«Мы ими стол подпираем. Если ножки «хромают». Такую фразу я услышала в одном из вузов. А речь шла о… дипломных работах выпускников.
Объем труда самых старательных выпускников может составлять 200 страниц. Годами, десятилетиями гигантские стопки подобных томов пылятся в архивах кафедр всех российских вузов. Та же картина – в колледжах.
Сколько их приблизительно? Давайте подсчитаем!
По данным статистики в прошлом году на первые курсы вузов были приняты 1042 тысячи студентов. А в колледжи поступили 906 тысяч человек. Около 2 миллионов человек в целом. Это значит, что через 3-4 года на полки архивов лягут приблизительно 2 миллиона толстых дипломных папок.
«Нам сказали, что наши дипломные работы будут хранить 70 лет!», – сообщила моя знакомая, у которой сын заканчивает в этом году один из московских колледжей.
Продолжим с учетом этой цифры. Если принять, что из среднестатистического колледжа выпускается ежегодно 100 человек, то при подобной системе за 70 лет в архиве одного только учебного заведения должны лежать 7 тысяч папок? Где же они будут храниться? Что-то сомнительно. Куда же на самом деле деваются старые дипломные работы?
Любопытно, что вместе с дипломной папкой выпускник в обязательном порядке сдает еще свою работу на электронном носителе. Где-то по старинке требуют диск, чаще – флешку.
Студенты, которым я задала вопрос о судьбе дипломных папок, предположили, что бумажную версию учебные заведения отправляют потом в макулатуру. А вот флешки… Остается простор для фантазии!
Зачем нужна флешка или диск в наш электронный век, когда все работы всех выпускников за 70 лет легко разместить на сервере вуза? Неужели никому не приходит в голову этот вопрос?
Мне удалось найти только одного респондента, работающего в столичном вузе, где задумались над данной проблемой. Вот что рассказывает этот сотрудник:
«Наш вуз пять лет назад полностью отказался от бумажного документооборота. Все работы студентов, от контрольной до ВКР (выпускной квалификационной работы) принимаются только в электронном виде. Все эти работы с 1 курса сохраняются в личном кабинете студента на портале вуза. А курсовые и ВКР еще хранятся отдельно на сервере в специальных разделах».
Значит, проблему решить все-таки можно? Почему я считаю описанную выше ситуацию проблемой? В первую очередь из-за денежных затрат студентов и их родителей.
Рассказывает Ирина М., мама выпускника одного из московских колледжей:
«Сейчас февраль, но нас уже озадачили требованиями к оформлению ВКР, которую сын будет защищать в мае. Дипломная работа должна быть напечатана и переплетена в типографии. Обязательно с золотыми буквами на обложке. И с цветными фотографиями высокого качества внутри. Мне странно, что дипломную работу выпускника колледжа надо печатать в переплёте и с золотом. Ведь ценности в ней нет никакой. Это не научное открытие. Все работы как под копирку. И кому это нужно?»
Другие родители выпускников колледжей и вузов, которых я опросила, также отметили среди требований к ВКР профессиональный переплет, твердые корочки. В некоторых вузах распространяют для всеобщего обозрения образец переплета и требуют сделать точно такой. Очень важными для ВКР оказались цвет бумаги, наличие дисков с записью как самой работы, так и презентации, а также сканы отзыва научного руководителя и рецензии. Одно из требований: титульный лист диплома должен быть отсканирован со всеми подписями.
Невероятно важен шрифт. О шрифте и других деталях оформления, без которых работа теряет свою научность, преподаватели иногда забывают сообщить студенту вовремя. Непростительные погрешности в оформлении все же легко поправить в электронном виде, а вот, если версия бумажная – придется распечатывать весь талмуд заново.
Удивительно, сколько же мытарств нужно пройти и денег истратить, чтобы том с золотым тиснением подпирал в итоге ножки стола на кафедре!
Второй момент, который царапает сознание: вопрос экологии. Взгляните еще раз на цифры в начале статьи. Два миллиона толстых томов в год. Это – никому не нужные бумаги, которые «живут» только 20 минут, во время защиты перед комиссией. Проблема сбережения леса, о которой говорит весь мир, здесь как будто игнорируется. Не правда ли, фальшиво выглядит вопрос на экране банкомата: «Вы точно решили распечатывать чек?», если положить рядышком крохотную бумажку и 200-страничную дипломную папку?
Если вообразить себе, чтобы все дипломные работы в России существовали не в бумажном, а в электронном виде… Стоп! Да ведь они в нем же изначально и существуют! А сознание руководства большинства вузов и колледжей этот факт совершенно игнорирует, словно в нем, этом сознании, навсегда застрял образ пишущей машинки…
Продолжим мечтать! Если работы выпускников, особенно вузовских, если труды магистрантов, кандидатов наук и докторов наук будет принято создавать в электронном виде, то и доступ к ним можно сделать всеобщим. Так, глядишь, более широкий обмен научной мыслью посредством интернета произойдет. Или никому не нужен обмен научными изысканиями? Тогда… для чего же пишутся труды, которые распечатываются на миллионах листов бумаги? Ответ читайте в заголовке!
Об авторе. Светлана Александровна Потапова, писатель, автор книг для детей и подростков, победитель конкурса имени С.Михалкова, собственный корреспондент «Учительской газеты». Живет в Великом Новгороде.
Комментарии