search
Топ 10

До и после уроков

– Я никогда не был так занят, как в свободное время, – говорит один из старшеклассников, увлеченный своим бизнесом после уроков. Но такое удается не

всем подросткам, желающим подработать. Всегда ли руководители школ понимают эти стремления и как можно помочь наиболее предприимчивым ребятам?

Мама – учительница, папа – генерал,

а сын – безработный…

Это не вымысел – лишь одна строка из анкеты, заполненной 17-летним афганским беженцем в МЦТЗМ “Перспектива”. Где ему и еще девяти несовершеннолетним гражданам Заира, Конго и Эфиопии, знакомым не понаслышке с расовыми преследованиями и массовыми нарушениями прав человека, посчастливилось найти работу здесь, в России.

Благодаря совместным усилиям Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и МЦТЗМ “Перспектива” сейчас молодые репатрианты проходят предварительное обучение в Молодежной службе новостей, рекламно-издательском агентстве “Перспектива”, а заодно “натаскивают” коллег-ровесников в английском.

Продается кот… ручной работы

Симпатичная светловолосая девчонка уверенно смотрит на жизнь. На ее лице светится улыбка. Ира дарит ее всем: родным из далекого Североморска, друзьям и просто прохожим.

– Наша Иринка – инициативный, сильный и мужественный человек, – делится Анатолий Алексеевич Белкин, ректор Государственного специализированного института искусств, в котором на 4-м курсе учится Ирина Евдокимова. – Она единственный в институте лауреат президентской стипендии. Увлекаясь новыми делами, подчас забывает о своей болезни. Ирина с детства страдает от нарушения опорно-двигательного аппарата. Страдает физически, но никак не душой. Ее любви к жизни, пробивной силе любой здоровый и взрослый человек позавидует! Сказала – будет в институте керамическое производство, и точка! Я ей – нет денег, оборудования, преподавателя, помещения в конце концов. “Это мои проблемы”, – коротко ответила и через месяц привела ко мне спонсора из подмосковного Зеленограда. Так появилась первая печь для обжига. Потом нашла преподавателя. Сама же подала заявку на участие в ежегодном конкурсе на лучший предпринимательский проект студенческой и учащейся молодежи “Виктория-98”, организованном МЦТЗМ “Перспектива”.

– Поначалу мы воспринимали конкурс, как детскую шалость, игру во взрослую жизнь, – вспоминает Ирина. – Цель “игры” – создание собственного малого предприятия. Разработка экономического обоснования, хождение по инстанциям, проведение рекламной кампании, участие в аукционе – условия, очень приближенные к реальным.

Все тридцать изделий, выставленных на аукционе подругами Ирины, тоже участницами проекта “Оригинальная керамика”, разошлись за пять минут. Даже громоздкий двухкилограммовый кот из грубой глины ушел аж за 200 рублей.

Так что свою победу девчонки считают вполне заслуженной, без скидок на инвалидность. Настоящая жизнь, как известно, скидок не делает.

Уйду

в монастырь!

Семейный бюджет трещал по швам. Любая попытка шестнадцатилетнего Антона чем-то помочь родителям в трудную минуту особого результата не приносила. Просматривая газету за газетой, он буквально “цеплялся” за каждое объявление. “Высокооплачиваемая работа. Наличие высшего образования обязательно”. Не подходит. Дальше! “Срочно требуются сотрудники. Опыт от 1 года. Возраст – 25 лет”. Это мы уже слышали: “Подрастешь, тогда приходи”. Следующее! “Временное трудоустройство подростков”. Стоп! Может, опечатка? Вроде нет: “Временное трудоустройство подростков. Московский центр труда и занятости молодежи “Перспектива”, 310-74-66″. Рука непроизвольно потянулась к телефону.

– Что? Можно прийти завтра? – Антон Тужиков не верил своему счастью, – конечно, буду, сразу после уроков!

Дома ждала мама. Переживала. А вдруг не возьмут? Откажут? Поэтому первые, в шутку произнесенные слова сына: “Все! Решено. Уйду в монастырь” – восприняла всерьез.

Надежда Петровна конечно, знала, что сын верит в Бога. Но чтобы настолько!

– Сынок, ты хорошо подумал?

– Просто я получил работу! Соберу бригаду и будем восстанавливать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, – успокаивал взволнованную маму Антон.

– Неужели вам доверили? – засомневалась Надежда Петровна. – Вы же толком и делать-то ничего не умеете.

Антон вспомнил об уроках труда в школе – черенки для лопат стругали – и коротко ответил:

– Там всему научат!

И не ошибся. Когда воскресным утром мы пришли в храм, чтобы сделать снимки, первое ощущение – работает высококлассная бригада строителей. Так ловко ребята замешивали цемент, олифили стены и выравнивали своды.

Бригаду собрать удалось легко. Еще бы – подзаработать в свободное от учебы время, восстанавливая храм и приобщаясь к истории, – разве кто мог из ровесников отказаться?

Ты только приходи…

Москва, Малая Юшуньская, дом 3, святая святых – банк вакансий “Перспективы”. Антонина Васильева, студентка 6-го курса медицинского университета, для приличия просматривает предлагаемые вакансии: рекламно-издательское агентство, служба теленовостей, швейный цех…

– Интересно, но не для меня. А по специальности нельзя?

– Почему же? Работа, конечно, трудная, зато для студента-медика. “Молодежная служба милосердия”. Подопечные – сплошь одинокие, больные и престарелые. Три часа в день, восемнадцать в неделю, в любое удобное время. Подойдет?

– Конечно!

Теория – основные правила ухода за больными, курс психологии пожилого человека, аттестация и присвоение квалификации медицинской сестры – позади. Практика еще впереди.

– Где же Тонечка? Может, что-нибудь случилось, – переживает старушка, – я и домой звонила, никто не отвечает. Если можно, не ругайте ее за это.

Нина Федоровна сорок лет отдала “Мосфильму”. Семья не сложилась, детей нет. Вот и ждет она Антонину, как родную.

Звонок в дверь. Легкость (куда девались недуги?), с которой 63-летняя женщина спешит в прихожую, удивляет.

– Тонечка, родная, пришла! А мы тебя заждались. Сладенькая моя, я тебе вот тапочки приготовила. Проходи скорее.

Подрумяненная морозцем, веселая, на кухне появляется Антонина.

– Как на улице скользко! Представляете, вчера ногу подвернула, пока до вас доковыляла, вот и опоздала. Но ничего, сейчас чайку попьем и сразу приступим к процедурам. Померим давление, сделаем массаж, укол, само собой разумеется. Может, что-нибудь еще?

Нина Федоровна нежно обнимает “внученьку” за плечи.

– Ничего. Ты только приходи, миленькая… почаще.

Наталья БУНЯКИНА,

Андрей КРАВЧЕНКО,

Андрей МОСКАЛЕНКО (фото)

Здравствуй, лето красное… трудовое!

– Какое лето? – пожимает плечами удивленный читатель. – Весна только начинает делать первые робкие шаги, пытаясь потеснить зиму-матушку. Следить за капризами природы – удел Гидрометцентра. А облачности, мороза и мокрого снега просто не существует для непоседливой, любознательной молодежи. Тем более сейчас, когда не за горами целых три месяца долгожданных каникул.

Именно поэтому 25 марта в подмосковном Зеленограде будет дан старт ежегодной акции “Подросток – право на будущее”. А с 29 по 31 марта акция переберется под своды Московского Дворца молодежи. Организаторы – Комитет труда и занятости правительства Москвы, МЦТЗМ “Перспектива” – прекрасно понимают, что современный летний отдых – это не только поездки на море, роликовые коньки, шумные тусовки в парке Горького, для кого-то это трудовые будни. И как именно их сделать насыщенными и интересными, вы сможете узнать, посетив “Ярмарку вакансий-99”.

Рост числа неучащейся, неработающей молодежи, по мнению организаторов акции, – главная причина обострения наркомании среди подрастающего поколения.

Участники шоу-представления “Мой выбор – жизнь без наркотиков” – более 200 юных артистов и спортсменов, популярные музыканты и журналисты – все вместе попытаются предложить в противовес наркомании иную жизненную перспективу – здоровый образ жизни, содержательный досуг, приобщение к труду и творчеству. В заключение всех желающих будет ждать дискотека.

Подробности можно узнать по телефонам:

310-74-66, 310-52-65, добавочный 213 и 215

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте