Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Диалог с властью дает результаты. Студенты становятся активными участниками модернизации

Мой профсоюз, №35 от 31 августа 2004. Читать номер
Автор:

Модернизация российского образования не оставляет в стороне и главный субъект в поле действия высшего и среднего специального профессионального образования – студента. Болезненные процессы вживления новых, не обкатанных механизмов поступления в вузы (ГИФО, единый государственный экзамен), принципиально иная система стипендиального обеспечения, ослабление механизмов социальной защиты учащихся, развал сети медицинских учреждений, занимающихся студентами, конечно, не снижают социальной напряженности в молодежной среде. Этому же способствуют и хроническое недофинансирование студенческих нужд и образования в целом.

Мы не впервые за последнее десятилетие сталкиваемся с попытками радикального реформирования системы высшего образования России. Следует заметить, что все реформы в конечном итоге сводятся к попыткам сокращения бюджетного финансирования и социальных гарантий обучающихся и работников высшей школы. Последние преобразования не являются исключением.

Жизненная и гражданская позиция молодого человека, имеющего социальный статус студента, приобретает в настоящее время особый смысл и значение. Недопустимо и невозможно в современном учебном заведении играть роль пассивного зрителя, а не активного участника происходящих событий.

В 1998 году был образован Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Главной целью было создать постоянно действующий представительный орган студенческих организаций отраслевого профсоюза, способный решать социально-экономические проблемы студентов и аспирантов. При многообразии общественных и политических молодежных объединений, действующих на федеральном уровне, нам необходимо было найти свою нишу, заинтересовать студентов, доказать, что СКС создается не на один день и не под определенный законопроект.

Оглядываясь на то, что было сделано, можно с уверенностью сказать: организация состоялась и занимается полезной, нужной работой. На мой взгляд, залогом успеха стала четкая организация деятельности СКС, работоспособный президиум, реальность ставящихся целей и плодотворная совместная работа со специалистами ЦК профсоюза.

За время деятельности СКС был налажен конструктивный диалог с Министерством образования РФ. Ежегодно утверждается и реализуется ежеквартальный план основных совместных мероприятий.

В сентябре 2000 года СКС предложил министру образования провести широкую общественную дискуссию о роли, месте и проблемах сегодняшнего студенчества. За это время совет внес целый ряд предложений и обоснованных расчетов в Министерство образования РФ, в комитеты Государственной Думы и Совета Федерации по стипендиальному обеспечению, созданию сайта российского студенчества, по оздоровлению и летнему отдыху студентов, по вопросам трудоустройства и вторичной занятости.

Реализуя план, члены президиума СКС приняли участие в заседаниях рабочей группы Министерства образования РФ, работающей над Положением о стипендиальном обеспечении. Благодаря этому удалось отстоять ряд принципиальных моментов положения, упрочить роль первичных студенческих профорганизаций в вопросах контроля и распределения стипендиального фонда в вузах. Состоялся ряд региональных совещаний председателей студентов и сотрудников в регионах России.

В рамках социального партнерства в отраслевом тарифном соглашении с Министерством образования и в плане его реализации 17 пунктов посвящены решению студенческих проблем, предложенных СКС. Открыта студенческая рубрика в газете «Мой профсоюз». Благодаря усилиям президиума СКС Министерство образования ежегодно отправляет в вузы письмо с рекомендациями о приоритетности использования денежных средств, поступающих в вузы по статье 111040 «Прочие и текущие расходы», на студенческие нужды. Это позволило как никогда полно использовать поступающие средства на оздоровление и отдых студентов. Кроме того, стала доступной информация о том, какова конкретная сумма, предназначенная на санаторно-курортное оздоровление студенчества.

Проводилось социологическое исследование среди студентов в крупнейших вузовских центрах, охватившее более 50 территорий России. Его результаты озвучивались на парламентских слушаниях в Госдуме и Совете Федерации, проходивших с участием членов СКС, а также были использованы в ходе подготовки рекомендаций Всероссийского студенческого форума в апреле 2001 года.

24 сентября 2000 года президиум СКС подготовил и направил обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, заявив свой решительный протест против введения мер, ухудшающих жизненный уровень студентов. Мы говорили об отсутствии финансирования студенческих поликлиник, о положении с социальным страхованием студентов. Обратили внимание президента на необходимость увеличения расходов на образование при формировании проектов федеральных бюджетов.

Студенты, входящие в Координационный совет, принимали активное участие во всех акциях, которые проводились отраслевым профсоюзом в поддержку образования.

3 октября 2000 года на встрече с министром образования Владимиром Филипповым члены президиума СКС впервые высказали предложение о создании целевой межведомственной программы «Студенчество России» и проведении Всероссийского студенческого форума. 16 ноября 2000 года эти вопросы поднимались и в Доме правительства на встрече представителей молодежных объединений с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Глава правительства поддержал идею СКС о проведении в Москве Всероссийского студенческого форума. Кроме того, выслушав наши предложения, Михаил Касьянов дал обещание повысить стипендии Президента РФ и правительства, что впоследствии и было реализовано.

Члены президиума СКС вошли в состав оргкомитета Всероссийского студенческого форума, который состоялся в апреле 2001 года в Москве. Представители совета выступили активными участниками всех мероприятий. Нами была подготовлена, а делегатами форума поддержана целевая межведомственная программа «Студенчество России». Правительственная комиссия по делам молодежи ее одобрила и рекомендовала всем заинтересованным ведомствам предусмотреть в своих бюджетах на 2004 год средства на реализацию программных мероприятий.

Итогом совместной работы СКС и Минобразования в 2003 году стало подписание Соглашения о взаимодействии. Была достигнута договоренность об объединении и координации совместных усилий, направленных на эффективную реализацию молодежной политики, выполнение действующих законодательных и нормативных актов по обеспечению правовых, социально-экономических гарантий студентов.

Соглашение определило порядок взаимодействия министерства со Студенческим координационным советом профсоюза и стало неотъемлемым приложением к ОТС. Члены президиума СКС активно участвовали в создании общественной молодежной палаты при Государственной Думе, вошли в ее состав.

На встрече с министром образования Владимиром Филипповым 30 июня 2003 года координационный совет внес предложения по проекту федерального бюджета на 2004 год, которые во многом были поддержаны министерством. С 1 сентября 2003 года стипендия была повышена в два раза, в этом тоже немалая заслуга СКС. В связи с этим автоматически увеличивается доля средств, предназначенных на оздоровительные мероприятия. Таким образом, дополнительно мы получим в 2004 году 706 миллионов рублей на эти цели по статье 111040 «Прочие и текущие расходы». Бюджетом предусмотрено финансирование санаториев-профилакториев в той части, в какой они финансировались из Фонда социального страхования. На это выделяется порядка 450 миллионов рублей.

В этом году впервые была достигнута договоренность по студенческим лагерям. За счет централизованных средств Министерства образования 7 миллионов рублей было выделено на удешевление стоимости путевок и поощрение студенческого актива. Кроме того, с 1 сентября 2004 года доля стипендиального фонда, направляемая на материальную помощь студентам, будет увеличена с 5 до 25%. Вузы будут распределять эти средства по согласованию с профсоюзными комитетами.

Члены президиума СКС включены в состав оргкомитета Студенческого форума, который пройдет в ноябре 2004 года. В соответствии с планом совместных мероприятий Министерства образования и СКС проводится всероссийский конкурс «Студенческий лидер».

Многое сделано, но еще больше предстоит реализовать. Необходимо добиться принятия и финансирования Правительством РФ программы «Студенчество России». Остается открытым вопрос наполняемости фондов социальной защиты в вузах, своевременности поступления финансовых средств на студенческий отдых. Остро стоят вопросы трудоустройства и вторичной занятости студентов.

Одна из главных проблем, не позволяющих эффективно реализовывать молодежную политику в РФ, – это отсутствие единого нормативного документа (законодательного акта), устанавливающего базовые нормы, определяющего социально-правовой статус молодежи как особой социальной группы населения, компетенцию органов исполнительной власти в данной области. Кроме того, стоит проблема доступа к реализации государственной молодежной политики. Речь идет именно об общественных объединениях, имеющих статус профессиональных союзов.

Концепция государственной молодежной политики Российской Федерации определяет молодежь как «…объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития Российского государства и общества». Значительная часть молодежи в возрасте от 16 до 30 лет является студенческой, то есть сосредоточена в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. По данным Минобразования, более чем 800 государственных вузов обучают более 3 миллионов студентов, около 3000 средних специальных учебных заведений – более 2 миллионов. Но существующее правовое поле не позволяет профсоюзным организациям использовать тот потенциал, которым они располагают для полноценной работы. На наш взгляд, требуется незамедлительно решать вопрос о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Профсоюзные студенческие организации не попадают в сферу действия этого закона наряду с религиозными и коммерческими. Изменения должны коснуться тех положений действующего закона, которые позволяют активизировать государственную поддержку более широкого числа указанных объединений, стимулировать общественно значимые инициативы в решении проблем молодежи.

Хочется верить в то, что проводимая СКС и его президиумом работа будет правильно оценена студентами и получит их одобрение. Тогда мы будем знать, что нужны нашим студентам, что организация, которая создавалась для них, востребована и развивается в правильном направлении.

Вадим ДУДИН, председатель президиума Студенческого координационного совета профсоюза


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту