search
main
0

Девушка пела в старшем хоре. «Юность России»: раменские музыканты покоряют Европу

Древняя как мир история о вредителе-медведе, который расхаживает по ушам, напрочь лишая людей музыкального слуха, навсегда уходит в прошлое. Сегодня при помощи современных методик даже самые безнадежные жертвы неуклюжего мишки могут научиться попадать в ноты и играть практически на любом инструменте. Искусство, прежде доступное лишь избранным и от природы одаренным, теперь принимает в свои объятия всех желающих. Лишь бы терпения и силы воли хватило, уточняют педагоги раменской хоровой школы «Юность России». Они знают, о чем говорят: стартовые возможности их воспитанников тоже далеко не одинаковы, но кто догадается об этом, слыша чистые стройные голоса здешних хористов. Голоса, покорившие не одну международную конкурсную вершину. Голоса, которым рукоплещут европейские концертные залы.

Гром победы, раздавайся

Тщеславие – это не всегда плохо. Тщеславие, оно, как и смелость, не только города берет, но и двигает мир вперед. И побед без тщеславия, подкрепленного, правда, недюжинной работоспособностью, не бывает. Малыши, впервые переступающие порог хоровой школы, чтобы начать заниматься на подготовительном отделении, знают, что, если будут стараться, со временем перейдут в младший хор. Ребята из младшего хора не без тайных надежд смотрят на своих друзей из среднего хора. Те же, переодеваясь в свои темно-синие концертные костюмы, в мечтах уже примеряют черные с бирюзой платья старшего хора. Их нетерпение понятно – старший хор «Юности России» ведет по-настоящему артистическую жизнь: участвует в международных конкурсах, гастролирует по Европе, побывал уже в Финляндии и Чехии, во Франции и Болгарии, а в Великобритании в русском посольстве выступал. Он дружит с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова и вот уже второй год участвует в его абонементных концертах в Доме музыки. Одним словом, не жизнь, а яркая концертная афиша, за которой – невидимые невооруженному глазу годы репетиций, индивидуальных занятий вокалом, труд целой педагогической команды.

– Наши ребята знают, что если будут честно заниматься по шесть часов в неделю, не меньше, то у них будет возможность показать свое мастерство в лучших залах – в Гнесинке, в консерватории, в Рахманиновском зале, – объясняет директор хоровой школы Ольга Сергеевна Муштаева. – Для них это серьезный стимул: любому артисту нужны публика и оценка его творчества. Поэтому мы стараемся не пропускать ни один конкурс – будь то региональный или международный.

Перечисление всех музыкальных смотров, на которых хоры и солисты «Юности России» заявили о себе, – дело не быстрое. Поэтому лишь о главных. «Серебряный голос» – фестиваль академического сольного пения, событие в мире музыки знаковое: более тысячи участников, мастер-классы звезд первой величины. Стать лауреатом этого престижнейшего смотра для молодого певца – все равно что киноактеру получить «Оскар» или спортсмену выиграть Олимпийские игры. Вокалистке из Раменского Анне Лукиной это удалось дважды. «Звучит Москва» – международный конкурс, который проходит раз в два года и собирает до 600 коллективов из Европы, Азии, со всей России. «Москва – город мира» – сюда ребята из Раменского ездят не только побеждать, но и знакомиться с молодыми коллегами из Швеции, Польши, слушать, как поют вокалисты из Грузии, у которых музыка, как известно, вообще в крови.

О том, что «Юность России» никогда не возвращается домой без наград, знают и их коллеги-конкуренты по региональным состязаниям. Так, минувшей весной на областном конкурсе «Юные таланты Московии» школьный ансамбль «Ассоль» занял первое место в старшей возрастной группе, Василиса Титова признана лучшей вокалисткой в младшей группе, Эля Исаева завоевала диплом I степени, а Анна Ени и Александра Елесина поделили второе место в старшей вокальной группе.

– Трое наших ребят – Анна Лукина, Максим Мячков и Анна Ени – стипендиаты главы Раменского района, – гордость Ольги Муштаевой вполне объяснима. – Четверо занесены в книгу «Одаренные дети России».

– Для того чтобы постоянно участвовать в конкурсах, нужен не только талант, но и крепкие нервы, – объясняет Ольга Игоревна Попова, педагог многих здешних звезд. – Перед каждым соревнованием мы проводим с детьми серьезную психологическую работу, настраиваем на то, что и победу, и поражение нужно встречать достойно. Но все равно и звездную болезнь случается наблюдать, и слезы. Но вот что самое удивительное: слезы, бывает, еще не высохли, а ребята уже спрашивают, к какому следующему конкурсу мы начинаем готовиться…

Мы все учились понемногу

За двадцать три года жизни – все началось в 86-м с хорового кружка «Аврора» при Доме пионеров, а статус школы, находящейся в ведении областного Министерства образования, был получен в 1992-м – «Юность России» накопила огромное «методическое состояние». Так, все преподаватели, работающие с малышами, владеют методикой логоритмической гимнастики, с помощью которой решают не только узкопрофессиональные музыкальные, но и логопедические проблемы – бич современных детей.

Вообще же, по словам Ольги Поповой, за минувшие годы взгляды на детский вокал сильно изменились:

– Мы работаем по фонопедическому методу Виктора Емельянова, «вытаскиваем» голос, и дети поют практически как взрослые – красиво, вибратно. Раньше многие специалисты, особенно традиционной школы, воспринимали такой подход в штыки, считая, что ребенок и петь должен по-детски. Но сейчас, судя по ребятам, которых встречаем на конкурсах, таких, как мы, становится все больше.

Из года в год усложняется репертуар. Чтобы участвовать в конкурсах, хоры должны разучивать духовные произведения и исполнять их а капелла. Обязательна и крупная форма – части из оратории или мессы. А также русская и зарубежная классика, произведения современных композиторов, джаз. Давний друг хоровой школы – тверской композитор Константин Тушинок – специально написал джазовые обработки и попурри из песен «Битлз», Луи Армстронга.

«Юность России» – школа счастливая, если такое определение в данном случае применимо и уместно. Она не страдает от демографических «ям» и «оврагов»: учителя, врачи и инженеры, сотрудники двух градообразующих предприятий, несмотря ни на какие сложности, хотят видеть своих детей образованными и «душевно подкованными». Поэтому в каждом из хоров одновременно занимаются не менее 50-60 ребят. Мало того, некоторые уже давно окончили школу, учатся в вузе, но продолжают петь в родном хоре.

Не страдает школа ни от нехватки учителей, ни от «текучки кадров». Например, руководители хоров Ольга Попова и Наталья Ашуева работают здесь еще со времен «Авроры» и Дома пионеров. Самое приятное, что в родные стены возвращаются работать выпускники.

– Когда меня спрашивают, часто ли наши ребята становятся профессиональными музыкантами, я отвечаю: мы не за количество, а за качество, – смеется Ольга Сергеевна. – Это дело надо любить, не ждать от него с самого начала больших благ. Конечно, приятно, когда наши ребята поступают в Гнесинку, в консерваторию, в музыкальное училище в Коломне. В этом году у нас в гостях был потрясающий шведский хор, которым руководит наша выпускница Мария Гундорина. Она привезла показать коллектив своим педагогам в консерватории, ну и нам, конечно. Такими примерами мы вправе гордиться.

Но, если честно, наша основная цель – не очередного профессионального музыканта выпустить в свет, но воспитать человека с душой. Человека, который умеет жить и творить в коллективе, сообща. Человека, не разъеденного изнутри эгоизмом и индивидуализмом.

Ты пробьешься, Александра

Саша Елесина – одна из самых «титулованных» солисток старшего хора «Юности России». Ее дипломы и грамоты едва помещаются в толстую канцелярскую папку. Но о своих победах она говорит достаточно спокойно. Как, впрочем, и о падениях, без которых, наверное, жизнь была бы совсем уж приторно-сладкой.

– Если на каком-то конкурсе вдруг остаюсь без призового места, говорю себе: значит, сегодня я встретилась с тем, кто работал больше меня и заслужил большего внимания.

Саша поет, сколько себя помнит. В прямом смысле – с песочницы.

– У нас во дворе сцена была деревянная, каждый считал своим долгом подняться на нее и что-нибудь спеть. Аплодисменты всей детской площадки вселяли веру в себя.

Сегодня, по ее собственному уверению, Саша относится к аплодисментам куда спокойнее. Хотя слышала их немало. В том числе когда одно время вместе с подружками пела в рок-группе. Просто круг интересов со временем расширяется: в последнее время Саша увлеклась фотографией, внимательно следит за успехами брата Егора, который учится в спортивной школе и занимается футболом. О будущем пока всерьез не задумывается, благо перешла только в десятый класс, так что впереди еще два года на размышления.

– Саша – очень хорошая, старательная девочка, – говорит о своей воспитаннице Ольга Игоревна. – Живет далеко, за городом. Но каждый день после школы приходит к нам на занятия. Я не представляю, как она все успевает, откуда силы берет. Может, все дело в том, что ей просто очень нравится петь?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте