Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Десятый «Тотальный диктант» в Ульяновске прошел со скандалом

Дата: 07 апреля 2013, 13:30
Автор:

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, прошла уже в десятый раз. Автором текста диктанта, который был посвящен интернету и его влиянию на современное общество, в этом году стала известная писательница Дина Рубина. До этого авторами «Тотального диктанта» был Захар Прилепин (2012 год), Дмитрий Быков (2011 год), Борис Стругацкий (2010 год).

Но в Ульяновской области диктант прошел не так, как планировали организаторы. По инициативе губернатора региона Сергея Морозова проверочный текст заменили на текст о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автор которого писатель Василий Песков. Его-то и писали все те, кто пришел в ДК «Губернаторский».

Но на других площадках, по информации Оргкомитета, участникам был зачитан текст Дины Рубиной. Если окажется, что во время диктанта были соблюдены все принципы акции, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены.

Губернатор региона так обосновал произошедшее  в своем блоге в Twitter: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст».

Оргкомитет акции уже разместит на сайте «Тотального  диктанта» свое заявление по ситуации в Ульяновске:

«Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы.

Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова.

Организация диктанта, как и участие в нем – дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней. Но, видимо, было очень сложно остаться в стороне.

Ситуация в Ульяновске – яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной».

Напомним, проект «Тотальный диктант» был придуман студентами филологического факультета Новосибирского государственного университета. Он существует уже десять лет. В этом году диктант прошел  на шести континентах, свою грамотность проверили 30 тысяч человек.

Кстати, свои результаты можно будет узнать 9 апреля на сайте проекта.

По информации http://top.rbc.ru, http://totaldict.ru/, http://www.rg.ru и http://ria.ru

Фото Марии Голубевой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt