search
main
0

Диалог наук

Центр социальных компетенций

Центр социальных компетенций «Диалог наук» был создан в 2019 году. Сегодня в центре реализуется 14 образовательных программ для детей от 5 до 18 лет. Центр интересен инновационными формами проведения занятий: это деловые и ролевые игры, мастер-классы, тренинги, кейс-практикумы, лаборатории и открытые события городского масштаба.

Мы часто слышим от родителей фразы «Ничего не успевает! Делаем уроки до полуночи! Все время отвлекается в школе!» или «Вообще не знаю, как до него достучаться! Ощущение, что я разговариваю со стеной!», а от детей: «Я не знаю, что чувствую. Иногда кажется, что я вообще не могу справиться с эмоциями» и «Не знаю, как вести себя в новом коллективе. Хочется, чтобы друзья ко мне прислушивались».

Фокус в том, что всему вышеперечисленному не учат в школе. Не учили наших родителей, не учили нас и не учат наших детей. Но все чаще мы, взрослые, при поиске работы сталкиваемся с тем, что помимо наших профессиональных навыков нужны еще и те, которые называются мягкими.

Что же такое мягкие навыки и почему их важно развивать? В простой модели профессиональных компетенций навыки разделяют на soft skills (гибкие) и hard skills (жесткие).

Твердые навыки – это те, которые легко наблюдать, измерить и продемонстрировать в процессе занятий определенным видом деятельности, профессиональные навыки. Для их освоения нужны инструкции, интеллект. При этом больше работает левое полушарие (то есть логика), важен высокий уровень IQ.

Мягкие/гибкие навыки – это социальные навыки. Они не столь очевидно измеряемы, как твердые, но именно они наиболее эффективно помогают продемонстрировать и применить твердые навыки.

Мягкие навыки необходимы в любом виде деятельности. К ним относятся умения общаться, работать в команде, убеждать, решать проблемы, принимать решения, управлять своим временем, мотивировать себя и других, коммуникабельность, уравновешенность, креативность, умение подстроиться под ситуацию и быстро среагировать в нестандартных обстоятельствах. При «прокачке» этих навыков работает правое полушарие (творческое), желательно иметь высокий уровень EQ (эмоционального интеллекта).

В рамках профессий для будущего важны не дипломы, разряды, оценки, а «прокачивание социальных мышц» и гармоничное развитие всего, что понадобится во взрослой жизни, – умения анализировать информацию, принимать решения, брать ответственность.

Технологии развиваются так стремительно, что полученные знания очень быстро устаревают, поэтому успешным становится не тот, кто много всего выучил, а тот, кто умеет быстро учиться, эффективно приспосабливаться под новые условия и находить нестандартные решения.

Soft skills – это не отдельные или разрозненные навыки, а единый комплекс навыков, необходимых для плодотворного общения и решения совместных задач. В этом одно из фундаментальных отличий работника-человека от работника-машины: последний может в совершенстве выполнять конкретную задачу, может обучаться и демонстрировать отдельные «человеческие» качества, но весь комплекс гибких навыков ему недоступен.

Развитие новых технологий подразумевает новые требования к работникам – наличие способности правильно мыслить и действовать в неожиданных и сложных ситуациях, а также управлять искусственным интеллектом. Ни один профессионал не будет успешным, если не сможет донести свои мысли до других, не будет в состоянии организовать работу подчиненных и свою, сосредоточиться и отделить главное от второстепенного.

Именно поэтому переориентация образования на развитие у детей мягких /гибких навыков является ключевым звеном в достижении успешности в будущей трудовой деятельности. Мотивированный человек с развитыми навыками адаптивности, кооперативной работы и критического мышления остается (и еще долгое время будет оставаться) востребованным.

Развитие социальных компетенций и гибких навыков – тренд XXI века. Все взрослые стремятся наверстать упущенное, посещают множество курсов, мастер-классов и тренингов, направленных на развитие мягких навыков.

А что произойдет, если никому не придется наверстывать упущенное? Что, если начать развивать мягкие навыки с ранних лет? Именно этими вопросами задались педагоги Московского Дворца пионеров четыре года назад. Действия не заставили себя долго ждать. Центр социальных компетенций «Диалог наук» стал одним из филиалов ГБПОУ «Воробьевы горы» и открыл свои двери для обучающихся от 6 до 18 лет.

На протяжении всех этих лет мы развиваем мягкие навыки у нескольких тысяч московских школьников. С каждым годом мы стремимся увеличивать эту цифру, ведь социальные компетенции – неотъемлемая часть нашей жизни, но развивать их не так просто и быстро, как хотелось бы.

Именно поэтому мы разрабатываем уникальные программы дополнительного образования, которые помогают развивать социальные компетенции в различных направлениях. В центре проходят занятия по следующим направлениям:

– эффективное лидерство;

– проектная деятельность;

– иностранные языки;

– гейм-дизайн;

– финансовая и правовая грамотность;

– блогинг;

– mind fitness (развитие когнитивных навыков);

– креативность и ранняя социализация.

Нам хочется сделать процесс развития мягких навыков максимально увлекательным, поэтому все наши программы ориентированы на практику и совместную исследовательскую работу с детьми. В центре можно учить английский, французский, немецкий, испанский и даже японский языки, а можно учиться распределять свое время или экологично решать конфликты, развивать свой эмоциональный интеллект и стрессоустойчивость, а можно учиться проектировать игровые процессы, разобраться с тем, как начать свой бизнес, эффективной самопрезентации или скорочтению, рисовать, развивать проектное мышление и др. Педагоги центра всегда помогут выбрать ребенку ту образовательную траекторию, которая будет в полной мере отвечать его интересам.

От нас часто можно услышать про концепцию Edutainment – «обучение через развлечение». Мы считаем, что образовательное пространство может быть понятным, захватывающим, интересным и нескучным как для ребенка, так и для педагога.

Для того чтобы это пространство было объемным и разноплановым, помимо непосредственно программ дополнительного образования мы реализуем большое количество проектов:

– «Каникулы в диалоге».

Образовательный проект, направленный на развитие метапредметных навыков и социальных компетенций ребенка. Каникулярные программы позволяют пройти углубленный профильный образовательный курс, который помогает ребенку освоить новый предмет или углубиться в интересные темы;

– городская просветительская программа «Академия полезных действий».

Слоган программы: «Для родителей, которые развивают потенциал своего ребенка, для детей, которые знают, чего хотят». Мы организовываем городские события, которые дают возможность за короткое время освоить новые навыки, развить определенные компетенции, применить теоретические знания на практике и получить обратную связь от педагога или эксперта. Деловые и интеллектуальные игры, воркшопы и мастер-классы, встречи со спикерами и лектории, экскурсии и городские экспедиции множество возможностей встретить единомышленников или задать вопрос представителю профессионального сообщества;

– выездные профильные смены в образовательном центре «Команда».

Мотивирующая образовательная среда, в которой участники учатся работать в команде, получают новые знания от педагогов Московского Дворца пионеров и приглашенных гостей, а также учатся применять теоретические знания на практике для решения поставленной проблемы или создания итогового продукта.

Наши педагоги вместе с ребятами с большим удовольствием участвуют в городских конкурсах, это дает возможность продемонстрировать результаты своего исследования или коллективного проекта. Участники совершенствуют свои навыки публичного выступления и ораторского мастерства, учатся представлять результаты проделанной работы и встречаются с представителями профессий, экспертами в различных областях.

Педагоги центра в течение нескольких лет создавали digital-курс «Практикум» – серию познавательных видео от педагогов и кураторов направлений центра социальных компетенций «Диалог наук», которые рассказывают о важном и интересном в каждом направлении деятельности центра. Педагоги делятся своими открытиями и фактами, результатами последних исследований и лайфхаками, которые пригодятся не только во время учебы в школе.

Одна из наших основных задач – это возможность работать не только с детьми, но и строить диалог с родителями, ведь только вместе мы сможем развить потенциал у подрастающего поколения. Вот почему в этом учебном году мы создали канал центра на платформе Telegram, чтобы постоянно быть на связи с родителями наших обучающихся.

Нам важно, чтобы развитие мягких навыков у детей было комплексным и осознанным, поэтому хотим поделиться с вами небольшими лайфхаками, как же начать развивать у ребенка мягкие навыки и как встроить этот процесс в повседневную жизнь.

Как развивать мягкие навыки у ребенка?

Сделайте процесс обучения и развития непрерывным процессом!

Получайте вместе с ребенком новый опыт, знакомьтесь с новыми профессионалами, предлагайте брать на себя более сложные задачи, используйте новые инструменты в жизни и, главное, делайте это постоянно.

Научите ребенка эффективно планировать и упорядочивать свое развитие.

Подходите к развитию мягких навыков комплексно, используйте разные форматы развития и обучения.

Поощряйте любопытство!

Относитесь сами с любопытством к окружающей информации: изучайте окружающие вас процессы, постоянно узнавайте о новых трендах, интересуйтесь достижениями в ваших областях интересов. Любопытные и любознательные люди – интересные, успешные, захватывающие, завораживающие и открытые! Научите этому своего ребенка!

Не гоните коней!

Развивайте навыки постепенно: выбирайте вместе с ребенком именно те направления, которые действительно помогут ему добиваться успеха в учебе, будущей работе или бизнесе.

Читайте сами, читайте вместе с детьми.

Возьмите себе в привычку читать литературу и информационные ресурсы в интересующей области каждый день, постоянно наращивая уровень экспертизы. Наращивайте ее не только в профессиональных областях, но и в области персональной и личной эффективности. Делитесь с ребенком информацией, развивайте навык вместе с ним, научите вашего ребенка читать литературу не только по школьной программе.

Формируйте новые нейронные связи.

Вы можете развивать свои персональные и профессиональные навыки во время работы, постоянно беря на себя новые задачи и проекты; ребенок может развивать навыки в проектной деятельности, беря на себя новые задачи и попадая в несвойственную для себя роль.

Человек – человеку.

Найдите людей, у которых вы хотите учиться и с которых вы хотели бы брать пример (как в личностном, так и в профессиональном плане), спросите у ребенка, у кого он хотел бы учиться. Вместе сформируйте план обучения у этих людей или выделите те качества, которые привлекают, ведь именно на развитие этих качеств стоит обратить внимание.

Научитесь сами эффективно использовать поступающую вам обратную связь (реакцию других на ваши действия или бездействия) и определять ее ценность, научите этому вашего ребенка. Способность проанализировать обратную связь, отрефлексировать ситуацию и взять для себя новые опорные точки для развития – главный помощник в формировании мягких навыков.

Используйте возможности организаций альтернативного образования по максимуму. Предлагайте ребенку выбор самостоятельно или вместе с вами посещать все полезные и интересные мероприятия: мастер-классы, тренинги, семинары. Заранее определяйте их качество и уровень спикеров.

Найдите сообщество практиков, в котором будет интересно вашему ребенку.

Важно, чтобы дети тусовались друг с другом, но делали это в развивающем и вовлекающем пространстве, например, на занятиях в центре социальных компетенций «Диалог наук» ребенок может найти единомышленников и вместе с новыми друзьями в безопасном пространстве развивать необходимые мягкие навыки.

Не давите и будьте примером!

Кажется, что мягкие навыки – это так легко и вшито на подкорку, но это не так. Развивать мягкие навыки зачастую гораздо сложнее, чем жесткие. И никогда не поздно и не рано начать их развивать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте