работой справиться не мог никак. Потом мы поняли, что у ребенка была слуховая память, и ему нужно было произносить слово по буквам, чтобы потом он мог это записать. У большинства людей память зрительная, но бывают такие единички, у которых память слуховая. Им нужно произнести слово, и тогда они его запомнят. Чтобы это понять, нужно внимательно отнестись к ребенку, уловить его особенности.
– А как преодолеть языковой барьер?
– Да, это основная психологическая проблема – преодолеть. Не испугаться, что тебя не поймут, засмеют и т. д. Но в английском языке существуют интерактивные методики, которыми можно пользоваться. Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию, лучше всего сначала работать в паре, потом в малой группе, а потом ребята уже в коллективе могут высказать свое мнение. И, конечно, как советуют методисты, не так часто нужно исправлять ошибки детей. Или если исправлять, то не при всем классе. Кроме того, сейчас можно записать и услышать себя со стороны, поучаствовать в видеоконференции, поупражняться. Есть очень много сайтов, где иностранцы помогают и отвечают на вопросы. Причем люди видят, что уровень понимания разный, поэтому отвечают неторопливо, давая время на осмысление. Адрес одного из таких сайтов мне дали дети, там есть бесплатный контент, и очень приятно общаться с носителями языка, которые тебя подбадривают и хвалят.
– А бывали ситуации, когда знанием английского языка вы сами помогли кому-то?
– Вспоминается смешная ситуация, когда я училась в 7‑м классе и к нам в магазин завезли мыло иностранного производства. Наши бабушки кинулись его покупать, а на нем было написано, что это мыло для собак. Поскольку я знаю английский язык, то подсказала. Сегодня проблем с переводом практически нет, поскольку у всех есть смартфоны, где есть автопереводчики.
– Татьяна Николаевна, а вас не смущает экспансия английского языка, который стал международным языком общения?
– Вы знаете, на вопрос о том, почему английский язык стал международным языком общения, можно ответить так: это один из самых простых языков. Он легче немецкого, легче русского, и тем более легче китайского и японского. Но нужно заметить, что тема экспансии английского языка уже неактуальна. Сейчас на международном уровне больше «рулит» не английский, а китайский язык.
Татьяна Черноусова работает в обычной школе обычного небольшого городка Бузулук. Население около 100 тысяч человек. Многие из ее учеников, которые изучают английский язык, не бывали в англоязычных странах. Впрочем, как и их учительница. Но у нее есть заветная мечта – приехать в Лондон, побродить по тем улочкам, которые она, изучив заочно, знает наизусть. Прокатиться в красном автобусе, зайти в красную телефонную будку, посмотреть на Тауэр и Биг-Бен. И заглянуть в уголок близ Бейкер-стрит, зайти в кафешку и выпить не спеша пятичасовой английский чай, представляя, как сейчас выйдет из своего дома-офиса знаменитый Шерлок Холмс. В этой мечте нет ничего запредельного. Она легка и красива. И, скорее всего, исполнится обязательно, потому что за мечтой нужно идти. Этому Татьяна Черноусова тоже учит детей. А слова у педагога не должны расходиться с делом.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Бузулук, Оренбургская область
Комментарии