search
Топ 10

Диплом из-под прилавка Районный прокурор Владивостока собирается оштрафовать министра образования России на 100 рублей…

Второй год продолжается скандал, связанный с Дальневосточной госакадемией экономики и управления (бывший институт торговли). “Учительская газета” уже писала о беззастенчивых фактах добровольно-принудительного изъятия денег со студентов-бюджетников, собираемых в так называемый Общественный фонд развития академии. На днях во Фрунзенском суде Владивостока будет рассматриваться иск прокуратуры Приморского края с требованием ликвидировать запятнавшую себя организацию. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Увы, нет… К сожалению, точку в этой неприглядной истории ставить пока что рано.

Как альма-матер стала “альма-мачехой”
Коротко напомним сюжет. Итак, жил-был вуз. Ничем таким особенным не выделялся, если не считать очень верную в нынешних условиях традиционно торговую ориентацию. Только вот жалость – продавать в учебном заведении было особо нечего. Ни тебе суперпрестижных факультетов, ни новомодных специальностей… Прямо беда. Но мастерство, особенно в сфере “купи-продай”, как известно, не пропьешь. И потому вслед за Остапом Бендером, который изобрел четыреста сравнительно честных способов отъема денег, в ДВГАЭУ успешно придумали четыреста первый!
Способ был прост, как все гениальное. При академии создается общественный фонд, зарегистрированный со всеми тонкостями юридической казуистики. И существующий, как записано в документах, исключительно на добровольные пожертвования бескорыстного студенчества. Вот только денег туда требовалось сдавать не сто и даже не 200 рублей, а 200 долларов! Кому как нравится: хотите – рублями, хотите – баксами. Самое же гнусное было в том, что денежки гребли практически со всех бюджетников, вынуждая заведомо небогатых родителей, наивно рассчитывавших на бесплатное обучение своего ребенка, продавать из дома последнее…
Сама была свидетелем ситуации, когда одна мамочка, медсестра из Уссурийска, уговаривала суровых бухгалтеров подождать с выплатой сразу всей суммы денег. Часть, назанимав по знакомым, она в тот раз привезла. Отказавшись назвать свою фамилию (дочка училась только на первом курсе), она с горечью рассказывала мне, что, видимо, будет вынуждена забрать свою умницу-отличницу, закончившую школу с серебряной медалью, из академии. ТАКОЕ высшее образование их маленькой семье было, увы, не по карману!
Помню я и тогдашний свой разговор с директором фонда господином Тюриковым. Он, естественно, категорически отрицал то, что в самом вузе давно уже стало секретом полишинеля. А именно – разговоры про якобы существующие списки на сессиях, где студентам, не желавшим вносить положенный оброк, сдать экзамен, не говоря уж о том, чтобы получить хорошую отметку (а это стипендия!), было гораздо труднее, нежели исправным “фондоплательщикам”. Да что там экзамен! Были случаи, когда только после вмешательства прокуратуры защитившей диплом выпускнице был выдан на руки документ о высшем образовании… Памятен и сюжет, прошедший по местному телевидению, где речь шла о двух студентах академии, решившихся независимо друг от друга на банальную бытовую кражу только потому, что таким нестандартным способом они надеялись насобирать денег и продолжить свое в прямом смысле “дорогое высшее образование”…
Уж не знаю, что было тому причиной – общественная огласка или решительные действия прокуратуры Фрунзенского района, но примерно с полгода тому назад наконец прорвало. Закончившие свою “альма-мачеху” бывшие студенты пачками понесли иски в суд с требованием вернуть деньги. Как стало ясно в ходе судебных процессов во Фрунзенском суде, учащиеся отнюдь не добровольно (надо же, жлобы какие!) “жертвовали” своему ненасытному учебному заведению тысячи рублей. Наверняка для директора фонда господина Тюрикова, равно как и для ректора академии господина Белкина, это стало просто откровением! Вот так, воспитываешь их, обормотов, воспитываешь, а благодарности никакой. На что теперь евроремонт в ректорате делать? Но это так, к слову.

“Себя от голода страхуя…”
Как и следовало ожидать, суд полностью удовлетворил все иски выпускников академии, постановив вернуть им в полном объеме деньги. Но когда главный прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко проверил счета Общественного фонда развития, то он увидел, что студентов в очередной раз оставили с носом.
– На сегодняшний день на счетах полный ноль, – говорит Виктор Анатольевич. – Правда, некоторая небольшая сумма зависла в одном лопнувшем банке, но получить ее оттуда шансов никаких. Нам было известно, что на балансе фонда большое количество оргтехники. Компьютеры, принтеры, ксероксы, была даже машинка для счета денег и детектор для проверки долларовых купюр на подлинность. Фонд мог бы легко рассчитаться с ребятами, продав хотя бы часть всего этого добра. И что же вы думаете? Все это, как выяснилось, уже передано академии. Даже железную дверь, и ту по акту отдали в пользование вузу! На документах стоят даты – якобы все эти акты передачи были сделаны еще в январе – феврале прошлого года. То есть до вынесения судебных решений. Так что опротестовать их сейчас очень сложно. Можно лишь предполагать, что сделка провернута задним числом. Свидетелей-то, кроме тех, кто передавал и получал, нет!
Да, это вам не мелочь по карманам тырить… Можно лишь снять шляпу перед господином Тюриковым и господином Белкиным. И в очередной раз вспомнить заявления первого по поводу того, что вся деятельность фонда – не корысти ради, а исключительно для блага безмерно любимых учащихся! Мол, пропадет академия без развития на общественные средства, ну как без них обойтись? И потому – “король умер, да здравствует король!” Ныне в академии создан новый фонд с громким названием “Владивостокский попечительский фонд ДВГАЭУ”. По словам Виктора Борисенко, устав сей новоявленной попечительской организации практически один в один повторяет устав тюриковского “общественного первенца”. Правда, под несколько иным соусом.
– Теперь, говорят, нас всех будут страховать за 140 долларов, – пожаловались мне студентки-второкурсницы, которые, разумеется, также отказались представиться. – Конечно, никто этого не хочет. Мы понимаем, что с нами поступают незаконно. Но все знают: те, кто не вносил деньги в первый фонд, больше тройки на экзамене не получали. Напишите, что мы против! Но учиться-то дальше надо…
Попытавшись разобраться, что к чему, я по старой памяти прошла в помещение, где был фонд N 1. Тюрикова, правда, не застала. Но вот чудеса: железная дверь – на месте, куча оргтехники – при деле, единственное, что изменилось, – появилась еще одна вывеска. Рядом с прежней, до боли знакомой, висит бумажка с надписью “Страховое акционерное общество “Росгосстрах Приморья”. Попытавшись получить комментарии “по поводу” от первого лица академии ректора Виктора Белкина, я наткнулась на железную стену в виде секретарши, которая на неоднократные звонки отвечала мне в режиме автоответчика. Мол, заняты, принять никак не могут-с… Господин Тюриков в ответ на мое предложение встретиться и поговорить про новый фонд и вообще “за жизнь” был более откровенен и чисто конкретно дал понять, куда мне следует идти со своими статьями, посвященными этой теме. Что ж, даст Бог, в очередной раз в зале суда встретимся. Очень бы хотелось заглянуть в “эти глаза напротив”…

Учись, студент!..
Итак, на основе имеющихся судебных решений Фрунзенский районный суд Владивостока вынес уже два частных определения. И в адрес ДВГАЭУ, и в адрес Министерства образования РФ. С грозным требованием – принять незамедлительные меры к выявленным нарушениям закона. Но и во Владивостоке, и в Москве – полная тишина. Зато в находкинском филиале вуза – бурная деятельность. Там, по словам Виктора Борисенко, 19 августа был зарегистрирован… Совершенно верно, находкинский общественный фонд развития ДВГАЭУ! Какие, к черту, суды, когда такие “бабки”!
Между тем “верхи” образовательной среды Приморья про ситуацию с фондами знают и тем не менее относятся к этому с поистине олимпийским спокойствием.
– А в чем, собственно, дело? Все зарегистрировано в соответствии с законом, – любезно пояснил нам руководитель комитета по высшему образованию администрации Приморского края Василий Погодаев. – У вузов просто нет иной возможности выжить. Да знаете ли вы, что скоро вообще все высшее образование будет платным! Надо к этому быть готовым.
Вот так! Насчет “в соответствии с законом” решения суда, видимо, не в счет. Что же касается платного образования, да, в Приморье масса учебных заведений, где за получение диплома надо платить. Но студенты и их родители, посылающие чад набираться ума-разума, знают, на что идут, и по крайней мере соразмеряют свои возможности. В ДВГАЭУ же разработана модель, как обдирать тех, кто на законных основаниях поступил учиться бесплатно. Зная ситуацию по вузам Владивостока, могу с полной ответственностью заявить: такого наглого запускания лап в тощий студенческий кошелек больше нет ни в одном высшем учебном заведении. Да, трудно всем. Финансирование высшей школы – ни к черту. Но если формировать внебюджетные фонды таким оригинальным способом, фактически “под дулом пистолета”, можно далеко зайти…
– Я уж и не знаю, что делать? – разводит руками районный прокурор Борисенко. – Как найти управу на Белкина? Ведь директор фонда по большому счету всего лишь исполнитель. Вижу, что на уровне края сделать это практически невозможно. Министра образования, что ли, оштрафовать в административном порядке? На 100 рублей, за игнорирование судебного определения…
Вообще это мысль! Хотя по большому счету смахивает на анекдот. Но тогда, может быть, на безобразия, творящиеся в академии, обратят внимание центральные СМИ, и вслед за этим кто-то из Москвы, как водится, громко топнет. Авось поможет. В Приморье же, как показывает практика, этот финансовый спрут, активно размножающийся почкованием, вряд ли когда утонет. Плавали, знаем…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте