«Артек», «Орленок» и «Океан» – еще двадцать лет назад эти всесоюзные пионерские лагеря были несбыточной мечтой сотен тысяч советских школьников. Заветная путевка для многих становилась, пожалуй, единственной возможностью познакомиться и подружиться со сверстниками из других городов, республик, а если повезет попасть в международную смену, то и из других стран. То ли дело теперь – международные детские и юношеские лагеря стали одной из примет нового времени. Вобрав в себя все лучшее от своих предшественников, они учат быть свободными, в непрекращающейся игре показывают, как стать хозяевами своей жизни. Об одном из самых знаменитых таких лагерей – «Право на мир» («Планета ЮНЕСКО») наш разговор с президентом центра «Право на мир» Натальей КОРШУНОВОЙ.
– Наталья Сергеевна, у каждой истории есть своя предыстория, как правило, все объясняющая. С чего, а главное – зачем начинался лагерь «Планета ЮНЕСКО»?
– Если действительно говорить о предыстории, то нужно вспомнить, как в июне 1997 года в подмосковное Пущино для участия в семинаре организаторов детско-взрослого сопроектирования съехались педагоги со всей России. Там-то и было решено объединить усилия и провести первый летний лагерь-сессию ассоциированных школ ЮНЕСКО. И летом 1998 года делегации из Москвы, Новороссийска, Нижнего Тагила, Оренбурга, Омска и Самары – всего 150 человек – приехали в Венгрию на озеро Балатон.
Это был абсолютный эксперимент. Решено было отойти от довольно скучной взрослой формы семинара, превратить все в игру. Так родился наш лагерь-планета, разбитый на отряды-государства. В каждом – свое правительство, валюта и законы, придуманные тут же, на ходу.
Идея была такая – научить детей самих управлять своей жизнью. На практике показать им, что такое самоуправление и сотрудничество. В основу всей работы положили, естественно, Конвенцию о правах ребенка. Вообще, несмотря на всю игровую форму, научная база была мощной: нашим научным руководителем согласился стать известный специалист по правам ребенка, профессор Зиновий Карлович Шнекендорф. Главное, что должны были понять дети: не бывает прав без обязанностей, а превыше всего – закон, соблюдать который обязаны все без исключения. Так родилась конституция «Планеты ЮНЕСКО», написанная за четырнадцать дней той первой летней сессии. Мы потом даже издали ее отдельным сборником. Представляете, рядом – пляж, озеро, а дети, не обращая внимания на все эти прелести природы, с упоением пишут документ. Вот что такое впервые по-настоящему почувствовать свою значимость. Дети ведь на самом деле очень ответственные люди. Но только в том случае, если понимают, что от них что-то зависит. И что взрослые им доверяют. Принять главный закон – таково было непременное условие – должен был каждый житель лагеря от мала до велика. И это, учитывая, что самому младшему было три года, а самому старшему – Зиновию Карловичу – уже 80. Но иначе было нельзя, ведь согласно нашим правилам один всегда равен целому сообществу.
Все отряды-государства были связаны между собой координационным советом, ежевечерне собиравшимся для решения самых разных вопросов.
– Такое удачное начало не могло не вдохновить на дальнейшие, самые решительные шаги…
– Да, когда наши первые ребята уезжали, они оставляли такие отзывы, что мы просто не могли бросить эту работу. Одни писали, что наш лагерь – это «толчок в жизни», другие говорили, что «с какими бы ожиданиями вы ни ехали, все равно получите то, что хотели». Из недостатков подчеркивали только один – сессия была слишком короткой. Для многих ребят это была первая поездка за границу, первая встреча с таким количеством новых друзей, и поэтому все как один уверяли: эти дни мы не забудем никогда. Поэтому на следующий год мы повезли наших детей в Литву, на Куршскую косу, – вторая «Планета ЮНЕСКО» прошла именно там. Затем два года нас принимала Болгария, потом – Словакия, но от географической смены не менялась суть – «Планету ЮНЕСКО» продолжали расчерчивать границами импровизированных государств, ребята на обсуждение и решение вновь и вновь предлагали непростые социальные, культурные, политические и экономические задачки.
Естественно, мы все время думали о том, как улучшить схему, и в Литву привезли с собой вожатых-модераторов. У них была очень непростая роль – из двадцати самых разных детей создать единую команду, запустить маховик самоуправления, стать некоей направляющей силой и в то же время – ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела ребячьего государства, не влиять на ход событий. Потому что лагерь – не школа, и взрослые тут – не учителя и не «указующие персты». Наши модераторы – это студенты Московского областного педагогического университета. Марина Сысоева, бывшая аспирантка Зиновия Шнекендорфа, а ныне – кандидат педагогических наук, профессор, директор Института открытого образования, готовит всех вожатых для Московской области и, естественно, лучших отдает нам.
Последний лагерь мы провели в Словакии в 2002 году. Тогда мы пошли еще на один важный эксперимент: взяли с собой очень много взрослых и объединили их в отдельный отряд-государство – и директоров, и учителей, и руководителей творческих коллективов. И все эти солидные в обычной жизни люди, тут же позабыв о своем статусе и положении в обществе, с головой ушли в нашу игру, как я это называю – «упали в детство». Тоже писали свои законы, выбирали правительство, а после в один голос утверждали, что давно уже так не отдыхали. Никакие пятизвездочные отели не заменят того ощущения свободы и творчества, что подарила им наша смена. А как веселились дети, видя, что вытворяют взрослые!
К сожалению, так сложилась экономическая ситуация, что мы больше не могли содержать лагерь, и на время его пришлось закрыть. Но мы всегда знали: рано или поздно непременно его восстановим. Слава богу, это время пришло.
– Куда повезете начинающих «правителей» в этом году?
– Это Тунис. Такому необычному и на первый взгляд экзотическому выбору есть масса объяснений. Размышляя все эти годы над тем, как нам восстановить лагерь, мы были твердо уверены в одном: ему нужна постоянная «прописка», чтобы уже не «прыгать» из страны в страну. Но тут должно было сойтись в одной точке множество факторов. Во-первых, очень хотелось, чтобы все лето там было тепло и погода «не капризничала». Найти такое место в Европе непросто. Во-вторых, нужно было избежать визового режима. Кто хоть раз в жизни оформлял заграничную визу, меня поймет. В-третьих, эта страна должна быть безопасной. Естественно, мы оглянулись в сторону арабского мира. Египет и Турция отпали сами собой по причине безопасности. Тут-то мы и подумали о Тунисе, бывшей французской колонии – одном из самых необыкновенных, но в то же время очень цивилизованном курорте, необычайно популярном среди европейцев, их там ежегодно около 2 миллионов отдыхает. Там потрясающий субтропический климат – очень мягкий, без удушающей жары, так что акклиматизация у ребят должна пройти безболезненно. Это ожившая история – Карфаген и сказки 1000 и 1 ночи. Это география во плоти, желающих мы обязательно свозим в пустыню Сахара на старинном паровозе по отрогам Атласских гор. Религия отделена от государства, но в то же время власти очень жестко контролируют преступность, и страна занимает одно из ведущих мест в мире по безопасности. Наша принимающая сторона – Министерство туризма, а посольство Туниса в Москве взяло нас под свой патронат, так что лагерь – на этот раз мы назвали его Международный детско-юношеский центр «Право на мир» («Планета ЮНЕСКО») – проект действительно государственного уровня. В этом году мы пригласили принять в нем участие делегации из Соединенных Штатов Америки, ждем французов, эстонцев, финнов. Из России мы ждем целые классы, спортивные команды, творческие коллективы – там прекрасная репетиционная база, есть место и для выступлений. Жить мы будем в очень уютном местечке близ курорта Монастир на берегу Средиземного моря.
– Правила игры сохранятся, или вместе с «пропиской» изменится и концепция лагеря?
– Практически все останется по-прежнему – в наших старых добрых традициях. Конституция «Планеты ЮНЕСКО» по-прежнему в силе, наши железные принципы самоопределения, самореализации, самовыражения, саморазвития, содружества и соучастия тоже, естественно, никто не отменял. Мы уже разработали очень яркую и необычную программу, где каждый новый день – это своя эпоха, очередная ступенька истории мировой цивилизации: первобытный мир – заря человечества и древнегреческий театр, восточный базар и средневековый рыцарский турнир, Новое время, где правят пираты – то, что люди проживали веками и тысячелетиями, – отразится в одной лагерной смене. А еще мы отпразднуем все самые знаменитые мировые праздники – в обычной жизни на это уходит целый год: и Рождество, и день влюбленных, и ночь Ивана Купалы.
Мало того, наш лагерь необычен не только своим географическим расположением «под крылом волшебной птицы Магриб», не только своей гуманной «начинкой», но и тем, что дети в нем могут отдыхать вместе со своими родителями – это настоящий семейный центр. Потому что семья сегодня – это модно, это, может быть, одна из немногих ценностей, достойных большой рекламы, – подводит итог Наталья Сергеевна. – Поэтому мы приглашаем к нам и мам, и пап, и младших братьев и сестер. Каждому тут будет чем заняться. Для мам разработаны специальные фитнес-программы – две тренировки в день, восточные танцы, лечение целебной грязью и вытяжками из водорослей – талассотерапия. У малышей до 7 лет свои немаловажные занятия – вместе с педагогом они будут готовиться к школе, в том числе предусмотрены и логопедические уроки. А папы со старшими детьми отправятся в лагерь – баллотироваться в президенты, проводить в жизнь «экономические реформы», творить историю своей маленькой планеты. Одним словом, скучно не будет.
Комментарии