search
main
0

Диетолог рассказала о формировании правильных пищевых привычек у детей

Правильное питание – залог не только хорошего здоровья, но и интеллекта. Как безболезненно привить детям качественные пищевые привычки, сетевому изданию «Учительская газета» рассказала специалист по питанию Екатерина Тимина.

Фото: ru.freepik.com

Врачи уверены, что полноценное питание способно уравновесить энергию ребенка, улучшить остроту реакции, поможет сохранять здоровый вес и формировать активный рост. Здоровое питание – это когда рацион грамотно сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Благодаря здоровому питанию можно предотвратить некоторые виды аллергий и развитие хронических заболеваний. Привычки в питании формируются в семье, поэтому важно самим родителям поддерживать правильные гастрономические традиции, отказаться от вредных блюд и продуктов.

Диетолог Екатерина Тимина поделилась своим мнением по составлению рациона для детей и рассказала, что такое «неправильное пищевое поведение», о котором сейчас часто говорят.

– Главный принцип питания детей, на мой взгляд – это разнообразный рацион. Важно, чтобы ребенок с удовольствием кушал разную еду, а не отдавал предпочтение чему-то одному. Ну и, разумеется, это разнообразие должно быть в простых продуктах: таких как овощи, фрукты, злаки, растительные и животные белки, жиры. При выборе продуктов в первую очередь стоит обращать внимание на состав, если это какие-то готовые варианты (творог, йогурты, снеки, каши и т.д.).

О правильном и неправильном пищевом поведении

Неправильно пищевое поведение – это когда ребенка кормят под мультики, объясняя, что «иначе он не ест», когда заставляют против воли что-либо съесть. Неправильное пищевое поведение это также, когда ребенок, к примеру, ест только макароны с сосиской и ограничивается только этим. Нормальное пищевое поведение – когда ребенок ест, если он проголодался, а в его недельном рационе порядка 30 разных продуктов. Если он наелся, то спокойно не доедает всю тарелку, и никто не вынуждает «за маму, за папу доесть».

Фото: pixabay.com

С чего начать

С прикорма, так мы знакомим ребенка с едой. В этот период основой рациона будет грудное молоко или смесь. Уже в младенчестве ребенок учится взаимодействовать с едой, пробовать новое, изучать вкус. На мой взгляд, это важное время, когда уже закладываются пищевые привычки. Главные принципы питания моих собственных детей: белок в каждый прием пищи; «не кусочничать», а есть полноценно; обязательно даю овощи, всячески объясняя, что их есть нужно; стараюсь разнообразить рацион. В любом возрасте в питании для ребенка важны: клетчатка, белковые продукты, сложные углеводы и жиры. И совсем небольшая часть приходится на простые углеводы из «вкусняшек».

Как правильно питаться взрослым и детям

Как взрослым, так и детям полезно придерживаться дробного питания (5-6 раз в день), с перерывами не более 4 часов. Есть следует маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Рекомендуются 3 основных приема пищи в день: завтрак, обед и ужин, и также еще 2 перекуса.

Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером. Соль и сахар лучше употреблять в минимальном количестве. Острое, жареное и продукты с консервантами свести до минимума. Готовить пищу рекомендуется на пару, либо варить, запекать в духовке или на гриле.

Норма приема пищи по калориям

Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал. До 1800 ккал — для ребенка 3-7 лет, 2300-2500 — для подростков 11-14 лет, 2500-2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.

Не стоит также забывать пить воду. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100-1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9-13 лет — 1900-2100 мл, а подросткам 14-18 лет — 2000-2500 мл. Можно учитывать всю жидкость за день, включая супы, чай, соки и т. д.

Фото: wirestock, ru.freepik.com

Можно ли иногда «вредное»

Конечно, иногда нужно делать исключения в питании, ведь мы не роботы (что уж тут говорить о детях!). Я разрешаю дочке пробовать по ситуации что-то вредное, например, на детских праздниках, где все обычно едят пиццу, бургеры и т.д. Так дочь недавно попробовала картошку фри.

Отдельная история — это питание в отпусках. Я не против того, чтобы ребенок пробовал новые блюда, но опять же, в приделах разумного, дабы не получилось, что на шведском столе дети едят только блинчики и наггетсы с пиццей!

Каждый день все подряд детям есть не стоит, особенно если брать в расчет разного рода фастфуд, чипсы, сухарики, газировку… Для детского организма это слишком большая и ненужная нагрузка. Мне конечно не хочется, что бы у дочери сработало правило «запретный плод сладок», поэтому просто рассказываю про состав продуктов, вместе обдумываем какие-то альтернативные варианты вместо вредных блюд и пр. Иногда удается договорится, а иногда — нет. Вообще, хорошие привычки в идеале вырабатывать сразу с прикорма, тогда потом будет проще.

Об идеальном питании

Невозможно быть идеальными, во всем себе и детям отказывать. С дочкой, хоть я и диетолог, сама немного допускала ошибки в младенчестве, и сейчас активно внедряю ей овощи. Это достаточно сложная задача и требует терпения. В целом в семье полезные привычки должны активно поддерживаться. Родителям рекомендую начать с себя – если вы правильно питаетесь, то для детей это будет лучший пример!

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, как распознать недостаток витаминов и минералов в организме. Большую часть нужных организму микроэлементов и витаминов человек получает с едой. В случае нехватки каких-то веществ появляются проблемы пищеварения, заболевания кожи, меняется состояние костей и т. д.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте