Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Детские игрушки и письма с фронта…

Дата: 22 июля 2012, 21:40
Автор:

Однажды во время командировки в Демянский район Новгородской области я обратила внимание на то, какой странный рельеф у здешних полей. Их плоскость повсеместно пересекают небольшие или, напротив, длинной грядой тянущиеся невысокие холмики. Местные жители объяснили – это следы войны. Холмики когда-то были выше, это искусственные насыпи, спасавшие солдат, залегших в окопах, от вражеских пуль. Только на одном демянском поле, которое я видела, – около сотни таких холмиков…

В Великую Отечественную Новгородчина была местом страшных боев, в которых участвовали войска Волховского и Северо-Западного фронтов, действовали здесь и многочисленные партизанские отряды. Благодаря этим людям в конечном итоге была прорвана блокада Ленинграда, расположенного недалеко от Новгорода. Но цена за победу оказалась велика: на территории области погибло около 850 тысяч советских воинов.

Между тем, в братских могилах в разных районах Новгородчины на данный момент покоится лишь половина погибших – около 400 тысяч солдат и офицеров. Поэтому уже 17 лет в области действует общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Николая Орлова». Заслуга новгородских поисковиков в том, что за эти годы экспедициями, в состав которых входят и взрослые, и дети среднего и старшего школьного возраста, были обнаружены и похоронены с воинскими почестями останки более 80 тысяч защитников Отечества, установлено около 14 тысяч имен погибших, найдены их родственники.

Новгородская «Долина» – крупнейшее в стране поисковое объединение. В его составе – 38 отрядов общей численностью около 800 человек. Каждый год на Новгородчину приезжают около 2 тысяч добровольцев из 42 регионов России, Беларуси, Украины, Казахстана. Наиболее частые гости – добровольцы-поисковики из Москвы, Самары, Саратова, Ярославля, Тюмени, Оренбурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Москвы, Иваново, Томска, Красноярска. О своих же, новгородских поисковиках, можно сказать, что они есть без преувеличения в каждом районе Новгородской области. Деятельность «Долины» отмечена на всероссийском уровне – благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы, пятью медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», врученными членам «Долины», а также многочисленными грамотами, благодарственными письмами, знаками Комитета РФ по делам молодежи, Комитета ветеранов войны РФ, Фонда Мира, Министерства внутренних дел, администрации Новгородской области.

В этом весенне-летнем сезоне 1700 поисковиков из разных районов Новгородской области и регионов России работают в местах, где 70 лет назад шли ожесточенные бои.  На данный момент обнаружены останки 2383 советских солдат и офицеров. Найдены 115 медальонов, из них удалось прочитать 57.

По традиции члены «Долины» передают найденные экспонаты – личные вещи погибших, каски, обмундирование, оружие – в новгородские краеведческие музеи. В нынешнем году в руки поисковиков попала и перешла на витрину музея необычная находка – три детские игрушки. Погремушка и две фигурки, в очертаниях которых угадываются какие-то животные, но краски смыло время, а вот добротной довоенной толстой резине, из которых сделаны то ли кролик, то ли уточка, годы оказались не страшны. Зачем хранили игрушки среди личных вещей солдаты? У поисковиков и музейщиков версия одна – в память о доме, о детях. Может быть, детские ручонки передали уходящему на фронт папе резиновую уточку и в последний раз обняли отца? Но наивный талисман не спас, не уберег… Поисковики говорят: у солдат на Великой Отечественной было еще одно поверье: будто, если написать свои данные на смертном медальоне, то наверняка убьют. И многие не писали ничего: когда члены экспедиции находят медальоны и разворачивают, внутри оказываются пустые бумажки. Данные о хозяине медальоне находятся в других местах: например, фамилия, имя и отчество солдата, имена его родных и место жительства могут быть нацарапаны на кружке или котелке, которые находят рядом с останками.

За каждым найденным солдатом – судьба, семья. Письма воинов женам, детям и матерям, бережно расправленные, хранятся под музейным стеклом. Одна из последних находок поисковиков – письмо младшего политрука Василия Попова своей жене и дочке, в него вложена вырезка из армейской газеты со стихотворением. «Жди меня, и я вернусь!» – строчки Константина Симонова заклинают верить и ждать. И тут же, рядом под стеклом – похоронка на младшего политрука Василия Попова. Сколько же дублей стихотворения-молитвы Симонова разлетелось, вероятно, за годы войны в треугольных письмах домой, женам и матерям… Одни дождались солдата с фронта домой, другие получили похоронку. А к кому-то известие о родном человеке пришло только сейчас, десятилетия спустя. Нынешним летом уже три семьи из Павлодарской области и Казахстана приехали в Великий Новгород по письмам поисковиков «Долины» – членам экспедиции удалось быстро разыскать родственников трех погибших солдат. И возвращение имени для родственников погибшего – словно возвращение, спустя долгие годы, его самого. Благодарят и плачут – то ли от горя, то ли от радости…

«Долина» продолжает работать. Впереди – остаток лета и осень. Хорошо, если дождей не будет. Проблемой новгородских поисковиков сейчас является техника. Автомашины и гусеничные тягачи, которыми они пользуются для походов по густым лесам и обширным болотам Новгородской области, – выпуска 1970-х годов. «У нас сверхпроблема сейчас с гусеничными траками для тягачей, – говорит председатель совета командиров «Долины» Сергей Флюгов. – «Комплект гусениц сегодня стоит 180 тысяч рублей. А нам нужно 7 таких комплектов. Если гусеницы встанут, в районе деревни Мясной Бор, где сейчас ведется активный поиск, без гусениц не пройти. Значит, поисковики снова, как это было раньше, взвалят рюкзаки за плечи, и вперед – по пять-семь километров в день пешком. Ничего, мы люди привычные. Просто сделаем намного меньше!»

До поздней осени новгородские и приезжие поисковики будут работать на всей территории области, где велись боевые действия. Самая ближайшая задача –  детальная проверка района, по которому должна пройти федеральная трасса «Москва-Санкт-Петербург». Новую современную трассу должны построить к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В Новгородской области трасса пройдет через эпицентр боев 2-й ударной армии в Мясном Бору в период Великой Отечественной войны. Поисковая экспедиция «Долина» и «Росавтодор» заключили соглашение о том, что данная территория должна быть тщательно обследована. Возможно, столь масштабное мероприятие, как постройка федеральной дороги, поможет обновлению автотехники «Долины»?

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt