0

Диана ГУРЦКАЯ: Все дети изначально архиталантливые!

Двадцать пять лет назад на нашей эстраде появилась хрупкая девочка с нежным и одновременно звонким голосом, которая видит этот мир через волшебное стекло своей души. Сейчас это взрослая и мудрая женщина со своим неповторимым сценическим и жизненным опытом. Она передает его ненавязчиво, но с любовью к детям и взрослым, в том числе имеющим проблемы со зрением (с ними наша гостья работает профессионально как художественный руководитель Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая и президент попечительского совета благотворительного фонда «По зову сердца»). Впрочем, как говорит она сама, для нее не существует слова «проблема». Есть ситуации, которые надо просто понять, прочувствовать сердцем и начать менять в лучшую сторону. Она верит в это и активно действует. Наша собеседница – Диана Гурцкая, певица, мама, учредитель благотворительных организаций и просто искренний человек, живущий по зову сердца. Меняется мода, меняется мир вокруг, все больше занятости, но Диана остается в глубине души, несмотря ни на что, все такой же – хрупкой, искренней и живой.

Диана ГУРЦКАЯ
Фото из личного архива Дианы ГУРЦКАЯ

– Диана Гудаевна, вы возглавляете благотворительный фонд «По зову сердца», один из узнаваемых проектов которого Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Не могли бы вы рассказать об основных направлениях деятельности фонда?

– Всегда сложно громко высказываться по отношению к себе и своей деятельности. Наверное, мои коллеги могли бы сказать об этом больше, чем я. Но, с другой стороны, вы сами отчасти ответили на вопрос: в названии фестиваля и заключается основное направление деятельности фонда. Это фонд помощи незрячим и слабовидящим детям. И конечно, фестиваль «Белая трость» – один из важных проектов. Он самый глобальный, и надо сказать, что в основном именно в его рамках происходит поддержка творчества. Иногда к нам обращаются с разными ситуациями, связанными со здоровьем, не обязательно со зрением. Конечно, нам хотелось бы помогать в таких ситуациях более расширенно.

– Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, открытый правительством Москвы, занимается социокультурной реабилитацией детей и молодежи посредством культуры и искусства. Как выстраивается эта работа? Какие дальнейшие планы по развитию центра ваша команда ставит перед собой?

– Задача нашего центра – это развитие творческого потенциала людей с инвалидностью. Востребованность центра говорит о том, что такие организации нужны. У нас пятнадцать программ реабилитации, и у всех педагогов выработана своя методика, поскольку каждый ребенок, и не только, каждый взрослый, который ходит к нам, нуждается в индивидуальном подходе. При этом самое важное – профессионализм каждого педагога, который лежит в основе его работы и нашей работы в целом. Любить то, чем мы занимаемся, для нас очень важно! Заходя к нам, каждый человек может ощутить ту атмосферу счастья и творчества, с которой и начинается развитие ребенка. Здесь дети счастливые, здесь родители счастливые! Дети у нас могут заниматься всем – от вокала до журналистики. Но ребенок у нас может менять направление своей деятельности, никто ему не говорит: «Ты пришел на вокал – займись вокалом». Ничего подобного! Если в процессе нашей работы с ребенком у него появляются другое желание и зов сердца, то мы должны развивать это желание дальше.

– Сразу же вспомнилась ваша песня «По зову сердца». Уверен, что, как в этой песне, ребенок в вашем центре «мечтает и по зову сердца выбирает». Скажите, Диана Гудаевна, а с какими сложностями вы столкнулись при создании центра? Легко ли было его открыть с точки зрения государственной поддержки и инициативы?

– Спасибо, что помните мою песню, которой исполнилось в этом году двадцать лет! Действительно, ее слова «Посмотри вокруг себя внимательно, // Не ищи заоблачной мечты, // Твое счастье рядом обязательно, // Только разглядеть не можешь ты» вспоминаются в самых разных ситуациях. Что касается центра, то в первую очередь надо сказать, что мы находимся под крылом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. И благодарны ему настолько, что я бы вообще не упот­реб­ля­ла слово «проблемы». Я бы скорее говорила о решении каких-то ситуаций, которые в любом случае требуют преодоления, например, когда мы строим дом или делаем что-то другое. Вот сегодня, скажем, выходить из дома проблематично, потому что на улице скользко, и не только для меня, для всех. Но это не проблема, это нормальная жизнь. И я отношусь так к любой ситуации.

Но Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы по первому зову услышал нас, понял, как надо помочь и что сделать. Это неоценимо. Все время существования центра мы чувствуем его огромную поддержку и безумно этому рады. Очень благодарны Сергею Семеновичу Собянину. Я мечтала о таком центре, и он услышал мою мечту сердцем. В этом и есть важность поддержки – когда нас слышат сердцем. Не могу не сказать о том, что Евгений Петрович Стружак (министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. – Прим. ред.) сам приезжал сюда и наблюдал, как все строится. Все строилось шажочек за шажочком, и слава богу, что именно так случилось в нашей жизни. У нас замечательное учреждение, где каждый из нас – от детей до родителей – создает это счастье.

– Недаром в ваших песнях так часто поднимается тема семьи и материнства. «Девять месяцев надежды», «Ты знаешь, мама»… А как родители могут привести своих детей к вам? И насколько легко к вам попасть?

– К нам легко попасть, у нас есть сайт, где можно увидеть всю информацию о нас. Добро пожаловать! Мы никого не ограничиваем. Дети у нас проходят диагностику, но не медицинскую, а как раз связанную с выбором наиболее перспективного направления для ребенка. Актерское мастерство, сценическая речь, хорео­графия, вокал – ребенок может попробовать все эти векторы будущего развития и решить, что ему подходит. Он может почувствовать, что ему нравятся несколько направлений, поэтому мы предлагаем комплексную программу реабилитации, когда воспитанник пробует себя в разных видах деятельности.

Все дети изначально архиталантливые, замечательные, удивительные. Такие классные, такие целеустремленные! Они вдохновляют нас на развитие их творческого потенциала. И мы, вовлекаясь в их деятельность, меняемся сами.

– Ваш сын активно занимается музыкой. Хотели бы вы, чтобы он пошел по вашим стопам? Ожидать ли на сцене появления Константина Кучеренко?

– Он еще учится в школе и окончил Музыкальную школу РАМ имени Гнесиных на Поварской улице. Хотелось бы продолжать заниматься музыкой, но пока мы просто не успеваем. Ожидать ли появления Константина на сцене – это полностью его выбор, здесь я не могу ничего подсказать. Как мама я должна направлять его в том направлении, в котором он хочет развиваться сам. Чувствует ли он себя хорошо на сцене, я не могу сказать за него. Могу только посоветовать, но настаивать только потому, что я музыкант, ни в коем случае.

– Не секрет, что ваш супруг Петр Александрович Кучеренко известный общественный и политический деятель, ныне статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации. У каждого из вас яркая и насыщенная профессиональная жизнь. Обращаетесь ли друг к другу за советом и словами поддержки? Или о работе дома предпочитаете не разговаривать?

– Мой муж – это человек, который много помогал и помогает мне. Вообще мне очень повезло и с мужем, и с братом Робертом, который занимается моим продюсированием. И я бы не смогла без советов мужа, потому что он очень мудрый. Я у него очень много спрашиваю, и он у меня тоже. В этом и заключается секрет удачного взаимодействия нашей семьи – в доверии. Невозможно жить, если в одну сторону смотрит муж, в другую – жена, в третью – ребенок. Сплоченность, взаимоуважение и взаимопонимание есть залог счастливой семьи. Каждое мое достижение радует моего мужа, он гордится мной. Мне сложно расхваливать своего мужа, так как я уже говорила, что не привыкла говорить о себе так громко. Но благодарна Богу за то, что он есть в моей жизни.

– Диана Гудаевна, на сцене вы очень нежная и утонченная, но в вашей общественной деятельности вам, наверное, приходится быть более жесткой. Как сочетаете это в себе?

(Смеется.) Как я это сочетаю? Быть жесткой я не привыкла, я такой себя не воспринимаю, потому что, если где-то холодно высказалась, где-то проявила колючесть, чувствую, что это не я настоящая. Есть важное для меня слово, которое я всегда использую, – «мера». Я понимаю, что невозможно всегда оставаться сладкой, поэтому где-то надо быть в меру строгой. В каких-то ситуациях приходится холодно высказываться, но потом я чувствую угрызения совести и звоню человеку: «Прости, пожалуйста, не обиделся? Все нормально?» Это даже не о чувстве вины, а о том, чтобы дать человеку понять, что ты ему сопереживаешь.

Мне хочется сеять добро и тепло вокруг. Вы представляете, я бы сейчас пришла сюда, в центр, без улыбки, еле поздоровалась, приняла людей неприветливо?.. Ну и кому это нужно было бы? Никому. Чем больше ты будешь делать добро, тем больше жизнь вокруг будет в ярких красках. И мои коллеги придерживаются того же принципа – помогают и поддерживают всех независимо от количества работы, которой сейчас очень много.

– Вы занимаетесь огромным количеством социальных проблем. А какими из ваших достижений вы сами гордитесь? И какие из существующих проблем еще не решены?

– Как вы уже поняли, я не умею гордиться собой, мне сложно заниматься своей похвальбой. По-настоящему я горжусь своей командой и тем, что мы вместе делаем масштабные добрые дела. Горжусь фестивалем «Белая трость», который существует уже 13 лет. Горжусь моей семьей, потому что они помогают мне и поддерживают во всем по жизни. Без команды и семьи я ничего не смогла бы сделать, потому что они все эти годы рядом со мной. Без окружения всего этого не было бы.

– Выходит, слова песни, которая открывала ваш давний альбом, «Я люблю вас всех, // Я люблю ваш смех, // Ваши слезы и аплодисменты. // Я люблю всех вас, // Вы со мной сейчас, // Это в жизни лучшие моменты» обращены не только к зрителям, а в принципе к вашим близким?

– Именно так. А что касается еще не достигнутых целей, то я бы сказала так: сейчас в нашей стране очень многое делается для людей с инвалидностью. В сфере социальной жизни, в сфере искусства и культуры, спорта и IT-технологий. И поверьте, дальше будет делаться еще больше. В мире все меняется молниеносно: еще некоторое время назад мы не мечтали об инклюзии или не знали, что такое доступная среда. А сейчас это все существует и находится в развитии. Москву я считаю флагманом – городом, в котором многое делается для людей с инвалидностью. Все будет хорошо, но многое зависит от нас самих. Главное, чтобы общество менялось в своем отношении к людям с инвалидностью.

– Если позволите, немного о творчестве. Многие ваши клипы сняты с фантазией и креативом: вспомним клип «Ты знаешь, мама!» (2002), где рассказана душераздирающая история о любви и возможности подняться над своей трагедией, или сравнительно новую работу «Подруги» (2020), в которой снимались ваши коллеги, эстрадные артистки.

– Клип «Ты знаешь, мама!» – это отражение моей жизненной правды. Вообще съемки клипа – это всегда интересная работа, потому что, когда я хочу высказаться через мою песню, это слышит режиссер. У нас получается некий тандем. И я люблю все свои клипы, начиная с самого первого, «Волшебное стекло моей души» (1998), и отношусь к ним очень серьезно. Так же к ним относятся все мои дорогие творческие учителя, которые в разное время имели отношение к моему творчеству, например Игорь Николаев.

– И, несомненно, большая благодарность вашему брату Роберту, который, как вы заметили, является вашим продюсером. Диана Гудаевна, а вы сами не думали начать заниматься продюсированием молодых артистов?

(Смеется.) О Господи, конечно, нет. О чем я только ни мечтаю, но об этом не задумывалась. Вы знаете, я считаю, что мое дело – передать опыт. И если я смогу в чем-то помочь молодым ребятам, то буду рада. А продюсирование – это настолько трудное и масштабное дело, что не чувствую себя способной за это взяться.

– Мы беседуем накануне Нового года. Как вы будете встречать праздник? И что хотели бы пожелать аудитории «Учительской газеты»?

– В кругу семьи и самых близких друзей. В двенадцать часов я люблю находиться у себя дома, в атмосфере, которую стараюсь не нарушать, даже несмотря на концертный график. После двенадцати часов уже выбегаю и еду на работу. Бывает, конечно, что мы встречаем Новый год на площадках, но даже там стараемся быть вместе с коллегами и друзьями. А пожелать хочу радости, удачи! Пусть в каждой семье будет радость и счастье. Пусть 2023 год принесет в каждую семью ангела-хранителя!