search
main
0

Детская дача – повод для плача

Одна знакомая как-то сказала: «Не отправлю больше детей на детсадовскую дачу». На вопрос: «Почему?», ответила кратко: «Не понравилось». Вероятно, она озвучивала детскую точку зрения. У меня же не так давно была возможность оценить пребывание в детском оздоровительном городке со своей, субъективной, взрослой позиции. И подобно ей, теперь уже выросшим, ребятам я готова на вопрос «Понравилось ли?» отвечать отрицательно.

Начнем с самого главного: кто детям, проводящим на даче почти три летних месяца, становится мамой и папой? Воспитатель и нянечка. Их основная функция на лето: забота и охрана жизни и здоровья детей. Если второй пункт еще имеет место (все-таки административно и уголовно наказуемое дело), то понятие «забота» лишено своей актуальности начисто. В приватной беседе с одной из заведующих я спросила: «Каков критерий отбора кадров на дачу?» Та, усмехнувшись, воскликнула: «В очереди работать никто не стоит, и, если людей не хватает, беру «кадр» с улицы». Но не в этом суть проблемы, а в том, что из десяти воспитателей ( по две на каждую из пяти групп) от силы двое-трое настроены на волну доброты. А собственно из доброты проистекает забота, как-то: приласкать обиженного, выслушать загрустившего, пожалеть, обогреть, помочь словом и действием. Увы, типичная для дачи звуковая палитра выглядит так: «Закрыли все рты!», «Я сказала, успокоились, иначе на полдник никто не получит печенья!», «Всем спать!» и т. д. Из окон практически каждой группы доносится этот бесконечный императив. Мне случилось своими ушами слышать, как воспитательница подготовительной группы (с многолетним опытом работы в детском саду!) прошипела одной из непослушных девочек: «Урою, сволочь!». А воспитательница соседней, ясельной, группы «шутила» в это время: «Крапивой ее, крапивой надо!».

Для дачи также привычна картина: сидящая в стороне воспитательница (часто курящая при этом сигарету) и возящиеся на площадке дети. Складывается впечатление, что для воспитателя приоритет сохраняется за функцией надзора, и ни одна подвижная игра или хотя бы элементарное общение не входят в его должностные обязанности.

Особенно меня поразили воспитательницы младших групп на начальном этапе присутствия на даче. Все мы знаем, как тяжело малышам без мамы, как не хватает им ее в первое время (а некоторым детям и все три месяца). Однако ни одна из воспитательниц не помышляла о ласке как о средстве успокоения. Наоборот, за эффективный способ борьбы с детской тоской была принята позиция: «никого не приучать – потом сядут на шею», что вкупе с валерьянкой на ночь сделало из подопечных маленьких безрадостных старичков.

Оздоровительный эффект дачи тоже кажется спорным. Лето 2004 года в Ленинградской области выдалось дождливым. Особенно июнь. А теперь представьте: с неба льет целый день, двадцать восемь человек (подготовительная группа) все время находится в помещении порядка 30-40 квадратных метров. Несмолкаемый крик (мы убедились: совместные игры не входят в обязанности воспитателя), теснота и озверевший взрослый. Кому на пользу эта переполненность? Наверное, неслучайно (по рассказам дежурящих нянечек) многие дети по ночам всхлипывают и разговаривают с родными. Переполненность также выглядит довольно странной при такой организации групп: пять помещений в корпусе заполняются детьми, а шестое, свободное, оформляется как рабочее, но не функционирует. На вопросы любопытных объясняют, что эта группа – показная, для комиссий. То есть для инспектирования ее содержать экономнее, чем разбавлять скученность детей. В «пустышках», как правило, организуется склад лучших, не поломанных игрушек. В родительский день кое-что оттуда выставляется и скрашивает убогость оформления действующих групп. На месте родителей я бы настойчиво требовала разъяснений по поводу траты спонсорских взносов. У каждого сада они свои, но сумма колеблется в зависимости от платежеспособности семьи от 500 до 2500 рублей. Куда идут эти средства, если приобретения для досуга детей копеечные?

Еще одна болезнь детской дачи – пьянство персонала. Не только обслуживающего, но и руководящего. Чувствуя себя «местными князьками», некоторые заведующие «отрываются» по полной программе. Отсюда случаи самодурства, и как следствие текучка кадров. Кадры, впрочем, тоже не отстают. Признаться, я видела нянечек, которые трезвыми были только в дни своей смены.

Кто-то может упрекнуть меня за сгущение красок, за субъективность оценки. Это его право. Но если бы передо мной встала дилемма отправить ребенка на дачу или оставить в городе, я бы после короткого знакомства с организацией летнего отдыха предпочла каменные джунгли Петербурга.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте