Алена ЮРЧЕНКО, Мурманская область, фото автора
В российской комедии «День выборов» один из главных героев бравирует, представляясь: «Можно просто Сан Саныч, без чинов. Хотя чинов-то хватает, один фестиваль в Мончегорске чего стоит!» Загадочный город Мурманской области долго не выходил у меня из головы еще до того, как мне посчастливилось попасть туда в командировку, познакомиться и пообщаться с замечательным учителем биологии и химии Лицея имени В Г.Сизова Евгенией Андреевной Брокаревой. Не знаю, что сказать насчет мессы и Парижа, но Мончегорск точно стоит выбора в свою пользу как места работы, учебы и просто жизни, наконец. На примере практики Евгении Андреевны становится сразу понятно, почему.
Преданность династии, верность специальности
Дней выбора в жизни нашей героини было предостаточно. Чего стоит один вопрос профориентации!
– Мурманская область – край, богатый рыбой, – смеется Евгения Андреевна. – И меня родители прочили на рыбоперерабатывающий завод. Согласитесь, педагогика несравнимо увлекательнее!
Склонность к учительству проявлялась у Евгении Андреевны с детства. Первым ее учеником стал младший брат. Он, правда, пошел по стопам отца – работает на комбинате «Североникель», но уроки сестры по сей день вспоминает с благодарностью. Окружение у нашей героини сплошь педагогическое: бабушка преподавала немецкий, тетя – русский и литературу, свекровь – педагог допобразования, свекр – учитель технологии и основ безопасности жизнедеятельности, муж долго работал в сфере детского туризма и немного преподавал информатику. Да и с наставниками в школе повезло с самого начала.
– У меня были очень сильные преподаватели: русского языка и литературы – Любовь Ивановна Тур, химии – Елена Евстафьевна Пономарева, биологии – Галина Леонидовна Ивонцина, – отмечает Евгения Андреевна.
В Мурманский государственный педагогический университет на специальность «биология» наша героиня уже точно шла осознанно. Есть у нее и дополнительный профиль – «Теория и методика преподавания биологии».
Боевой дух состязательности всегда был присущ Евгении Андреевне, именно поэтому в самом начале своей практики она с радостью согласилась принять участие в конкурсе «Педагогические надежды» – состязании для учителей со стажем работы менее трех лет.
– Критический период для работы в школе – пять лет, – уверяет наша героиня. – Если вы за это время не выгорели и не ушли, есть хорошие шансы на профессиональный рост.
О собственных школьных годах Евгения Андреевна вспоминает с улыбкой:
– В школе я была единственной серебряной медалисткой. Когда глава города вручал награды, попросил нас, выпускников, вернуться на работу на малую родину. Это не единственная причина, почему я здесь, но тоже связующая нить своего рода.
Смелость города берет
Сейчас опыт преподавания у Евгении Андреевны почти восемь лет. Легких путей искать смелая северянка не привыкла, потому и начала свою педагогическую практику с мурманской коррекционной школы №26. Здесь же с ней произошел самый курьезный случай: на урок химии к молодому педагогу пришел… ОМОН в полном обмундировании! Забрал одного из самых шаловливых учеников – так, для острастки.
– Вроде бы ничему настолько плохому я их не учила, но происшествие запомнилось на всю жизнь! – смеется Евгения Андреевна. – После этого я, кажется, ничего не боюсь. И химию не веду на всякий случай.
– У вас были периоды, когда хотелось все бросить, резко сменить профессию?
– Был период после конкурса, думаю, за счет усталости, мероприятие ведь очень насыщенное. Но потом я съездила на зимнюю школу «Учитель года» в Абхазию и воспряла духом. Я не планировала никогда уходить из педагогики как таковой, но думала перемещаться на удаленную работу.
Чтобы разгрузить ребят, Евгения Андреевна опирается на знание биологии. С ее точки зрения, современные дети в большей степени аудиалы и кинестетики. Поэтому количеством презентаций педагог старается не злоупотреблять. Меньше картинок – больше игровых моментов! Например, с пятым классом они «режутся» в домино на уроке, игру под занятие Евгения Андреевна разработала от и до сама. Таким же образом педагог спроектировала лото.
Глаза боятся, а руки делают
Да-да, все дело в том, что наша героиня увлекается скрапбукингом. С необычным хобби она связала свою жизнь со стажировки в Норвегии: со своими сокурсниками Евгения Андреевна жила в доме у профессора, жена которого создавала альбомы и книги ручной работы. Скрапбукинг в целом – это различные техники работы с бумагой. Теперь Евгения Андреевна не только использует наработки на школьных уроках, но и дает мастер-классы на базе городской библиотеки Мончегорска, городского центра культуры.
Активность вовсе не подразумевает авторитарности. Одна из выпускниц недавно написала Евгении Андреевне: «Вы очень понимающий учитель». В жесткие рамки ребят она старается не загонять. Считает, что с каждым школьником можно и нужно договариваться. Взаимное уважение – основа общения.
– Вам было страшно в самом начале работы в школе? Как удалось не выгореть?
– Страшно, думаю, не было никогда. Даже ОМОН скорее позабавил. Чтобы не выгореть, важно контролировать нагрузку. Надо четко понимать, что школа не то место, где можно заработать баснословные суммы. Если ищешь заработок, надо рассматривать иные варианты. Хотя есть конкурсное движение, премии, позволяющие обеспечить педагогу достойный уровень жизни.
– А помогает ли конкурс «Учитель года» продвинуться в управленцы? Что он вообще дает?
– В управленцы мне продвинуться не помог, как происходит у коллег, не знаю. Помогает понять цепочку «снизу вверх». Для меня самым полезным итогом было расширение горизонтальных связей по всей стране. Это самое дорогое. Коллеги приглашают на онлайн-мероприятия, возможно, в теплый сезон попаду на летнюю школу в Осетии. Владимир Нодарович Головнер, организатор этих школ, позиционирует в качестве миссии школ взаимное просвещение. Учим и учимся одновременно. Своеобразный «пеликаний десант»!
Без команды нас чуть-чуть, а с командой – много!
К самому состязанию, считает Евгения Андреевна, необходимо готовиться в сплоченной команде, иначе выгорание неизбежно. Члены коллектива должны уметь и поддержать, и покритиковать, быть специалистами в своей области. С любовью вспоминает о своей мурманской наставнице Лидии Серафимовне Подмятниковой:
– Человек она сложного характера, старой закалки. Но именно она научила меня понимать: в некоторых моментах авторитаризм в педагогике важен. Не в смысле давления на детей, а в плане выстраивания границ. Особенно важно это при работе с ребятами, у которых проблемы с мотивацией. Однако это не снимает ответственности с учителя по работе над созданием условий для раскрытия этой мотивации.
Мотивировать Евгения Андреевна старается личным примером. Рассказывает о мероприятиях, в которых участвует, о путешествиях, делится тем, что для нее важно.
– Если встанешь, как столб, у доски и простоишь сорок минут, конечно, детям расхочется учиться навсегда, – уверена она.
Энергетическая подпитка, подушка безопасности для Евгении Андреевны – путешествия и туризм. Вместе с мужем она ходит в горы – Хибины, занимается беговыми лыжами, ходит на большие расстояния пешком. Если полгода никуда не выезжает, чувствует дискомфорт.
– Не могу совсем ничего не делать, даже отдых – смена деятельности, – заявляет активная учительница.
Евгения Андреевна привыкла быть на виду: в мурманском «Кванториуме», например, приезд губернатора или мэра был обычным делом, поэтому света софитов и вопросов журналистов не стесняется. Этот опыт тоже стал хорошим подспорьем для борьбы с волнением на конкурсе.
– Федеральный этап был для меня самым нервным, потому что поехала одна, без команды, – отмечает Брокарева. – К тому же огромная ответственность: я первый финалист из Мончегорска с 1997 года! И коллег для себя переоткрыла только на зимней школе в Абхазии, заново наладили горизонтальные связи.
– А как вы воспринимаете критику?
– Научилась адекватно. Но люблю порефлексировать на тему, почему и что могло случиться, но не произошло.
– Планируете еще участвовать в «Учителе года»?
– В этом году в качестве группы поддержки регионального финалиста, а там поживем – увидим.
Любопытство не порок, а новое исследование
Ученики Евгении Андреевны со школьной скамьи воспитываются и воспринимаются педагогом как юные, но полноценные исследователи, а также как сплоченная команда. Она приглашает преподавателей из вузов читать ребятам лекции в онлайн-формате, один из спикеров нашелся из далекой Канады! Проводила мероприятие для десятиклассников: кто как видит проектную деятельность в рамках будущей профессии. В мае планирует повторить. Алгоритм защиты такой же, как в вузах, но требования более мягкие, щадящие. Как биолог Евгения Андреевна щепетильно относится к особенностям возрастной психологии и всегда их учитывает в своей практике.
Не только школьники постоянно занимаются проектно-исследовательской деятельностью, но и сама педагог, и ее коллеги.
– Очень сложно учить учителей! – делится Евгения Андреевна. – Профессиональная деформация, каждый продвигает свое. Методистов как таковых в школе нет, хотя, на мой взгляд, их наличие необходимо. В педвузах сейчас не хватает именно методического компонента. В РГПУ имени Герцена и московском МГПУ методические научные школы есть и хорошо развиты. Но подходы разные. Если бы они могли сойтись в какой-то региональной точке, например у нас, было бы здорово!
Сама Евгения Брокарева тоже не бросает научную деятельность, пишет диссертацию на тему «Поддержка исследовательской деятельности обучающихся в условиях эколого-образовательной среды региона на основе смешанной модели обучения». Защищаться предполагает через четыре года. На следующий год планирует масштабировать проект на школы Мурманской области. Еще через год – задействовать Якутию и Архангельскую область.
«По лезвию бритвы скользя»
Еще одна непростая тема, которой мы решили коснуться, – инклюзивное образование, обучение детей с ОВЗ.
– Их интеграция в обычные классы – вопрос индивидуальных особенностей, – считает Евгения Андреевна. – У мужа, который ранее преподавал информатику в школе, был случай: он объяснял тему, перевернул стул и держался за его ножки. На этом моменте внезапно разрыдался его ученик с ОВЗ. Чем была спровоцирована реакция, неизвестно. Работа с инклюзией требует от нас, педагогов, специальной длительной подготовки. Ребятам с некоторыми интеллектуальными нарушениями все же полезнее учиться отдельно от нейротипичных сверстников. При полной поддержке психологов, дефектологов и других узких специалистов.
Однако у самой Евгении Андреевны в классе обучается мальчик, имеющий речевые трудности – проблемы с голосовыми связками. Для школьника предусмотрены дополнительные занятия с педагогами, но он успешно справляется и с академическими задачами, и с гибкими навыками социализации.
– Жаль, что у нас в школах нет собственных психологов, – отмечает Евгения Андреевна. – Но мы нашли выход из ситуации: приглашаем специалистов из центра доверия, они регулярно работают с лицеистами.
Перед прощанием мы идем с Евгенией Андреевной по ночному городу, и я не удерживаюсь от финального вопроса, откуда же возникла цитата из «Дня выборов», приведенная мной в начале. Моя визави лукаво улыбается.
– Просто у нас глава отдела культуры и молодежной политики активный, поэтому и фестивали юношеского творчества действительно стоящие, – смеется Евгения Андреевна.
А я улыбаюсь ей в ответ. Потому что город, в котором живут и трудятся такие педагоги, как она, стоит светлого будущего. А нынешние школьники непременно вырастут в стоящих людей, которые его построят.
Алена ЮРЧЕНКО, Мурманская область, фото автора
Комментарии