Эдмунд БЫРК (1729-1797),
английский политический деятель
Вернемся к рассмотрению основных принципов и понятий демократии.
Выборы – вопрос, который широко сейчас обсуждается в нашем обществе. Проводить или не проводить выборы в срок? Если проводить, то по какой системе? Участвовать или не участвовать в выборах?
Сторонники своевременных выборов считают, что нужно соблюдать Конституцию и провести выборы в срок, т.е. в парламент – в декабре 1995 г., президента – в июне 1996 г. Противники полагают, что выборы могут нарушить сложившуюся стабильность, равновесие сил в обществе.
Демократия как система народовластия предполагает выборы представителей народа в законодательную власть, а в президентских республиках – и выборы народом президента. В монархиях считалось, что король представляет народ волей Бога. В авторитарных и тоталитарных государствах правитель или небольшая группа правителей об’являют себя представителями народа. Так считал, например, Гитлер.
Либерально-демократические теории представительства основываются по меньшей мере на трех принципах. Во-первых, акцент делается на индивидуальные права человека, которые предполагают равенство избирательного права. Во-вторых, считается, что человек наделен разумом, и поэтому он может выразить свою волю путем голосования. Томас Джефферсон придавал особое значение “образованному большинству”, что означает необходимость образования, просвещения масс в политических вопросах. (Кстати, прежде всего необразованностью масс можно об’яснить победу популистских фашистских партий на выборах; например, нацистов в 1933 г. в Германии). В-третьих, принцип суверенитета народа предполагает, что избирательное право должно быть всеобщим, т.е. принадлежать всем. Коллективистские теории подчеркивают, что законодательная власть должна представлять не большинство населения как сумму индивидов, а самый многочисленный класс.
Демократические выборы имеют несколько отличительных черт. Среди них – периодичность. Она варьирует в разных странах от двух лет (Палата представителей в США) до семи лет (президент Франции). Большое значение имеет также конкурентность, предоставление возможности выставить свою кандидатуру всем желающим.
Очень важно, чтобы во время предвыборной кампании основные политические силы в обществе имели доступ к средствам массовой информации. За два месяца до выборов в парламент России в декабре 1993 г. всем партиям и блокам было предоставлено одинаковое время на телевидении для изложения своей платформы; можно было купить и дополнительное время. Многие об’ясняют успех либерально-демократической партии тем, что ее лидер В.Жириновский довольно часто был представлен на телевидении перед выборами.
Выборы – это механизм избрания представителей народа, средство легитимации, узаконения права власти управлять. Различаются выборы с одним кандидатом (помните выборы в СССР?) и выборы с несколькими кандидатами, которые характерны в наше время для большинства стран. У выборов есть функция отчетности, т.к. депутаты отчитываются перед избирателями в ходе предвыборной борьбы, а также функция общения правителей и управляемых, что также важно для демократического процесса.
В мире существует несколько типов избирательных систем. Наиболее распространенными являются пропорциональная и мажоритарная.
При пропорциональной системе голосование идет по партийным спискам. Существуют два варианта этой системы:
а) избиратели голосуют не за отдельных депутатов, а за партии. Каждая партия составляет список кандидатов в соответствии с количеством мест в парламенте. Эта система используется во многих странах, например, в Италии, Голландии, Израиле, Швеции и др.;
б) система квоты, когда избиратели отдают предпочтение кому-либо в списке, как это делается, например, в Ирландии.
Положительной чертой этой системы является то, что она способствует развитию многопартийной системы. В этом случае в парламенте отражаются практически все политические течения, что в свою очередь способствует развитию демократии: представительство получают не только большинство, но и меньшинство. К недостаткам относится то, что создается политическая нестабильность. Партий много, некоторые из них слабы. Практически всегда формируется коалиционное правительство, которое не всегда может принимать быстрые эффективные решения.
Мажоритарная система предполагает, что в каждом избирательном округе избирается один кандидат, получивший большинство голосов. В одних странах это относительное большинство, в других – абсолютное большинство. Такие выборы хорошо подходят для двухпартийной системы, они не способствуют развитию маленьких партий. Мажоритарная система используется в Великобритании (любое большинство), Франции и Канаде (абсолютное большинство). Если никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства, проводится второй тур выборов.
Положительным моментом здесь является стабильное правительство. Однако значительная часть населения, поддерживающая взгляды небольших партий, оказывается не представленной в законодательных органах.
В некоторых странах используется смешанная система, например, в ФРГ, где половина бундестага отдана одной системе, вторая половина – другой.
Смешанная система использовалась в России во время выборов в декабре 1993 г. Половина Государственной Думы выбиралась по партийным спискам, другая половина – в одномандатных округах. Сейчас разгорелась борьба между сторонниками и противниками этой системы. Президентская команда выдвинула проект уменьшения доли партийных кандидатов (по пропорциональной системе) до одной трети. Дума в начале мая проголосовала за сохранение предыдущей системы (50 на 50).
В заключение скажу лишь одно. Сейчас многие не хотят голосовать. Говорят, что им надоела политическая борьба. Что ж, не голосовать – это тоже выбор. Только выигрывают в результате такого выбора реакционные силы, чьи сторонники, как правило, всегда приходят на избирательный участок. Об этом и наш сегодняшний эпиграф.
Наталия ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Комментарии