Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Девяносто лет. Но не дед…

Учительская газета, №9 от 9 марта 2004. Читать номер
Автор:

Вся его жизнь годится для книги рекордов. Стаж учительский – 74 года. Не пропустил ни одного урока по болезни. Участник двух войн – финской и Отечественной. Преподает в свои 90 лет математику. Учился ей в Калининском институте у самого Брадиса (помните автора таблиц четырехзначных чисел?).

– У меня есть повод заглянуть в редакцию, – раздался в трубке знакомый бодрый голос. Только что свое девяностолетие справил. Хочу вам показаться.

В который раз я удивляюсь неугомонности и напористости Николая Николаевича Бакулина. Наше знакомство произошло около четырех лет назад. Тогда с фотокором мы делали репортаж о старейшем участнике войны. Назывался он «Парад фронтовика» (см. «УГ» № 18 от 3 мая 2000 г.). Попробуйте забыть потом такого человека. Не однажды побывала в гостях в уютной квартире в Кунцеве, знакома с женой, детьми, внуками. Счастливая, большая семья. А ее глава не перестает удивлять всех. В первую очередь жизнелюбием и желанием не сдаваться годам. Испытаний на долю Бакулина выпало немало. Рано потерял родителей, мать умерла, отец-священник сгинул в сталинских лагерях. Работал сызмальства. Потом война. Был ранен, попал в плен, испытал все ужасы лагеря для бывших красных офицеров.

Вот и подумаешь, а если бы не испытания, закалился бы человек, получился ли у Бакулина такой неукротимый жизнелюбивый характер. Получается, испытания человеку во благо?

– Я только в этом году не стал проходить комиссию, чтобы водить авто, – рассказывает Николай Николаевич. – Ну их, врачей, пугаются моего возраста, мол, куда вам, дед, за руль. А я себя дедом не считаю. Говорю им, эскулапам, проверяйте меня, мое здоровье, выносливость. Прогонят по кабинетам и дают все-таки справку. Я ведь по паспорту старый, а по внутреннему ощущению намного моложе. Раза в два… (Смеется).

Действительно, моложе, если до сих пор каждую неделю «бегает» на танцы. Летом в парк, зимой во дворец культуры. Жена Нина Григорьевна на много лет моложе супруга и то отказалась быть партнершей. Мол, не те годы у нее. А Николай Николаевич годов своих не замечает.

– Не трудно ли работать с детьми? – задаю я не совсем тактичный вопрос. (Знаю, не нравится Бакулину мое дотошное любопытство к его здоровью).

– И вы туда же! – смотрит он строгим учительским взглядом. – Мне дома сидеть трудно, без работы, без детей?

Может, в последней фразе и скрыт секрет долголетия. Активный труд, интерес к людям, желание узнавать новое, постоянная работа над собой.

– Я что к вам заглянул, – смеется Николай Николаевич, – по рюмочке коньячку в честь моего дня рождения выпьем? Я и тост заготовил.

Пришлось коньяк пригубить. А попробуй отказаться под такой тост.

– Желаю вам дожить до моих девяноста лет, – торжественно произнес Бакулин. – И чтобы я при этом поднял рюмку за ваше здоровье.

А может, весь секрет долголетия в чувстве юмора?

Надежда ТУМОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту