Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Держитесь, люди, скоро лето. ​Прогулки с Мариничевой во сне и наяву

Учительская газета, №17 от 28 апреля 2015. Читать номер
Автор:

И вот опять весна. Просыпаюсь под щебет птиц. Синички говорят: «Цвирл, цвирл», а воробьи щебечут: «Мы выжили, мы дожили до самой до весны, теперь сидим чирикаем, мы живы, живы мы!»«…Что же из этого следует? – поют Сергей и Татьяна Никитины. – Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца. – Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю, что все это следует сшить».

«Ну а если человек не слышит пение птиц и солнце его только раздражает, что делать?» – спросила меня подруга о близком ей человеке. Ну тогда, возможно, речь идет о депрессии (весной и осенью она обостряется) и надо обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту), попить таблетки.Но не менее таблеток важен сам образ жизни. Открывается дачный сезон, и в этом для нас спасение.Вдова Александра Наумовича Тубельского уже много лет спасается огородом. Тубельский смеялся над ней, что картошка у них на балконе золотая, что куда дешевле было бы ее покупать в городе, чем гонять машину в далекую деревню. Но Лена упрямо предпочитала свой огород любым курортам.Земля, землица наполняет благодатными токами все естество человека. Вспомнила, как Даша Шпаликова, дочь рано ушедших режиссера и сценариста Геннадия Шпаликова и актрисы Инны Гулая (с Дашей мы часто встречаемся в стенах Научного центра психического здоровья), выйдя на прогулку, жадно опускала руки по запястья в рыхлую землю нашего садика с той же истовостью, с какой била поклоны в церкви.И граф Толстой не зря землю пахал – помимо социальных идей в этом была и прямая польза для его естества, если хотите, и вдохновение для писательства от благодатных токов земли.Человечество в городах, особенно в мегаполисах, смертельно опасно оторвалось от земли. Ныне покойный Василий Михайлович Песков, легендарный обозреватель «Комсомолки», с научными фактами в руках доказывал, что нельзя человеку жить выше второго, максимум третьего этажа, особенно в России, издревле крестьянской стране – этот код записан в менталитете нации. И поэтому мне страшно даже смотреть на небоскребы Москва-сити, к тому же без единого деревца вокруг них. Кроме термина «сейсмоопасный» для них адекватно ввести понятие «суицидоопасный».Технократическую цивилизацию назад не повернешь, просто надо как-то выживать и спасаться внутри нее. И один из очагов спасения – дача, землица, и желательно без компьютеров и телевизора.Как поет Олег Митяев: «Держитесь, люди, скоро лето».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту